Поздравляем, сезон сбора берёзового сока в Подмосковье открыт! Природа проснулась от зимней спячки, а мы тут же воспользовались этой возможностью и запустили в рамках Недели науки экологический марафон. Тема экологии для нас не нова, ранее мы уже изучали воду и почву, а теперь решили проверить, накапливают ли местные растения нитраты.
Во вторник ученики «Летово» вместе с учителями кафедры науки сходили в лес и взяли пробы берёзового сока. Чтобы эксперимент был показательным, они собрали сок у десяти берёз, растущих в глубине леса, и у десяти берёз, растущих около Калужского шоссе.
В среду в школьной лаборатории ребята изучили образцы берёзового сока, проверив их на нитраты, фосфаты, общую и карбонатную жесткость, глюкозу, удельную проводимость. А сегодня нам стали известны результаты. Оказалось, что количество нитритов и фосфатов в берёзовом соке соответствует нормам для питьевой воды, однако общая жесткость превышена. При этом уровень карбонатной жесткости и глюкозы в берёзовом соке, собранном у шоссе, выше, чем в образцах из глубины леса. Это может быть связано с большим количеством выхлопных газов.
Для чистоты эксперимента дети проверили количество ионов в воде двумя разными способами: химическим (общая жесткость) и физическим (удельная проводимость). У них получились одинаковые шаблоны изменения количества ионов в берёзовом соке, и это говорит о том, что данные, получение в результате эксперимента, достоверные.
На основании них мы не рекомендуем пить берёзовый сок, собранный в поселении Сосенское Новой Москвы, в концентрированном виде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в школу «Летово»