Вот у меня, например, нет однозначного и непреложного отношения к мистике и иже с ней. Именно на эту тему я придерживаюсь позиции "всё неоднозначно", или вот есть ещё вариант "что-то такое в этом всём есть, но точно не знаю, что" :) Это преамбула.
А вот и сам каминг-аут: я смотрю "Битву экстрасенсов" с 2007 года )))
Хотя для меня лично ничего зазорного в этом нет, я когда-то (примерно в то же время, кстати) и "Дом-2" смотрела, с года полтора это длилось, потом я пресытилась и бросила бяку. Помнится, муж тогда закатывал глаза и пытался подвергнуть меня остракизму за моё позорное пристрастие, а мне в глубине души так это было странно: человек, который частенько смакует шутки ниже пояса и живо интересуется тем, что во всём мире именуется "шок-контент", находит стрёмным невинное желание наблюдать за жизнью фриковатых чудиков из телевизора? Хм.
Ну да ладно, проехали, как говорится :)
"Битву экстрасенсов" я стала смотреть с самого первого сезона, потом, правда, пока работала на ферме, выпала из всей остальной жизни напрочь, поэтому несколько (ориентировочно 4-5, может, и больше?) сезонов прошли мимо. Ну, прошли и прошли не очень-то и хотелось :), я всё равно отношусь к действу как к сериалу на мистическую тему - повтыкать на досуге вполне можно, но и без него я тоже неплохо поживаю )))
К чему я завела эту бодягу? Да просто во вчерашней серии была история про деревню, в которой всё криво-косо: дома горят, бабы не рожают, скотина дохнет - короче, локальный ужас-кошмар!
Конкурсанты провели все свои колдовские ритуалы, нашаманили, кто что мог, традиционно ввели в шок и трепет неискушённых селян, мнения согласно сценарию разделились, как же без этого?
Но торкнуло меня как раз-таки не от этого всего, а совсем наоборот, когда милашка Шепс-старший безапелляционно заявил, что нет в деревне ни на йоту магии/порчи/колдовства/аномальной зоны или хотя бы даже завалящей дьявольской воронки, потому что дело-то просто-напросто в людской злобе, чёрной зависти, слухах-сплетнях, наговорах и досужих подозрениях. Так просто и так отравляюще-разрушающе. В передаче этому обыденному явлению было присвоено условное название "проклятие злых языков".
Я же лишь пробормотала про себя: "Где-то я это уже видела!", да тут далеко и ходить не надо, потому что вокруг, в том селе, где мы сейчас живём, абсолютно такая же история :(
И по нашу душу прилетало: у меня гипертонические кризы/микро-инсульты/инсульт - это потому что я бухаю, никак иначе, и кого волнует, что я даже по праздникам давно (не первый десяток лет!) предпочитаю без алкоголя обходиться, потому что мне и так хорошо? И про мужа, и про детей пытались какие-то слухи распускать. Своих детей к нам в гости люди не пускали: "Ой, у мужа родители алкаши были, значит, и сами они такие!" Ноу комментс, как говорится. Или ещё прекрасное: позовут, к примеру, мужа то ли движок разобрать, то ли землю вспахать, то ли скотину резать, короче, на какую-нибудь грязную работу, наденет он свой старый, шитый-перешитый мною камуфляж, что специально для таких целей оставлен, а потом слухи: "Да у него жена никчёмная, муж-то в грязной да рваной форме ходит!". Это при том, что 3/4 нашей семейной жизни я всё исправно руками стирала, машинку стиральную мы совсем недавно приобрели! И на работу муж всегда во всём чистом уезжал, чего бы мне это ни стоило.
Иногда так обидно от этого всего становилось :( И ведь львиную долю слухов пресловутая родня и распускала, это вполне в их духе. Вот сейчас думаю: наверное, нужно было тогда пойти и в морду дать кому-нибудь привести более весомые аргументы? Я так понимаю, здесь именно так принято? Иной язык, кроме языка силы и подлости, народ не понимает? Немудрено, что я со своими девочками-ромашками тут как бельмо в общественном глазу торчу.
Безусловно, нормальные люди тоже есть, но они же спокойные, не выпячиваются и не бузят, а наверх традиционно всплывает всякая шушера, в том числе и на хлебные и значимые должности :(
Не знаю, как в маленьком городке, не жила никогда, а в крупном-то городе куда как проще: уехал в соседний район, и всё, чур, ты в домике :) Шучу, конечно, но концепция именно такая - многовариативность и относительно лёгкая возможность складывать свою реальность из произвольных составляющих. Тут же вообще мрак какой-то (((
Понятное дело, что в городе за широкие возможности и разнообразие вариантов ты тоже платишь свою цену: человейники, грязный воздух, равнодушие окружающих, да мало ли ещё чего!
Это как с теми, кто стонет о прелестях какого-нибудь 17 века: почему-то эти мечтатели обычно видят себя барином/барыней, но никак не крепостной челядью )))
Примерно в такую же ловушку, по сути, я и попалась: да, тут вольготно дышится, можно взрастить свою собственную пищу, утром тебя будят звуки природы, а не автомобильная сигналка, но стоит ли оно того, если здесь нет ни медицины, ни образования, ни работы? Ответ очевиден.
Так вот, в приснопамятных "Экстрасенсах" Шепс, ясен-красен, прогрузил аудиторию за любовь всех обнял, помирил, гармония восстановилась, а болото планомерно стало превращаться в цветущий сад! :)
Но не тут-то было сценарист - мой краш ))), потому что на фоне такой чудесной трансформации селян сами участники этой магической битвы уже в студии, подводя итоги, чуть было не пошли по разам передрались О_о Было довольно свежо и фееричненько, для шоу этого формата ход был довольно нетипичный ;)
И сразу доисторическая пословица про соринку и бревно заиграла-засверкала многообразием красок :)
О, и ещё один анекдот мне вспомнился:
- Я разочаровался в провидице, когда постучал к ней в дверь, а она спросила: "Кто там?" 😂
Так я что сказать-то хотела, собственно, мне ни разу не довелось прикоснуться к чему-то вот прямо-таки вопиюще потустороннему и сверхъестественному, честно говоря, и не хотела бы я этого, но это совершенно не мешает мне время от времени сопереживать сказкам для взрослых 🔮🃏🎱
P.S. Пока ковырялась в поисковике, чтобы набрать картинок по теме, глаз среди множества логотипов "Битвы экстрасенсов" зацепил фото девушки в костюме ка_ка_шки. Задумалась :)