Создатель знаменитого треугольника Карпмана, Ставен Карпман, вероятно, лучше, чем кто-либо другой разбирается в манипуляциях и психологических играх. Гениальность его схемы "Жертва-Преследователь-Спасатель" заключается в том, что она описывает любую, абсолютно любую ситуацию, в которой есть хотя бы намек на манипуляцию и "игру". И что же говорит господин Карпман о том, как распознать манипуляцию и игру? Несколько раз в своей книге он подчеркивает, что это невозможно.
Причина одна: чтобы понять, увидеть, распознать игру, вам нужно знать ее правила. Но в манипуляции, игре правила знает только сам манипулятор, который эту игру затеял. Пока вы не знаете правила, вы в проигрыше, автоматически. Правила вы, конечно, узнаете. Но слишком поздно. Поэтому большинство манипуляций раскрываются тогда, когда манипулятор получает то, что он хотел.
В очередном эпизоде сериала "Однажды в сказке" мы можем видеть, как красиво и по-королевски изощренно разворачивается игра, когда правила известны только одному человеку.
1. Тот, кем манипулируют, должен быть в чем-то уязвим, иметь слабость или сокровенное желание.
Гуляя по берегу, Король находит волшебную лампу и, потерев ее, освобождает Джинна из Агробы. У Короля всё есть, он счастлив, его королевство процветает. Поэтому он освобождает Джинна и спрашивает, о чем тот мечтает. Многие века Джинн был рабом лампы, он выполнил тысячи желаний, но сам всегда мечтал лишь об одном – встретить Любовь.
Король зачем-то приглашает его к себе во дворец. Он уверен, что во дворце у Джинна есть шансы найти любовь. И, знаете, ведь как в воду глядел. Едва Джинн увидел молодую жену Короля, влюбился в нее без памяти с первого взгляда. Всё-таки правы женщины, которые не желают знакомить подружек с мужем... ну так, на всякий случай.
2. В манипуляции всегда присутствуют "рекетные" чувства, эмоции – они неестественны, не даны нам от природы, с их помощью всегда можно что-то получить (чувство вины, стыда, жалости).
У Короля день рождения. Вроде бы мудрый человек, но совершает одну ошибку за другой. Он произносит пафосную речь, из которой становится понятно, что он души не чает в своей дочери Белоснежке и ни одну женщину не полюбит так, как ее покойную мать, свою первую жену. Молодая королева сидит в уголке и униженно грустит. Не понимаю, зачем вот так при всём честном народе смешивать ее с грязью, так обесценивать ее роль? При ней можно не петь дифирамбы своей первой жене?
Утерев слезу, Королева уходит с праздника. Впрочем, это никого не расстроило. Этого даже никто не заметил... кроме Джинна.
– Никто и не заметил, что меня нет.
– Я заметил.
– Как бы я ни старалась, Король никогда не будет любить меня так, как свою первую жену!
Джинн видит, как страдает Королева, он понимает, что она не заслуживает такого отношения со стороны Короля, он предлагает ей свою любовь.
3. А бывают ли совпадения?
Король, оказывается, тот еще тиран. Он опускается до того, что находит и читает дневник Королевы! А из дневника следует, что у королевы есть предмет воздыхания. Король говорит Джинну:
– Я не дурак, и вижу, что Королева несчастна. Она ждет любви, которую я никогда ей не дам. Но я не мог даже вообразить, что она вот так меня предаст!
Просто блестяще. Он ее не любит. Он при всех ее унижает. Он продолжает любить первую жену. И тем не менее... будь любезна. Раз вышла замуж за короля, знай свой шесток.
По случайному совпадению Король дает Джинну прочитать дневник Королевы, из которого он узнает, что Королева теперь живет "надеждой на любовь". Ревнивый муж поручает Джинну "расследовать" это дело и выяснить, в кого влюблена Королева.
4. В какой-то момент в игре обязательно возникает явный триггер, чтобы кто-то начать действовать более решительно.
Король не ограничился тем, что прочитал дневник. Он запер Королеву в покоях. К ней, в ее золотую клетку, даже отец войти не может. А вот Джинна, как доверенного Короля, пожалуй, пропустят.
Отец Королевы говорит Джинну о том, что знает о его чувствах и, мол, если Королева вам действительно дорога, передайте-ка ей сундучок. В нем то, что освободит Королеву из золотой клетки и от мужа-тирана.
Королева несказанно рада появлению Джинна:
– С каждым биением сердца я всё сильнее люблю вас!
В сундучке смертельно ядовитые гадюки из Агробы. Стоит лишь протянуть руку и Королева расстанется с постылым миром... Увы, Королева не может быть с любимым, им никогда не быть вместе, ну так хоть перестать страдать. Джинн предлагает другое решение: гадюки могут укусить не Королеву, а Короля...
5. Догадываться начинаешь, когда уже слишком поздно...
Король мертв. Королева в панике. Всё пошло не так, как должно было пойти. Вместо того, чтобы воссоединиться с возлюбленным, она может потерять его навсегда. А сам Джинн может расстаться с жизнью! Обнаружив, что Короля убили гадюки из Агробы, во всем заподозрили... ну, конечно же, Джинна из Агробы! Совпадение? Не думаю.
Теперь Джинну нужно бежать, как можно дальше! Ах, они снова не могут быть вместе! И вот тут-то только до Джинна и дошло, кто и кем манипулировал. "Больше я в твоих услугах не нуждаюсь", – говорит Королева. Она получила всё, что хотела: смерть мужа-короля чужими руками. Король умер. Да здравствует Злая Королева!
Мог ли Джинн заподозрить хоть что-то во время этой игры? Боюсь, что нет. Это лишь со стороны и особенно задним числом все "видно" и понятно, и люди любят говорить, что всё было очевидным, но в моменте и внутри игры... увы, нет.
Какие моменты всё-таки должны были бы насторожить Джинна?
- Если случается так, что "случайно" удается прочитать чей-то дневник, письмо, расписку или еще какую-то бумажку с "важными сведениями", которые "не должны были" быть преданы огласке, насторожиться стоит.
- Из всех змей, существующих на свете, в сундучке оказались гадюки из той местности, откуда родом был Джинн. Да, совпадения бывают, но... Всё-таки лучше насторожиться.
- Острая опасность, шантаж в стиле "на кону чья-то жизнь" тоже обычно – элемент игры. С чего бы Королеве накладывать на себя руки? Жалостливая история про золотые клетки работает хорошо, но пора бы перестать в нее верить.
Рубрика «Про любовь к себе от А до Я» Выпуск 14. ("Однажды в сказке", 1 сезон, 11 серия "Плод ядовитого дерева").
Здесь – первая часть статьи.
================
P.S. Не так давно обсуждали, случайно ли письма Оленьки из "Служебного романа" стали достоянием общественности. Ну вот не верю я в такие случайности. Там была схема, похожая на схему с дневником и Джинном, вот только Оленьке очень уж далеко до Королевы... поэтому ее игра особо и не удалась. Когда играешь, нужно попадать в чувства другого, давать ему нечто желанное, а не просто давить своими преследованиями.