Найти тему

Жизнь, смерть и Бог. Оскар и Розовая Дама открывают для себя Бога. ч.2

Продолжение. Начало тут

Не читала Рози Оскару "Символ Веры", вообще никак не идентифицировала Бога, да и сама она, скорее всего, в него не верит, но ведь должен же мальчик кому-то довериться, раз не верит ни родителям, ни врачам. Рози дарит Оскару надежду на то, что этот самый неведомый Бог сотворит чудо, для начала скажет, сколько мальчику осталось жить.

В мрачных темно серых и темно-синих интерьерах старенькой детской больницы появляется появляется элегантная, умная, веселая блондинка вся в розовом. А больница — это свой отдельный мир, в котором Оскар живет уже несколько месяцев. Добродушный доктор Дюссельдорф, строгая медсестра мадам Гомме, и маленькие пациенты больницы.

В этой больнице лежат дети с различными заболеваниями, ровесники Оскара — страдающий ожирением Попкорн, получивший ожоги Копченное Сало, лечащаяся от рака Сандрин из-за черного парика под каре с челкой прозванная Китаянкой, страдающий гидроцефалией Эйнштейн, и Голубая Пегги, болеющая сердечно-легочной недостаточностью и оттого ее кожные покровы имеют голубой оттенок. Пегги — первая и последняя любовь Оскара.

Жизнь этих больных детей ничем не отличается от взрослой, они так же влюбляются. интригуют, ссорятся и помогают друг другу, когда трудно. А лихая кетчистка Рози, становится посланным Богом ангелом, который ведет Оскара через все превратности его взрослой жизни. Ведь каждый день из оставшихся ему в жизни 12-ти, он становится старше на 10 лет. Надо объяснить ему, что можно просто подойти к Пегги и познакомиться с нею, несмотря то, но, что толстый Попкорн сам имеет на нее виды, в связи с чем

Я уверен, что он нравится ей куда больше, чем я. Он сильный, а это внушает доверие.

Но оказывается, что сила в мужчине это не самое главное условие, чтобы понравиться женщине. Пеги выбирает лысого Оскара. И у них завязывается семейная жизнь, в которой успевает случится всему - и счастью, и ссорам, и интригам со стороны отвергнутого соперника Попкорна, который рассказал Пегги, что до нее Оскар целовался с Китаянкой. И Пегги не может простить это Оскару. И что же делать бедному Оскару? Он поддается искушению и целуется с другой девочкой Брижит. И коварный Попкорн бежит все доложить Пегги.

Он все видел и тут же помчался докладывать Пегги и Китаянке. Теперь весь этаж считает меня развязным, поэтому я и носа за порог не высовываю.
—  Роза, я просто не понимаю, как это у меня вышло с Брижит…
— Оскар, это все бесовские проделки среднего возраста. От сорока пяти до пятидесяти все мужчины таковы. Они пытаются себя успокоить, проверяют, могут ли еще нравиться женщинам, а не только той, которую любят.
— Ладно, согласен, пусть я нормальный, но я все же болван, да?
— Да. Успокойся, ты совершенно нормальный.
— И что мне теперь делать?
— Кого ты любишь?
— Пегги. И никого, кроме Пегги.
— Тогда скажи это ей. Первый брак всегда хрупок, всегда неустойчив, но нужно перебороть себя, чтобы сохранить его, если оно того стоит.

Вот так просто. Когда кажется, что все разрушено, нужно просто подойти и признаться в любви. И все вернется, если и тебя она любит.

-2

А из-за двери будет радостно наблюдать тот самый Бог, которому пишет письма мальчик.

-3

А потом Роза убедит Оскара помириться с родителями. Ведь и они тоже умрут, но позже, и всю оставшуюся жизнь будут упрекать себя, что не смогли помириться со своим обожаемым Оскаром.

Роза пытается исправить те ошибки, что совершает Оскар, и которые уже совершила и никак не может исправить она сама. Она так же поссорилась с мужем и он ушел от нее. С матерью, с сыном и дочерью у нее не очень хорошие отношения. Она вся на взводе, надо жить и выживать, тут не до любви к ближнему.

Но забота об Оскаре изменяет и ее жизнь. Мать, дочь и сын с удивлением смотрят на то, как изменилась жесткая и циничная Роза. "Мама, ты стала волонтеркой? Ты же всегда смялась над бабушкой, которая помогает несчастным?" Бабушка крайняя справа, легендарная Милен Демонжо.

-4

А мальчик с каждым днем становится старше и мудрее. И вот уже он, будучи 90-летним, раскрывает Рози смысл жизни, ей то в два раза меньше лет.

- Роза, я поражен, что в словаре даны только частности, описаны различные неполадки, которые могут возникнуть у того или иного человека. Но там нет ничего про то, что касается всех нас: Жизнь, Смерть, Вера, Бог.
— Интересующие всех вопросы так и остаются вопросами. Они окутаны тайной. К каждому ответу нужно прибавлять «быть может». Окончательный ответ можно дать лишь на лишенные интереса вопросы.
— Вы хотите сказать, что у Жизни нет единственного решения?
— Я хочу сказать, что Жизнь имеет множество решений, а значит, единственного решения нет.
— Я как раз думал именно об этом, Роза, — что для жизни нет иного решения, чем просто жить. И Бог открыл мне свою тайну: нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз.

А жизнь с каждым днем уходит из мальчика.

-5

Хоть ему и за сто лет, но прожил он так мало. И тогда Роза приносит цветок. Это растение из пустыни Сахара, которому на жизнь отпущен всего один день. Как только его семена впитывают воду, оно прорастает, дает побег, выпускает листочки, цветок, появляются семена, затем оно увядает, съеживается и - вечером все кончено. На глазах у Оскара семечко прорастает, превращается в цветок и увядает.

-6

Но остается семечко, которое можно опять посадить. Одна жизнь заканчивается, но со смертью порождает новую.

А в финале, уже после смерти мальчика, который умер 31 декабря, ровно через 12 дней, как и говорил доктор Дюссельдорф, Рози отправляет Богу последнее письмо Оскара

-7
Дорогой Бог! Сто десять лет. Это много. Кажется, начинаю умирать.
Оскар

и свое первое

Дорогой Бог!
Мальчик умер.
Он угас нынче утром, за полчаса, пока мы с его родителями пошли выпить кофе. Это случилось, когда нас не было. Я думаю, он, желая пощадить нас, выжидал именно этого момента. Будто хотел избавить нас от жестокого зрелища смерти. На самом деле это не мы, это он заботился о нас.
Спасибо, что мне выпало узнать Оскара. Ради него я старалась быть забавной, выдумывала разные небылицы. Благодаря ему я познала смех и радость. Он помог мне поверить в Тебя. Меня переполняет любовь, она жжет мое сердце, он дал мне ее столько, что хватит еще на много лет.
До встречи,

Так что же есть Бог? Может быть это

Бог есть, и всё есть Бог! Вот средоточье знанья,
Почерпнутого мной из Книги мирозданья.
Сиянье Истины увидел сердцем я,
И мрак безбожия сгорел до основанья.

Конечно, произведение трагическое, но вместе с тем хочется повторить тот эпилог, что есть в спектакле с участием Алисы Фрейндлих.

Это история о любви, мужестве и неравнодушии. И после того, как высохнут слезы - в душе останутся свет, тепло и чувство огромной жизненной силы.