Найти тему

SCORE2 - бинго сердечно-сосудистого риска

Минздравом утверждены новые рекомендации по ведению пациентов с нарушением обмена холестерина. Они вступят в силу 1 января 2024 года.

Моя аудитория хорошо знакома со шкалой SCORE и категориями риска сердечно-сосудистых осложнений - это та незыблемая основа, от которой зависит терапевтическая тактика врача. Наконец рекомендации РФ были актуализированы, и в этой публикации поясню основные изменения (в старых публикациях сделаю пометки с ссылкой на эту статью).

Шкала SCORE всё так же используется наряду с более точной SCORE2.

Принципиальное отличие сути SCORE2 от SCORE в том, что теперь оценивается риск не только смертельных, но и несмертельных сердечно-сосудистых осложнений. Это совершенно корректно, потому как выживших после инсульта или инфаркта инвалидизированных пациентов немало, но полноценной жизни они в большинстве своём уже лишены. Вторая деталь - это использование в SCORE2 небезызвестных моей аудитории неЛПВП (вместо ЛПНП в SCORE). Этот расчётный показатель (общий холестерин минус ЛПВП) более полно отражает угрозу ССО, так как учитывает все атерогенные и метаболически опасные холестериновые частицы (которых помимо ЛПНП немало). Третья деталь - создание отдельной шкалы SCORE2 OP для людей старше 70 лет (корреляция в этой возрастной группе не такая, как у молодых). В общем-то, в целом новая шкала визуально не отличается от старой, то есть для её применения нам необходимо знать пол, возраст, факт курения, уровень систолического АД и уровень неЛПВП, выбрать соответствующий всему перечисленному кружочек и осознать число в нём. А вот числа-то, само собой, существенно выше по сравнению со SCORE, что логично с учётом "расширения" угрозы (смертельные + несмертельные события). А как же эти высокие числа соотносятся с общей шкалой риска ССО?

Напоминаю, что шкала SCORE2 (как и SCORE ранее) применима исключительно для людей БЕЗ ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / ОТКЛОНЕНИЙ, к которым относятся: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, перенесённая любая операция на артериях (шунтирование, стентирование и пр.), инсульт, микроинсульт (= транзиторная ишемическая атака, ТИА), сахарный диабет, хроническая болезнь почек, семейная гетерозиготная гиперхолестеринемия (СГХС), общий холестерин >8 ммоль/л, ЛПНП >4,8 ммоль/л, систолическое АД >179 мм рт.ст. Иными словами, SCORE2 предназначена для оценки риска ССО относительно здоровых людей. При наличии чего-то из вышеуказанного человек уже относится к категории риска не ниже высокого (3+), а шкала SCORE2 неинформативна.

-2

Пошаговый алгоритм "поиска себя" на примере SCORE описывала ранее.

Вооружились числом из кружочка. Цвет уже намекает на то, что зелёный - хорошо, жёлтый - так себе, а бордовый - беда. А если конкретно, то шкала риска ССО относительно SCORE2 теперь выглядит так.

  • риск 1 (низкий риск сердечно-сосудистых осложнений): риск SCORE2 <2,5% (<50 лет), <5% (50-69 лет), <7,5% (70+ лет).
  • риск 2 (умеренный риск сердечно-сосудистых осложнений): риск SCORE2 <2,5% (<50 лет), <5% (50-69 лет), <7,5% (70+ лет) - да-да, я не ошиблась, получается, что низкий и умеренный риск не разделяются; к умеренному риску всё также относятся молодые пациенты с сахарным диабетом 2 типа <10 лет (<50 лет) или с сахарным диабетом 1 типа <10 лет (<35 лет) без поражения других органов и факторов риска.
  • риск 3 (высокий риск сердечно-сосудистых осложнений): риск SCORE2 2,5 - 7,5% (<50 лет), 5 - 9% (50-69 лет), 7,5 - 14% (70+ лет); систолическое АД > 179, общий холестерин > 8,0, ЛПНП > 4,8, сахарный диабет >10 лет или с осложнениями; хроническая болезнь почек со снижением СКФ 30-60, атеросклероз со стенозом 25-49%, СГХС.
  • риск 4 (очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений): риск SCORE2 >7,5% (<50 лет), >9% (50-69 лет), >14% (70+ лет); ишемическая болезнь сердца, перенесённый инфаркт, инсульт, ТИА, наличие стентов в сосудах, шунтирование сосудов, СКФ < 30, СД >20 лет и/или с осложнениями, атеросклероз со стенозом от 50%.

Тактика назначения лекарственной терапии дислипидемии не изменилась, подробно описана на примере.

Будьте здоровы, своевременно обращайтесь к компетентным врачам. Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, задавайте вопросы.