Найти в Дзене
5 Колесо

Ломаться нечему: мое мнение о пикапе GWM Wingle 7

За два месяца я проехал на китайском пикапе Great Wall Wingle 7 около 3400 км и готов по­делиться своим мнением о нем.

Среди конкурентов с двухрядной кабиной, которые официально продавались и продаются в России, у GWM Wingle 7 самая большая колесная база и самый длинный кузов. Из-за этого профиль пикапа кажется неестественно вытянутым, а широко расставленные оси увеличивают диаметр разворота до 14,5 м.  К этому нужно быть готовым, учитывая что штатного парктроника (не говоря уже про камеру заднего вида) здесь нет.

Реклама
Реклама

Обычно у автомобилей такого типа кузов смыкается с кабиной в районе задних колесных арок, но у Wingle есть свободное пространство и перед арками. Вообще, чтоб вы понимали, длина кузова здесь почти 1,7 м — для пикапа это очень много! У конкурентов в основном 1,5 м. Но такое преимущество не далось даром: часть пространства пришлось отнять у задних пассажиров. Сужу по себе и могу сказать, что за высоким водителем сидеть крайне неудобно, а для людей крупной комплекции — вообще нереально. Так что четверо условных вахтовиков в теплых куртках здесь вряд ли поместятся, хотя в том же GWM Poer это не вызовет никаких трудностей.

Выступающий на четверть метра пластиковый задний бампер просится под замену на стальной противоподкатный брус.
Выступающий на четверть метра пластиковый задний бампер просится под замену на стальной противоподкатный брус.

И еще вопрос: что в таком длинном кузове возить? Если груз будет размещен на стандартной европалете, то сюда, как ни крути, влезет всего один поддон — как и у конкурентов с менее вместительными «багажниками». Потому что длина длиной, а ширина между колесными арками (здесь она чуть больше метра) тоже важна. Но если, к примеру, нужно перевезти 1,5‑кубовый септик, длина которого больше 1,5 м, то здесь конкуренты будут в пролете, а Wingle 7 с легкостью справится с задачей — проверено на собственном опыте.

-3

А вот о перевозке в пикапе мотоциклов, квадроциклов или снегоходов даже не думайте: и себя покалечите, и груз, и автомобиль. Кузов здесь находится высоко над землей, что создаст проблемы как при погрузке/выгрузке (без специальных траков достаточной длины и прочности, а также изрядной сноровки здесь не обойтись), так и при перевозке мототехники (помним про высокий центр тяжести). А ведь такой груз еще нужно надежно закрепить, при том, что стропы в кузове натянуть не так-то просто. Тот пикап, что был у меня на тесте, уже прошел через неудачный опыт перевозки мотоциклов, закончившийся их падением с локальными замятиями кузова. Так что купите лучше прицеп и не мучайтесь!

-4

Возить пиломатериалы — тоже не конек пикапа, причем любого: здесь больше подойдет «Газель», поскольку нужен кузов от трех и более метров (кратно наиболее ходовым длинам таких материалов). А вот привезти пеноблоки, кирпичи или дрова — это запросто. Причем у Wingle 7 уже с завода идет антивандальное полимерное напыление (вроде антигравия), защищающее внутреннюю поверхность кузова от царапин. Конкуренты обычно предлагают кузова в металле, для которых нужно отдельно приобретать пластиковые вкладыши.

-5

Впрочем, полимерное покрытие Wingle — это временное решение: его тоже можно ободрать, поэтому все равно в кузов нужен пластиковый вкладыш или хотя бы настил из бакелитовой фанеры.

-6
-7

Кстати, для тех, кто уже производит или планирует производить аксессуары для пикапов, подкидываю бесплатную бизнес-идею: делайте на заказ сдвижные форточки в заднем стекле кабины. Такой полезной опцией оснащаются некоторые американские пикапы, но азиатам столь элегантное и простое решение почему-то в голову не пришло. Переделка не особо затратная, а практичность машины повышает в разы: здесь уже в Wingle и трехметровые доски влезут, и другие негабариты. Если не нравится идея со сдвижной форточкой, можно сделать что-то типа откидного люка, который ставится взамен штатного стекла.

-8

Вообще, в плане улучшайзинга пикапов полезно посмотреть в сторону США: там гигантский рынок тюнинга подобных машин. Жаль, правда, что для китайских моделей там почти ничего нет, но в качестве источника идей вариант рабочий. А если лень заморачиваться, можно заказать переделку пикапа в российском филиале компании Arctic Trucks. Их спецы ранее набили руку на японских моделях, а теперь переключились на китайские. На базе «Вингла» уже построен «бигфут» с лифтованным шасси и спецколесами увеличенной размерности. Такая переделка потянет примерно на миллион рублей (с сертификацией), но в плане крутизны и проходимости Arctic Trucks Great Wall Wingle 7 заткнет за пояс куда более дорогие модели.

-9

Впрочем, и без подобных доработок в плане проходимости Wingle чувствует себя неплохо. В его арсенале есть жестко подключаемый полный привод с понижайкой и блокировкой заднего дифференциала. Возможности пикапа на бездорожье ограничиваются главным образом большой колесной базой (с этим уже ничего не сделаешь — что есть, то есть) и сцепными свойствами шин: замена штатной резины на грязевую поднимет внедорожный потенциал машины на новый уровень. Да, и отправляясь во все тяжкие, помните, что раздатка здесь ничем не прикрыта и при этом находится в нижней точке днища. Так что лучше придумать для нее какую-нибудь защиту.

Подвеска ожидаемо жесткая, но при наличии груза в багажнике пикап едет ощутимо мягче.
Подвеска ожидаемо жесткая, но при наличии груза в багажнике пикап едет ощутимо мягче.

В остальном же Wingle производит впечатление неубиваемого автомобиля: достаточно взглянуть на мощные торсионы передней подвески или толстые задние рессоры, рассчитанные почти на тонну груза. Коробка передач — простая и надежная «механика». Дизель GW4D20 выпускается с 2010 года и в России знаком еще владельцам Great Wall Hover H5 — мотор не без проблем, но все они известны и решаемы.

-11

Электроники в пикапе минимум (но при этом есть все, что нужно для комфорта). В общем, как говорится, ломаться здесь нечему. Единственный вопрос, который тревожит всех потенциальных покупателей китайских автомобилей, — это защита от коррозии. На моделях локальной сборки вопрос с оцинковкой китайцы вроде бы решили, но Wingle делался не для нашего рынка (о чем говорит отсутствие русификации в бортовом компьютере), и как поведет себя его кузов после соленых зим, станет ясно только через пару лет.

Максим Федоров, главный редактор сайта 5 Колесо

Что еще почитать:

«Игрушка для взрослых»: отзывы водителей Great Wall Wingle 7

Китайская хитрость: чем меня удивил Haval Dargo X

Стоит ли полноприводная «Омода» переплаты в 350 тысяч?

Авто
5,66 млн интересуются