Добрый день, дорогие читатели! Как ваше настроение сегодня?
Вы знали, что наше настроение напрямую зависит от работы ЖКТ?
И очень важно, чтобы биохимическая реакция под названием декарбоксилирование проходила стабильно – в результате нее триптофан преобразуется в гормон счастья – серотонин, а тирозин – в гормон удовольствия дофамин.
И на эту биохимическую реакцию влияют продукты с высоким содержанием аминокислот: орехи, семечки, сыр и творог, рыба, темный шоколад, куриные яйца, бананы и авокадо.
Очень важно, чтобы эти продукты был высочайшего фермерского качества, поскольку фабричная обработка, гормоны и пищевые добавки «убивают» всю пользу.
Что еще? Нужно убрать из рациона продукты, которые уменьшают воспаление и нейтрализуют брожение.
А это значит, что придется отказаться от:
— глютена (его еще называют клейковиной). На самом деле, это особый белок, котрый содержится в злаковых. Больше всего глютена в хлебобулочных изделиях, макаронах. Так что никаких булочек и печенек на перекус!
— фруктозы (другое название – фруктовый сахар), ведь это – один из самых распространенных углеводов. Мед, финики, виноград… Да, эти продукты полезны, но если у вас постоянный упадок сил и нет настроения, то лучше их исключить.
Важный момент: даже если вы привыкли к определенным продуктам, то помните – этого недостаточно для здорового пищеварения. Чем неоднороднее состав микробиоты – а на ее разнообразие влияет количество разный продуктов в рационе, тем лучше пищеварение.
Так что очень важно хотя бы раз в пару недель вводить в свою схему питания новые продукты.
И напоминаем: важнее всего – пре- и пробиотики! Регулярное употребление ферментированных продуктов оздоравливает не только кишечник, но и весь организм.
Питайтесь разнообразно, пейте кефир – и у вас всегда будет отличное настроение!