Найти тему

Страшные миры шизофреников : ранние "зарницы" Ольги

Кое-как, но школа была закончена. Ну как "кое-как"? Школу она закончила с отличием, медаль не получила правда, но их в том году отменили фактически, на их район не дали ни одной. Далее встал вопрос куда поступать и поступать ли? Девочке хотелось учится по технической специальности, но родители решили иначе - отправили ее в ПТУ. Реально. Звучит дико, но это правда. Я много лет в это не верила, пока однажды Ольга не принесла на консультацию свой вкладыш с оценками к аттестату - все пятерки. Что это было? Такой извращенный семейный садизм? Или дурь? Не знаю.

-2

Мне кажется, что и то, и то, все вместе.
В ПТУ ей понравилось даже "крутить железки", именно там она впервые познакомилась с низкоуровневым программированием. Нет, конечно, выучить "специальный ассемблер" "на коленках" - так себе идея, но... станки она начала программировать, криво-косо, но как-то начала. Благо был завезен новый комплекс производственный и, как оно бывает в наших реалиях, оказался никому на фиг не нужный - никто просто не знал, как на нем работать. Установить его установили, а запустить нет - не запустили. Тогда интернета не было, только-только появился фидонет, и Ольга осваивала азы низкоуровневого программирования станков исключительно на сопроводительной документации, которая была к этому комплексу в избытке. 1,5 года учебы в ПТУ пролетели быстро, распределений уже не было, но препод из ПТУ посоветовал ей ехать в Москву, поступать в Бауманку.

-3

Все же она сильно выделялась из их основного контингента. Тогда еще за производственную практику какие-то деньги платили, и на руках у нее оказалась какая-то сумма, не сильно большая, но какие-то личные деньги. Дома был скандал, я бы сказала грандиозный скандал. Но Ольга все же поехала: нет не поступать, она поехала устраиваться на работу. Дома стоял визг, что образование "лишняя опция" и оно "не нужно".
Ольге повезло, Москва встретила ее не только аферистами на вокзале и юмористами-ментами в метро, но и первым рабочим местом на заводе, да еще и с койко-местом в общежитии. На самом деле Ольге повезло трижды - работа, общага и начальник.

-4

В последующем она часто меняла рабочие места: 1-2года, и она уходила. Такое дрейфование позволило ей набраться опыта, разного и в разных областях. Но первая работа была для нее особенной.
Через год после весьма приличных пинков начальника Ольга поступила в условную Бауманку, на дневное. "Программистский факультет" тогда только открывался, ну вот она и была одной из первых. Учеба днем, вечером и с частичным захватом ночи - работа. В последующем эти 5 лет она вспоминала, как одни из самых трудных, но в тоже время одни и из самых счастливых. Ей нравилось учится, ей нравился вуз, ей нравилась специальность и ей нравилось низкоуровневое программирование.

-5

В IT есть такие специфические понятия, как низкоуровневое и высокоуровневое программирование. Второе это программирование с использованием языков программирования, специально адаптированных для человека - тот же Python, PHP, Java и т.д. низкоуровневое - это совсем иная история и в разы более сложная- это Си, ассемблер и т.д., это практически прямое обращение к машине, на языке понятном ей, без использования "переводчика".
За время учебы она успела поучаствовать в нескольких "аутсорсных проектах" с иностранцами, так что после окончания вуза ей открывались весьма радужные перспективы трудоустройства в один из иностранных IT гигантов.

-6

Но беда пришла откуда не ждали и когда не ждали. Осенью, в октябре на 3ем курсе Ольга стала замечать какую-то неясную тревогу, обостренность всех чувств, усилился слух, улучшилось зрение, мир стал чуточку ярче: ярче краски, ярче звуки, ощущения. Пару раз промелькнули какие-то странности: "ослышки", "что-то странное" мелькнуло пару раз в боковых полях зрения. Внешне окружающие стали отмечать, что Ольга стала "нервная" и "очень устала". Мать дала ей денег и отправила на выходные в местный санаторий. Она действительно за эти 3 дня отдохнула и все как-то прервалось.

-7

Такие вот "странные" явления носят название "зарниц" при эндогенном процессе, это как бы предвестники психоза. Они возникают обычно за пару- тройку лет до основной манифестации процесса. В принципе, если бы у Ольги поймать это состояние, то вполне возможно, что развернутого психоза у нее бы и не было. С другой стороны, она может быть и не достигла бы того, чего в реальности достигла.
Второй раз "зарницы" заявили о себе уже вполне сформированным "психозиком". На 4 ом курсе Ольгу в студенческом общежитии перевели из многолюдной комнаты на 8 человек в малонаселенную, где жили 2 девочки, комната была рассчитана на 3. Ну и девчонки сговорившись начали ее "выселять". Одна из этих идиотин ляпнула, что мол если Ольга не съедет от них, то она ее отравит. Ольга перепугалась, начала есть только яйца (где-то вычитала, что их отравить нельзя).

-8

Ну а потом поделилась бедой на работе с возрастной теткой - коллегой, та удивилась и "в лоб" ей заявила, что мол несет она пургу, какой на хрен "отравить"? Да их вмиг посадят! И Ольга как-то сразу "встряхнулась", "морок" прошел. Да, еще тетка позвонила в ее общагу и настучала на ее соседок, тех шуганула администрация общаги. В общем как-то все утряслось. Ольга успокоилась, но до сих пор считает, что те все же хотели ее травануть, просто "не вышло". Сложно, конечно, сказать, полудурки всякие бывают, но психотической симптоматики это все не отменяет. А был это самый настоящий психоз, просто вот с таким быстрым абортивным течением, да еще и саморедуцировавшийся.
Понимать происхождение "зарниц" надо. Это предвестники. Предвестники "катастрофы". В принципе, если бы все эндогенные процессы удавалось бы "ловить" на стадии "зарниц", то может быть и не было бы столько инвалидов с шизофренией? Но обычно на этой стадии больной не доходит до психиатра, максимум до психолога. Но это совсем-совсем иная история. Ольге повезло - у нее денег на психолога не было. Поэтому она терпела и как-то перетаптывалась самостоятельно.

Продолжение. Хотим дальше читать истории с привкусом психиатрии ? Тогда подписываемся!

Страшные миры шизофреников: Ольга - начало карьеры
Психиатрические сказки12 мая 2023

Предыдущие части

Страшные миры шизофреников: Ольга
Психиатрические сказки6 февраля 2023
Страшные миры шизофреника: шизофреногенная мать Ольги
Психиатрические сказки7 февраля 2023
Страшные миры шизофреников: расщепление и нарушение прогностической функции у Ольги
Психиатрические сказки13 февраля 2023
Страшные миры шизофреников: упрямство Ольги
Психиатрические сказки7 марта 2023
Страшные миры шизофреников: Ольга. Занимательная генетика
Психиатрические сказки18 марта 2023