Творожная пасха – это лакомство, которое мы традиционно готовим лишь один раз в году, празднуя Воскресение Христово.
Готовится пасха быстро, но ей необходимо настояться для того, чтобы приобрести плотную консистенцию. Поэтому я, как правило, начинаю процесс приготовления в пятницу. Для пасхи беру жирный фермерский творог. Не советую использовать творог обезжиренный, поскольку он не позволит получить достаточную плотность и при нарезании пасхальная горка просто рассыплется.
Сначала готовлю соусоподобную смесь. Три яичных желтка растираю с половиной стакана сахара, добавляю стакан сливок и нагреваю на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. И оставляю остывать.
В полкило творога кладу 100 гр. мягкого сливочного масла и тщательно пробиваю блендерам до однородного (гладкого) состояния.
Затем в творог добавляю тертую цедру одного апельсина и пачку ванильного сахара. Это придает пасхе невероятный аромат.
Теперь очередь за наполнителями: изюмом и другими сушеными ягодами, мелко нарезанными сухофруктами, дроблеными орехами разных видов. Можно класть, что угодно, а можно и все сразу. И еще кусочки разноцветных цукатов, которые сделают пасху очень вкусной и красивой.
Яично-сливочный соус уже остыл, его тоже выливаю в творожную массу и тщательно перемешиваю.
Пасочницу застилаю внутри марлей в два слоя. И выкладываю в нее творожную массу, слегка уплотняя. Формус пасхой устанавливаю в глубокую тарелку, накрываю блюдцем и ставлю сверху груз, например, банку с водой. Даю немного постоять при комнатной температуре и убираю всю конструкцию в холодильник на сутки. Под воздействием груза из творога будет выделяться сыворотка, а пасха по мере остывания будет уплотняться.
Готовую пасху аккуратно вынимаю из формы, помещаю на плоскую тарелку или блюдо и украшаю шоколадными шариками, цветным драже из карамели и другими сладостями.
Попробуйте приготовить такую вкусную красоту, которая, не смотря на наличие жирных ингредиентов, станет для вас лучшим десертом. Считаю, в пасхальные дни это могут себе позволить даже заядлые приверженцы диетического питания.