Кагор - это великолепное красное сладкое крепленое вино, которое долгое время считалось национальным богатством Франции. Вино получило свое название в честь небольшого городка Каор (Cahor) на юго-западе страны, расположенного всего в 160 км от региона Бордо. Этот регион является старейшей территорией виноградников страны, которые возникли, когда римская колонизация двинулась вглубь Европы.
Урожай виноградников благодаря жаркому и влажному климату, а также соседством с рекой Лот, получался темного насыщенного цвета. Вино, получавшееся из этого винограда, обладала яркими танинами, ароматикой и глубиной оттенков – его даже называли «черным». Слава региона, изготавливающего такое вино, вскоре вышло за пределы Франции и облетела весь мир.
Особенную популярность напиток приобрел в Средние века, когда паломники, следующие по знаменитому пути Сантьяго, останавливались в городе Каор. Путешественники, изнеможенные долгой дорогой, пили живительный каор, а потом рассказывали о его волшебных целебных свойствах другим.
Прибавил напитку известности среди христиан верховный понтифик папа Иоанн ХХII, родившийся в Каоре, который, решив прославить свой родной город, рекомендовал причащать именно каором.
Стоит упомянуть, что кагор – изначально сухое вино, произведенное из сорта мальбек (не менее 70%), с добавлением мерло и танната. Лишь спустя годы каор приобрел привычный нам вкус.
Из каора в кагор
В России кагор (каор) появился не так давно – всего 300 назад во время правления Петра I, когда возник вопрос, какое вино использовать для нужд послереформенной церкви. Причиной такого выбора послужила цветовая насыщенность напитка – при разбавлении вина горячей водой каор один из немногих сохранял цвет.
Несомненно важную роль сыграла также и экономическая составляющая. Вина юго-западной Франции были значительно дешевле бордосских. Бордо ввиду своего привилегированного положения диктовал другим регионам свои условия. И производители каора обязаны были сперва дождаться сбыта урожая Бордо, а только потом реализовывать свою продукцию -- когда рынок уже, разумеется, был переполнен. Так по приказу Петра I каор стали использовать в религиозных целях.
Однако в 1875 году с виноградниками Каора случается страшное – все территории поражает филлоксера. И на долгое время о виноградарстве и виноделии в регионе приходится забыть. Русская православная церковь вынуждена экстренно искать замену каору, в роли которого выступило насыщенное вино из Валенсии, Испания.
Однако ввиду дорогостоящего импорта и уже давно назревающей необходимости производить собственное церковное вино (РПЦ уже к началу 19 века требовалось порядка 3 млн литров вина) в феврале 1902 года на Первом российском съезде виноградарей и виноделов представители духовенства поставили перед российскими мастерами задачу создать свое церковное вино. Съезд определил два вида вина для нужд церкви: красное сладкое и красное сухое. В постановлении съезда говорилось, что вино в обоих случаях нужно делать только из винограда, для повышения крепости использовать только чистый виноградный спирт-ректификат, а для увеличения сахаристости применять исключительно сгущенный виноградный сок.
Доподлинно неизвестно, почему каор «сменил» свое имя на кагор. Вполне возможно, что наш, русский человек, слово «Cahors» прочитал по-своему. Оттуда и созвучное название.
Технология изготовления кагора
Над технологией изготовления кагоров работали лучшие энологические умы России: Л. С. Голицын, Михаил Ховренко, а также крымские виноделы популярных сейчас брендов кагора «Магарач» и «Массандра» - С. Ф. Охременко, И. А. Биянки, А. В. Келлер.
По одной из самых распространенных технологий является такая, когда раздробленные ягоды винограда сорта саперави, обладающего высокой сахаристостью и обилием красящих веществ в кожице, нагревают, а потом охлаждают, так экстрактивные вещества и переходят в сусло – виноградный сок, в который, после его сбраживания, добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп. Затем лучшие образцы вин выдерживаются в бочках в течение нескольких лет. Вина, приготовленные по такому рецепту, отличаются мощным бархатистым вкусом и сложным букетом с тонами сливок и черной смородины.
Почему кагор – 32?
При взгляде на популярный в России кагор от Кубань-Вино может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему кагор – 32?»
На самом деле все просто! 32 – это сума чисел «золотой» формулы настоящего кагора, где одни «16» - это процент содержания сахара, а другие – процент содержание спирта.
Вот тайна и раскрыта!
Целебные свойства кагора
Кагор считается отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград, из которого создается кагор, имеет высокое содержание полифенолов, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению риска развития атеросклероза.
Кагор также является отличным регулятором кровяного давления. Из-за содержания в нем антиоксидантов и полифенолов, этот напиток способен снижать уровень холестерина и стабилизировать кровяное давление, что помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кагор является естественным средством для замедления процесса старения. Он способен бороться со свободными радикалами, которые являются основной причиной старения кожи и клеток.
Кроме того, кагор обладает мочегонным действием, что помогает очищать организм от токсинов и лишней жидкости. Его регулярное употребление способствует улучшению функционирования почек и мочевыводящих путей.