На семинаре Роберта Лихи услышал и вспомнил о важном конструкте – доверии. Как существа социальные, мы взаимодействуем с окружающими. Вступая в взаимоотношения, хотим быть уверенными в порядочности других людей, особенно в честности близкого нам человека. Кому мы можем доверять на 100%? Можно ли любить человека, но не доверять ему?
Смотрите!
Во-первых, на 100% мы не можем доверять никому, даже себе.
В определённых ситуациях мы можем удивить самих себя собственным выбором, поведением, бездействием. Если у вас есть идея, будто «я должна / должен доверять другому на 100%» - у вас развита когнитивная ошибка «долженствование». Из-за подобной ошибки могут возникать проблемы во взаимоотношениях с окружающими вплоть до желания полной изоляции от них (страшно, ведь им нельзя доверять на 100%).
Во-вторых, можно ли любить без доверия?
Да, если под любовью вы понимаете безусловное принятие человека, то вы можете принимать его бесчестность.
Канонический пример – это взаимоотношения Иисуса и Иуды, и /или апостола Петра. Неоспоримо, что Иисус любил предателя Иуду и отрёкшегося (до третьих петухов) от него Петра.
Точно так, если у вас есть друг, которого вы искренне любите, но он постоянно опаздывает, не держит слово, пропадает – какое ему доверие? Вы просто говорите: «Ну, такой он человек, чего с него взять. Всё равно я его люблю». Знакомо?
Согласны ли вы с тем, что возможно любить человека ему не доверяя?
Если материал был полезен, благодарю за лайк, комментарий, репост.
Если материал был бесполезен или вызвал некие мысли, любые, интересно прочитать Ваше мнение в комментариях.
Автор: практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член АКПП (г. Санкт-Петербург)