Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему счастливым быть сложнее, чем несчастным

Почему счастливым быть сложнее, чем несчастным

В чем заключается парадокс счастья.

Счастье является более сложным переживанием, чем несчастье. Нам правда сложнее быть счастливыми, чем нет. Это сложилось в результате ЭВОЛЮЦИИ - наши предки, чтобы выжить, были сфокусированы на опасности и выделяли плохие и угрожающие события более ярко по сравнению с позитивными. Благодаря этому, тревожные люди выжили, дали потомство, которое дожило до наших дней. Прошло более 50 тысяч лет, наша жизнь сильно изменилось, сознание тоже, а многие процессы остались прежними. Именно поэтому быть на дзене и релаксе перманентно не заложено в нас даже генетически. Мы учимся этому состоянию – не чувствовать тревогу, не контролировать все и всех вокруг, наслаждаться текущим состоянием и не создавать проблем из пустого места.

А еще значительно влияет обстановка и атмосфера, в которой вы находились от 0 до +/- 14 лет, так как в этот период закладывается и шлифуется наш жизненный сценарий – паттерны поведения, копинг-стратегии, долженствования, ожидания от мира и от самих себя, внутренние убеждения о нас самих и о мире. Если вы росли в постоянно стрессе, вы прошли через различные травмирующие ситуации, возможно, в вашей семье отношения между членами были токсичными, холодными, то психика «привыкает» находиться в негативе, несмотря на то, что это причиняет боль, дискомфорт. Во взрослом состоянии вы бессознательно стремитесь повторить прошлый опыт и либо вступаете в отношения, где испытываете боль, либо сами создаете себе боль, предпринимая попытки разрушить то, что имеете.

Тревожиться, находиться в некомфортных обстоятельствах, находить новые проблемы - всё это очень понятно и привычно для психики. А вот быть счастливым – как это? Звучит привлекательно, но неизвестно, а все неизвестное пугает и может нести опасность.

И что же теперь с этим делать?

Ученые выяснили, что на уровень счастья влияет 3 составляющих:

  1. Самое большое влияние оказывает на уровень счастья наша ГЕНЕТИКА – и это целых 50%. Под генетикой подразумевается особенность работы нейромедиаторов и активность различных отделов головного мозга. Кто-то из нас более чувствителен к негативным событиям, а кто-то менее – и все это обусловлено работой коры мозга.
  2. Это внешние атрибуты счастья – социальный успех, богатство, путешествия, здоровье, семья. И все вышеперечисленное влияет на наше счастье только в размере 10%. И действительно – есть счастливые и несчастливые люди, которые имеют семью. Стало быть, ее наличие не гарантирует нам счастье, или возьмем здоровье – быть здоровым хорошо и здорово, но все ли здоровые люди счастливы? Отнюдь, нет. Мы возлагаем большие ожидания на внешние обстоятельства, но в долгосрочной перспективе они не дают нам стойкого ощущения счастья внутри.
  3. Это оставшиеся 40%, на которые мы в силах повлиять - наши преднамеренные действия, осознанно выполняя которые изо дня в день, мы способны весомо повлиять на качество своей жизни. У каждого это свой набор действий. Причина почему мы еще не счастливы в том, что мы эти действия не выполняем, хоть и знаем о них. Про какие действия идет речь?

Например, вы однажды попробовали медитацию и ощутили огромную пользу, но забросили, т.к. для того, чтобы сделать это своей привычкой, необходимо приложить усилия воли, но мозгу выгодно оставаться в текущем состоянии и не меняться.

Подытожу все вышесказанное.

  • Быть счастливым сложнее, чем нам кажется, т.к. это как минимум обусловлено эволюцией и генетикой
  • Мы в состоянии повлиять на свой уровень счастья, если выработаем свой собственный список действий, который способен изменить качество жизни в лучшую сторону
  • Обстановку, которую мы впитали в себя по мере взросления, мы будем стремиться воспроизвести в своей взрослой жизни, потому что она нам понятна и привычна. Однако, с этим также можно работать, если включить осознанность и подключить работу с психологом.

Вот такой парадокс Счастья. А вы что думаете по этому поводу?

Автор: Анна Шаранда
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru