Нужно ли делать промывку двигателя при замене масла? Единого мнения у автомобилистов и механиков нет. Кто-то считает промывку полезной, кто-то — бессмысленной, а кто-то даже однозначно вредной. И все они в чём-то правы. Давайте разберёмся, какие есть плюсы и минусы у этой процедуры, а также когда стоит задуматься о промывке и как лучше её сделать.
Плюсы и минусы
Применять промывку начали давно, когда горючесмазочные материалы и двигатели были примитивнее нынешних. И масло менять тогда приходилось намного чаще. В то время промывка считалась эффективным средством очистки мотора от накопившейся грязи. Кроме того, при смене масла некоторое количество старой смазки неизбежно остаётся в двигателе, а промывка помогает убрать эти остатки. Поэтому главный аргумент в пользу этой процедуры звучит примерно так: хуже не будет.
Однако современные моторные масла уже имеют пакеты моющих присадок. И чем качественнее масло, тем лучшие компоненты в нём используются. То есть при заливке нормальной «синтетики» и её регулярной замене отложений в двигателе быть почти не должно. И моторы сейчас стали куда лучше: в исправном состоянии они расходуют намного меньше масла, чем старые агрегаты. А значит, и нагара в двигателе будет совсем немного. По этой причине многие считают промывку пустой тратой времени и денег.
Есть ещё один аргумент против промывки. В промывочных маслах используются агрессивные присадки, цель которых — растворить все отложения. Сделать это не так просто, ведь сами отложения часто не полностью растворяются в масле, а могут оставаться в нём в виде взвеси или хлопьев. Они легко забивают, например, сетку маслозаборника и масляный фильтр. Некоторая химия может быть агрессивна по отношению к сальникам, а их замена в двигателе — удовольствие не из дешёвых.
В каких случаях стоит задуматься о промывке
Если вы купили автомобиль у неизвестного продавца. В этом случае у вас нет достоверной информации о том, какое масло использовали и как часто его меняли. Можно подстраховаться и промыть мотор после покупки.
При переходе с минерального масла на синтетическое. Эти продукты имеют разные базовые основы и пакеты присадок, гарантировать совместимость которых никто не может.
Если вы сами не уследили за интервалом замены. Например, съездили в автомобильное путешествие и допустили перепробег до ТО. Конечно, речь идёт не о лишней тысяче километров, а, скажем, о полуторакратном превышении интервала.
Если в систему смазки попали антифриз или другое масло. Антифриз может оказаться там только в случае неисправности. После её устранения стоит заместить промывочным маслом получившийся «коктейль». Что касается масла, то иногда в дальних поездках возникает необходимость его долить, а нужного варианта в продаже может не оказаться. В этом случае рекомендуют использовать аналог другого производителя на той же основе (минеральной или синтетической). А по возвращении лучше промыть мотор перед полной сменой масла на нужное.
Варианты промывки
Промывки, с которыми нужно ездить. Сегодня такие встречаются редко. Подобный состав нужно заливать вместо обычного масла и ездить на нём до 1000 км, соблюдая некоторые ограничения.
«Пятиминутки». Эти присадки добавляются к маслу, которое вы собираетесь менять. Двигатель работает на этой смеси от 5 до 15 минут, потом всё сливается.
Промывочное масло. Простейшее минеральное масло с обширным пакетом моющих присадок. Заливается оно после слива старого масла, затем двигатель запускается и работает на холостом ходу до получаса. Дальше промывку меняют уже на постоянное масло.
Промывка обычным маслом. Пожалуй, самый безопасный способ, но в то же время и самый затратный. В качестве промывочного масла используется обычное, рассчитанное на длительную эксплуатацию, только меняют его через небольшой промежуток времени или пробег.