От столкновения с болезнями у томатов не застрахован ни один дачник. Да, у более опытных этот риск сведен к минимуму, но есть же и те, кто только увлекся огородом. Сегодня хочу поговорить о том, какие болячки приводят к корневой гнили и как справиться с данным недугом.
Как выглядит?
По факту, корневая и прикорневая гниль - это всеми известная черная ножка. Возникнуть способна она как у совсем юных сеянцев, так и у более взрослой рассады или же у полноценного растения.
В классическом понимании недуга, гнилой участок наблюдается именно на стебельке, в том месте, где он соприкасается с субстратом. У более зрелой рассады при пикировке также может наблюдаться проблема на самом основном корне, при этом боковые остаются вполне продуктивными.
Что касается уже взрослых кустов, то как правило, у них проблемной оказывается именно нижняя часть стебля, тогда как корневая система остается функционирующей. Это говорит о том, что на ранней стадии культуру еще можно попытаться спасти.
И как правило, подобное явление имеет грибную природу.
Каковы причины возникновения?
Их несколько. О каждой, думаю, стоит поговорить более подробно.
Зараженный посевной материал. К сожалению, патогены способны сохраняться и в спящем состоянии. То есть в тех семенах, что вы приобретаете или собираете самостоятельно. И проверить это можно только практическим путем. Поэтому настоятельно рекомендую проводить предпосевную обработку семян каким-либо сильным препаратом.
Зараженная почва. Достаточно частая причина в том случае, если для рассады вы берете почву со своего огорода. Однако и покупные смеси не дают стопроцентной гарантии. Так что не экономьте на средствах и не берите землю в том же Фиксе. На канале я уже как-то рассказывала о своем неудачном опыте. Ну и не лишним будет обработать бонусом почву. Например, таким составом как "Триходерма Вериде".
Ошибки в выращивании. Стоит понимать, что порой вы лично провоцируете активность патогенов. Если не хотите этого, то не переувлажняйте субстрат, не сажайте густо, не поливайте холодной водой, организовывайте достаточное освещение и следите за тем, чтобы в помещении слишком резко не скакала температура.
Защищаем рассаду
Вообще, черная ножка - вещь неприятная. Бороться с ней крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. Чтобы избежать ее возникновения, лучше ответственно подойти к моменту профилактики. Поймите, растениям важна поддержка с вашей стороны особенно остро в те периоды, когда они либо стресс испытывают, либо когда им попросту сложно.
Например, вы можете использовать определенные препараты с нужными штаммами. В число таковых входит средство "Бактерра". Оно поможет культуре повысить иммунитет. Используют же его для опрыскиваний, предварительно разведя 1 г в 1 литре жидкости.
Не забывайте также помочь рассаде в период ее закаливания. Берите то же средство и опрыскивайте им за пару дней до первой прогулки. Да и перед высадкой на ПМЖ неплохо было бы повторить манипуляции.
Кстати, когда определите томаты на грядку, дополнительно полейте их "Триходермой" в количестве 30 г на 10 л.