Налоговый вычет с заработной платы на детей в какой-то степени оказывает финансовую поддержку российских семей. Некоторые семьи имеют право на его удвоение.
Налоговый вычет - это сумма, которая вычитается из размера зарплаты перед расчётом налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что увеличивает общую сумму реального заработка работника.
● Работники воспитывающие несовершеннолетних детей (а также студентов до 24 лет) имеют право на стандартный налоговый вычет на детей в размере - 1400 рублей на одного и на второго ребёнка, на третьего и последующих детей - по 3000 за каждого такого ребёнка. На ребёнка-инвалида вычет составляет - 12 000 рублей для родителей и 6 000 для опекунов и приёмных родителей.
Причём право на такой вычет имеют оба супруга, независимо от того, живут они вместе с ребёнком или нет. Во втором случае будет важен только факт, что оба родителя обеспечивают содержание детей. Поэтому, в случае развода родителей, налоговый вычет на одних и тех же детей могут получать одновременно 4 человека - фактические родители и их вторые супруги, даже если они детей не усыновляли.
Удвоенный налоговый вычет
Увеличенный в два раза стандартный налоговый вычет на детей полагается одинокой матери (родной или приёмной). А также одинокому усыновителю, попечителю или опекуну. Кроме того удвоенный вычет может получать один из родителей, при условии, что второй родитель официально откажется от получения такого вычета.
Право на двойной стандартный вычет подтверждается свидетельством о смерти второго родителя или отсутствие записи об отце в свидетельстве о рождении ребёнка. Однако если второй родитель покинул семью и злонамеренно уклоняется от уплаты алиментов, то оставшийся с ребёнком родитель не сможет оформит право на двойной налоговый вычет.
Стандартный налоговый вычет на детей оформляется в бухгалтерии предприятия, куда нужно подать соответствующее заявление с приложением паспорта, свидетельства о рождении детей, документы подтверждающие усыновление или опеку, справку об инвалидности детей, справку о получении алиментов, справку о совместном проживании с детьми.