Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Как Луна «притянула» в Москву из Франции 1 000 бутылок шампанского

«Отношения» вина с космосом начались ещё за два с половиной года до первого полёта человека на орбиту. И связаны они с советскими учёными и конструкторами, французским виноделом, шампанским и Луной. А точнее – с её обратной стороной.

Галилей начал детально разглядывать лицевую сторону спутника в собственноручно изобретённый телескоп ещё в 1609 году. А вот тайну обратной стороны разгадали лишь 350 лет спустя. Этого не мог предположить и никак уж не ожидал винодел Анри Мэр из Франции. Он искренне считал, что невидимая с Земли часть поверхности Луны навсегда останется недосягаемой для человечества.

Про «космическую» непробиваемость французского винодела

Как гласит история, после одной из плотных дегустаций своих же напитков, он не совсем твёрдо стоял на ногах, но был твёрд во мнении: людям лунный «затылок» не увидеть никогда. Даже несмотря на то, что советский «Спутник-1» уже начал присылать данные с орбиты Земли и покорение космоса набирало обороты. Было это в конце 1957 года.

Винодел был уверен настолько, что пообещал тысячу бутылок своего шампанского человеку, который первым увидит Луну с изнанки. Вот, спустя два года сотрудники конструкторского бюро под руководством Королёва (ОКБ-1, ныне корпорация «Энергия») и утёрли нос французу – в 1959 году получили заветный снимок от автоматической межпланетной станции «Луна-3».

-2

Королёв о шампанском, положенном за это фото, не знал и даже не догадывался. Но Анри Мэр выполнил условия пари. Чтобы передать обещанную награду именно тому, кто первым увидел фото, винодел обратился в советское посольство в Париже. Там ему посоветовали отправить шампанское в Академию наук СССР. Груз в сохранности попал в Москву. Часть бутылок досталась специалистам КБ, активно участвовавшим в подготовке и проведении научной экспедиции «Луна-3».

«Нам выпала честь получить несколько десятков бутылок шампанского со склада Академии наук. Вам перепадёт по паре бутылок, остальные разойдутся среди аппарата и других непричастных», – написал тогда Сергей Королёв своим подчинённым.

«Луна-3»: зачем хранят пустую бутылку в космическом музее?

По счастливой случайности, единственную бутылку, правда уже порожнюю, удалось отыскать. Дочь Королёва, Наталья, узнала об этой истории лишь через много лет. Тем не менее она попыталась найти хотя бы одну бутылку. Которая и обнаружилась у бывшей секретарши великого конструктора. Затем эта бутылка «лунного» шампанского оказалась в коллекции Музея космонавтики в Москве. Увидеть её можно и сейчас в зале «Утро космической эры» вместе с макетом автоматической станции «Луна-3» в полную величину.

Кстати, в этом году Россия может вернуться на спутник Земли с помощью «Луны-25». Её готовят к запуску в июле этого года, на днях сообщил Интерфакс. Правда верится с трудом – этот аппарат отечественной лунной программы (последней запущенной была «Луна-24» в 1976 году) пытаются отправить в космос уже как девять лет, начиная с 2014 года запуск переносили более десятка раз.

Космическое причащение

Ещё одно знаковое переплетение вина и космоса (опять же, не без участия Луны), но теперь ещё и с церковью, случилось почти через десятилетие после «притяжения шампанского». В этот раз уже у американцев. В 1969 году они высадились на спутник. Все знают, что первым на него ступил Нил Армстронг. Пилотом же, посадившим лунный модуль корабля «Аполлон-11» на поверхность другого небесного тела, был Эдвин Базз Олдрин. Хоть лавры лунного первопроходца ему не достались, он стал первым, кто там перекусил. Но для него легендарная трапеза была важна по другой причине – то было Святое Причастие.

«Я открыл маленькие пластиковые пакеты, в которых были хлеб и вино. Я налил вино в чашу, которую дала мне наша церковь. При гравитации на Луне в шесть раз меньше земной, вино медленно и грациозно растекалось по стенкам чаши. Естественно, радиосвязь с Хьюстоном на некоторое время по понятной причине «внезапно» прервалась. Было интересно думать, что самая первая жидкость, когда-либо вылитая на Луне, и первая еда, съеденная там, были элементами причастия», – вспоминал позже Олдрин.

Еда
6,93 млн интересуются