В прошлой статье я кратко рассказал о большинстве инструментах, которые помогут вам проверить любое авто, купленное или подобранное к покупке в Ю. Корее на предмет почти всех возможных рисков либо скрытых недостатков, о которых продавец или подборщик мог умолчать либо не знал сам. Давайте же теперь применим эти знания на практике и посмотрим, что из этого получится. За основу возьму историю моего коллеги по цеху (имена, фамилии, явки будут изменены либо сокрыты в целях безопасности). Далее буду писать от его имени в первом лице, чтобы было проще рассказывать.
Итак в какой-то момент времени ко мне обратился потенциальный клиент, которому нужно было найти определённый Lexus, проходной по годам (3-5 лет). Обсудили по количеству опций, состоянию, пробегу и прочим нюансам машины и приступили к поискам. Лексусов в Корее не очень много, особенно в сравнении с родными для них Kia или Hyundai, тем не менее у корейских дилеров нашлось достаточно много автомобилей, которые полностью соответствуют запросу, плюс дилер обеспечил дополнительно подтверждающими документами и отчётами инспектора, который осматривал машину. Проверка с помощью средств описанных в другой статье в принципе подтвердила информацию от дилера, плюс провёл проверку с помощью своего человека там, так что сомнений особо не было что здесь всё в порядке. Я посчитал стоимость покупки и привоза найденных машин сразу “под ключ” с учётом моего вознаграждения, которое мы обсудили заранее. Цена оказалась примерно по рыночной стоимости таких в РФ, но у корейской был заметно меньший пробег, так что в целом всё было хорошо и всех всё устраивало.
И тут на сцену вышел некий “продавец”, что продавал точно такой же Lexus, с более высоким пробегом, такой же комплектацией, очень хорошим состоянием и которая уже стоит в РФ, да и по цене поторговались с клиентом на ощутимо ниже изначальной цены. Но благо что-то у клиента ёкнуло и он решил спросить у меня, вдруг с этой машиной что-то не так? (Спойлер: очень даже было). Клиент скинул мне всю свою переписку и ссылку на автомобиль, чтобы я мог проверить.
Что ж, вооружаемся нашими знаниями и начинаем проверять.
По информации от самого продавца машина:
1) в идеальном состоянии
2) куплена 08.2022
Приступим к проверке этих утверждений.
Заходим для начала на сайт https://carstat.kr/en вводим туда VIN нашего лексуса и внезапно узнаём первую нестыковочку, машину эту продали в Корее 30.08.2021 г. на сайте Encar с показателями пробега меньше 48 тысяч километров, плюс цена за которую её купили как то не соотносится с её ценой в РФ.
Ну допустим есть нестыковка, но это еще ничего не значит, машину вполне могли купить в Корее не раз и не два и не обязательно каждый раз через дилера.
Заходим на один из самых надёжных корейских сайтов для проверки машин, https://www.carhistory.or.kr/ и вводим тот же VIN нашего Лексуса и обнаруживаем следующее:
Ух ты, вот это улов!!! Оказывается, 08.08.2022 машину занесли в базу машин-утопленников и машин под утиль. Теперь вспоминаем, что продавец утверждал, что купил авто 08.2022 года в Корее. Мало похоже на совпадение, а учитывая, что мы ранее знали, что машину купили на сайте Encar, где утопленников и утиля не бывает в принципе (хотя встречаются машины, довольно близко подходящие к этому рубежу), а раз больше информации о дальнейших продажах нет, то делаем единственный вывод, что авто скорее всего было выкуплено на Корейском аукционе сразу после “проишествия” или где-то рядом с этой датой, либо выкуплена с рук, что по сути тоже самое. К сожалению, проверить аукционные машины не всегда представляется возможным, так что в этом случае это лишь предположение, однако информации из базы утопленников и утиля уже должно хватать с лихвой.
Пару слов об аукционах в Корее, там довольно часто распродают утопленников или подобного рода машины в состоянии “как есть”, можно найти и что-то нормальное, но это всегда риск, зато есть шанс купить машину заметно ниже рынка.
Итак, хоть суть нам уже и так ясна, но всё-таки хочется знать полную картину, прежде чем отчитаться перед клиентом и исходя из нашего предположения проверяем, когда же этот Лексус заехал к нам. Заходим на сайт ФТС https://customs.gov.ru/ и вбивает туда вин нашей машины и узнаём, что машина въехала на территорию Киргизии 02.12.2022, т. е. через 4 месяца после “происшествия” и предположительной покупки машины “продавцом”.
А теперь давайте восстановим всю картину на основании всех имеющихся у нас данных.
Сначала был некий Кореец, который накатал на своём лексусе почти 48 тысяч километров и решил машину продать, сдал свою машину некоему дилеру или самостоятельно решил продать на этой площадке, не важно.
30 августа 21 года машину купил кто то в Корее и катался на ней почти целый год, пока 8 августа 22 года машину не затопило в сильном шторме, который был в то время в самой Корее, при чём затопило настолько сильно, что машину довольно сильно "побило", но владелец решил продать машину с молотка, где её уже купил тот самый “продавец” о котором была речь выше.
Почти четыре месяца, если верить словам “продавца” она была в Корее, пока в начале декабря 22 года машину ввезли в Киргизию, где ей сделали ЭПТС. Потом о машине опять ничего не известно еще несколько месяцев, что с ней делали и т.п.. Далее машина оказывается в Перми, где её выставляют на Авито на продажу с показаниями счётчика 90 тысяч километров и “идеальным” состоянием. При всём этом у машины не было гос. номера всё это время, а потому отследить что такого делали с машиной более чем полгода, пока она была на территории ЕАЭС невозможно. Отчёты, вроде нашей автотеки, ничего такого не покажут. Кстати объявление с этой машиной всё еще есть, только теперь машина висит у одного из местных дилеров.
Вот такая история получилась. Некоторые моменты я опустил т.к. их раскрытие ничего не даст, но займёт много времени, если что-то интересно узнать, то задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем по возможности.