Итак, дружочки, мы продолжаем знакомиться с продуктами и режимами питания, которые делают наше здоровье крепче...или делают не крепче. Сливочное масло, к примеру, мы все же отнесем к спорным продуктам. Я лично предпочитаю есть его лишь изредка и ниже расскажу, почему. Вы же можете сделать для себя какие-то выводы и, как минимум, определиться к безопасным/полезным его количеством в рационе. Запасайтесь поп-корном и поехали!
Польза и вред сливочного масла
Итак, начнем с того, что в сливочном масле содержатся нужные нам насыщенные жиры. Но... Оно состоит преимущественно из насыщенных жиров. А как прошаренные дружочки знают, их в рационе должно быть примерно 30% от всех поступающих жиров с пищей. То есть остальные 65-70% – преимущественно растительные, так сказать, текучие, жиры. Напомню, что пальмовое, кокосовое, ши, какао и все остальные твердые также преимущественно насыщенные.
Но вернемся к нашему бараньему жиру сливочному маслу. Далее о пользе: в масло это насыпали немножко витамина А и D, токоферолов и чууууть-чуть каротиноидов. С одной стороны, если люди не едят жирную рыбу, например, могут хотя бы так себе эти нутриенты получить. Но их там настолько мало, что...ну, ничтожно мало. Принимайте лучше мультипилюли, правда. Я не вижу смысла в сливочном масле как в источнике этих веществ практически, поэтому и не ем практически. А в пилюлях – вижу.
Пользу коже сливочное масло окажет, если есть проблемы с желчеоттоком. Но принимать его нужно будет по определенной схеме, понемногу, через примерно равные промежутки времени в сутках. Но каждый случай рассматривается отдельно.
А теперь о вреде. Примерно до 3% трансизомеров жирных кислот в масле этом найти можно, даже если это не фальсификат и вообще фермер, который его изготовил, самолично пел коровам арии при свете альпийского солнца и луны, а также доил их в бриллиантовых перчатках. И быть невинен.
Ну и холестерин. Куда без него. С ним всегда нужно быть осторожным, особенно если долго храните это масло. Чем дольше храним, тем больше в составе станет окисленного холестерина. А вот уж он точно может нанести вред. Кстати, это же касается выпечки и всяких печенегов на сливочном масле. Не надо их хранить дольше пары дней.
Кулинарим
Единственный правильный способ съесть сливочного масла – отщипнуть ложкой кусочек и рассосать. Нет, бутерброд не пойдет. Особенно из белого хлеба. Сочетание насыщенных жиров с крахмалами и сахарами это «привет, инфаркт» или что-то вроде...кому как повезет. Дело в количестве и регулярности употребления.
Готовить на чистом сливочном масле, если речь идет о нагреве, нельзя. Потому что у него слишком низкая точка дымления, а значит хапнем концерогенов. Если нужно, выбирайте лучше масло ГХИ или топленое, в том числе для выпечки. Кто-то говорит, что это разные продукты. Но я не знаю, чем там отличается технология приготовления. Если знаете, пишите в комментариях. Возможно, ГХИ готовят только индусы и только из молока священных коров.
Сколько вешать в граммах
Если мы говорим о классической, наиболее распространенной, системе питания, то суточная норма жиров в ней составляет примерно 30% от общей калорийности рациона. А от этих 30% еще 30-35% должны составлять насыщенные жиры. Итак, в 100 г сливочного масла 72,5% примерно 50%, то есть, 31 г насыщенных жиров. Кстати, примерно 30% (24 г) в нем олеиновой, мононенасыщенной жирной кислоты.
Попробуем посчитать, сколько съесть такого масла в день можно при условии, что суточная калорийность рациона игрушечного человечка составляет 2000 ккал. Это 2000 мы умножаем на 0,3 (30% жиров) и делим на 9 (1 г жиров дает 9 ккал). Получаем почти 67 г. Это мы нашли, сколько жиров человечек должен съесть в день вообще. Делим эти 67 г еще на 3 и получаем 22 г. Значит, 22 г насыщенных жиров в день получит человечек. А 22 г это где-то 2/3 от 31 г тех насыщенных жиров, что есть в сливочном масле. Выходит, что 2/3 от 100-граммовой пачки 72,5%-ного сливочного масла можно съесть за день. Но это при учете, что он не есть растительные насыщенные жиры и никакую животную пищу. Поэтому свою норму, с учетом рациона, рассчитывайте сами. Вдруг вы на курдючном жире больше любите готовить. А потом и бутерброд с маслом съесть.
Практика показывает, что более 30-40 г в сутки есть не стоит. Но этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои вкусовые предпочтения.
Я надеюсь, что вам понравилась очередная записка. Будьте осторожны с жирами и фермерского вам сливочного масла от священных коров :)