Найти в Дзене
КиноПсихолог

Как распознать блестящую манипуляцию? Никак. Но кое-что должно насторожить. Часть 1

Рубрика «Про любовь к себе от А до Я» Выпуск 13

Когда нам хотят что-то продать, в ход идут манипуляции в целом очевидные, понятные и даже прозрачные. Здесь особо обманываться не приходится – мотивы понятны. Бывает, даже и понимаешь, что реклама была на 100 % манипулятивной, а всё равно покупку совершаешь. Почему? Во-первых, покупка всё равно в тему и была запланирована, а, во-вторых, человеку очень уж нравятся те эмоции и образы, которыми реклама зацепила. Иными словами, тому, кто продает, нужно сделать две вещи: попасть в потребность и вызвать эмоции. Вот и рецепт хорошей манипуляции.

С жизненными манипуляциями всё немного сложнее – хотя бы потому, что мотивы не ясны и нет повода заподозрить в чем-то другого человека. Однако два ингридиента хорошей манипуляции присутствуют и здесь. Потребность и эмоции – с ними, при правильном подходе, можно получить всё, что угодно.

В 11-м эпизоде сериала "Однажды в сказке" мы видим две манипуляции: одна так себе, слабоватая, а вторая виртуозная. Начнем с простой.

Главная героиня Эмма не в ладах с мэром городка Сторибрук Реджиной. У них личные счеты, но кроме этого Эмма действительно считает Реджину непорядочным человеком, который злоупортребляет своей властью. Эмма с точки зрения психологических деструктивных ролей – Спасатель. Это известно каждому, кто с ней мало-мальски знаком. А, значит, "давить" нужно на чувство справедливости и стремление защищать слабых.

1. Внезапно недруг хочет быть союзником, втирается в доверие.

Ни с того, ни с сего к Эмме подходит Сидни, бывший прихвостень мэра, и предлагает "сотрудничество". Конечно, он объяснил, что сильно обижен на госпожу мэра: она его уволила, да еще и опозорила во время выборов. Да, всё верно. Но насторожить должно.

"Однажды в сказке", кадр из фильма. Сидни.
"Однажды в сказке", кадр из фильма. Сидни.

2. Указывает на потребности или актуализирует их.

Сидела Эмма и уже не особо думала про мэра, Реджину, но Сидни начинает говорить о том, как важно вывести мэра на чистую воду и всем показать ее истинное лицо. Да, для Эммы это заманчиво, но... не настолько, чтобы пойти у кого-то на поводу.

3. Задевает личное, сгущает картину опасности:

– Что она с нами вытворяет? Со мной, с тобой, с твоим сыном! На этом она не остановится! Надо что-то делать!

Да, сына упомянуть было жизненно необходимо...

4. Апеллирует к ценностям и идеалам.

Здесь начинают звучать слова про совесть, вину, стыд, справедливость, всеобщее благо, благородство, великодушие, смелость, правдолюбие, истину... Обычно вне манипуляций такие слова не звучат.

"Однажды в сказке", кадр из фильма. Эмма и Сидни.
"Однажды в сказке", кадр из фильма. Эмма и Сидни.

5. Говорит то, что человек хочет услышать.

Если бы Эмма была озабочена своей личной жизнью, можно было бы говорить о том, что избавит ее от одиночества. Если бы Эмму интересовала власть, можно было бы говорить о том, что она-то точно распорядилась бы ею лучше, что она больше достойна поста мэра. Но Эмма больше всего обеспокоена судьбой своего родного сына Генри (который, такая уж превратность судьбы, является приемным сыном мэра).

Поэтому Сидни показывает Эмме фотографии, которые доказывают, что мэр следила за Эммой с сыном, чтобы улучить момент и ударить побольнее. Да, пожалуй, этих доказательств Эмма и ждала.

6. Втягивает в дело, которое объективно никого не касается или касается только самого манипулятора.

Ну, уволила Реджина Сидни. По идее, пусть он идет в бар, запивает свое горе и ни к кому с этим не лезет. Это их с Реджиной война. Но нет, он якобы ищет союзника, и наилучшей кандидатурой ему представляется Эмма. Вообще в любой манипуляции роль третьего – плохая идея. Если есть третий или вам предлагают стать этим третьим, скорее всего, дело нечисто.

"Однажды в сказке", кадр из фильма. Эмма и Сидни устроили прослушку в офисе мэра.
"Однажды в сказке", кадр из фильма. Эмма и Сидни устроили прослушку в офисе мэра.

7. Предлагает совершить конкретные действия.

Манипулятор всегда хочет, чтобы другой сделал что-то конкретное. Это предлагается как бы между делом, невзначай, как некий логичный шаг после всего сказанного.

Сидни предлагает Эмме найти компромат на мэра, взломать ее почту, установить "жучка", найти доказательства нецелевого использования бюджетных средств. Ой, а почему бы ему самому всего этого не сделать? Да, манипулятору нужны чужие руки.

"Однажды в сказке", кадр из фильма. Сидни, Эмма и Реджина.
"Однажды в сказке", кадр из фильма. Сидни, Эмма и Реджина.

8. Самое главное – пробуждает эмоции.

Ни одна манипуляция не может сработать, если не удалось вызвать нужные эмоции у того, кем пытаются манипулировать. Эмоции – главное, чего добивается манипулятор. Внимательный к себе человек может уловить этот момент: вот не было у него этих эмоций в жизни, а тут пришел другой человек и эмоции вдруг забили через край.

Сидни всячески старается хорошенько разозлить Эмму рассказами о Реджине. Эмма попадает в ловушку, именно поддавшись эмоциям. Сидни ее расквелил, завел. Это то, что было нужно, чтобы Эмма ринулась в бой отстаивать справедливость.

Мудрый мистер Голд, ростовщик, предупреждает Эмму:

– Осторожно! Поддаваясь эмоциям, можно и в ловушку попасть!

Что, конечно же, к концу эпизода с Эммой и происходит.

"Однажды в сказке", кадр из фильма. Эмма, мистер Голд и Сидни.
"Однажды в сказке", кадр из фильма. Эмма, мистер Голд и Сидни.

Так в чем же на самом деле проблема?

Проблема даже не одна, их как минимум две. И решить их весьма непросто.

Первая проблема связана с тем, как устроены "игры", и заключается в том, что в большинстве случаев манипуляции и психологические игры обнаруживаются тогда, когда уже наступает момент "расплаты". До этого момента не всегда можно увидеть, игра, манипуляция это или истинное положение дел. Да, простую, банальную, топорную манипуляцию увидеть можно, а что-то поизощреннее уже нет.

"Однажды в сказке", кадр из фильма. Неудачная попытка Эммы вывести мэра на чистую воду.
"Однажды в сказке", кадр из фильма. Неудачная попытка Эммы вывести мэра на чистую воду.

Вторая проблема связана с тем, как устроена человеческая психика: когда актуализируется реальная потребность, когда попадают в настоящую боль, когда начинаешь испытывать эмоции, очень сложно признать, что всё это неправда. Даже если догадываешься, даже если появляются сомнения, притягательные миражи обладают огромной властью и дарят такую крайне опасную штуку, как надежда.

Манипуляция Сидни не была особо изящной. Ее действительно можно было распознать хотя бы по этим критериям. В следующей части статьи разберем манипуляцию более красивую... просто королевскую!

("Однажды в сказке", 1 сезон, 11 серия "Плод ядовитого дерева").

Все статьи рубрики "Про любовь к себе от А до Я" в этой подборке.