Всем привет!!!
Итак, после двух моих мотоциклов (Suzuki Djebel 250 и Honda VRX400), решил я приобрести себе детище советского мотопрома - Урал. Почему выбор пал именно на этого танка, не спрашивайте, не знаю. Просто захотелось Урал. Захотелось попробовать сделать из него что-то нормально выглядящее и ездящее, к тому же, без переделки рамы, чтобы потом за это не получить от ДПС.
Гараж, на тот момент, у меня уже имелся и подвернулся вариант, но надо было подождать пока оформят наследство, чтобы купить и, как надо, поставить на учет. Да, это был один из критериев покупки - Урал с документами, чтобы можно было переоформить по человечески. В той семье, где остался этот Урал, до моей покупки, им бы никто не занимался, и возможно, что скорее всего, он бы так и сгнил, как многая такая техника. А техника не должна гнить, ее надо спасать, подумал я)))
Нюансы постановки на учет я рассказал в этом видео.
Вот наконец я дождался, и мы с другом прикатили его ко мне в гараж, каким то чудом, даже своим ходом.
Видок у него был не то, чтобы плачевный. Обычный для такой техники, рабочая лошадка. Но проблем было с горой. К примеру сорвана свечная резьба на левом горшке, полностью вытекшие аморты в круг, сдохший аккум и т.д. Но, нужно отдать должное советским Уралам - он даже на одном горшке, с землей с амортизаторах, без тормозов, но довезет тебя до дома))) Будет пыхтеть, реветь, еле ехать, но довезет... (есть исключения, конечно). Люлька была в хорошем состоянии, да и вообще по железу было все норм.
Первым делом, конечно, я хотел поменять внешний вид, потому как, когда создавали эти мотоциклы, мне кажется, о внешнем виде думали в последнюю очеред, хотя видок у него узнаваемый по всему земному шарику получился, вот так прикол.
Я хотел сначала сделать одиночку, ну а люлькой заняться потом. Для этого я прикинул примерный внешний вид, примерные запчастюльки, которые мне придется приобрести и начал по тихоньку его разбирать до винтика (видосик разбора).
После того, как разобрал, принялся отчищать от краски все, что можно отчистить и дефектовать все, что можно отдефектовать. (видео дефектовки мотора)
Так как, уже на этом этапе, я понял, что если все буду делать сам, то этот мотоцикл я сделаю не раньше, чем через года два-три, т.к. я бываю в гараже несколько часов на выходных и несколько раз в неделю по часу-два после работы, я решил отдать двигатель на замену голов, ЦПГ и сопутствующих работ в мастерскую к Сергею в Мото47, который живет, к счастью, недалеко от моего города. В итоге, я получил головы, которые, даже если двигатель испарится, то головы останутся нетленными. Можете глянуть у него в онлайн магазине, я заказал самые топовые. Так же ЦПГ "Автотехнология" с импортными кольцами под 92 бензин. Да, это тоже была, одна из целей - перевести мотоцикл на 92 бензин.
Пока делался двигатель, у меня была уйма времени, чтобы заняться металлом и подвеской. Я все подготовил к покраске (грунтую раму), для этого мне понадобился пескоструй и камера для него, которые я соорудил в гараже (пескоструй, камера).
Так же, я перебрал амортизаторы, воткнул туда нормальные штоки и сальники от стиральных машин, с которыми они должны ходить норм. В видосиках про это подробней (переборка амортов ч.1, переборка амортов ч.2).
Далее занялся вилкой (видос про вилку). Купил с разборки более-менее нормальные ломы, т.к. мои приуныли совсем. Выточил на токарнике из капролона новые втулки-направляющие, т.к. капролон для этого подходит очень кстати из за своих свойств и не выгрызает металл на ломах и в стаканах. Перебрал вилку, поменял сальники и пыльники, залил жижу. И для того, чтобы мне его уже можно было поставить на колеса, мне нужны были, как раз, эти колеса.)))
Колесами я занялся кардинально. Разобрал, почистил, поменял внутрянку, купил новые покрышки, выровнял и вытянул обода, переспицевал с помощью приблуды, которую сделал в гараже, покрасил и, наконец то поставил раму на колеса. (видосик про колеса). Катки получились огонь. Не знаю, как вам, а мне вид нравится.
А, ну да, забыл упомянуть про стаканы. Хотел сначала их покрасить, но решил попробовать полирнуть. Полирнул и результат мне понравился, решил оставить так.
Советский хром еще в нормальном состоянии, так что сойдет.
После всего этого, я начал прикидывать внешний вид:
Съездил на разборку, прикупил переднее крыло от Ижа 4-го, сидушку от Карпат или Верховины, но она оказалась маленькой и еще всчины по мелочи.
С внешним видом вилки я давно определился, хотел воткнуть гофры, для чего мне пришлось отрезать нижнюю часть кожухов. Получилось норм.
Да, кстати, на тот момент, движок уже ко мне вернулся от Сергея и работал, как надо.
Я все таки решил остановиться на Ураловском баке, т.к. не хотелось заморачиваться с дыркой Днепровского, которую, по хорошему, надо заварить, чтобы выглядела норм. Дырка, которая со стороны сидения, имеется в виду (туннель).
Далее, я все таки, не стал оставлять переднее Ижевское крыло в его первозданном виде и решил его укоротить, так выглядит прикольно, так же подрезал заднее Ураловское крыло по краям, получилось тоже норм, так оно выглядит не громоздко. Потом я доооолго экспериментировал с багажником, точнее, на тот момент, я еще не знал, что я буду делать, багажник или дугу - бугель, наподобие VRX-ской. Зато я уже знал из чего сделаю, из бугеля заднего крыла Урала. Так и поступил и остановился на багажнике. По моим прикидкам, он не должен был нагружать визуал и должен был служить продолжением линии седла, но не слишком длинно. В итоге, вот что получилось.
А, ну и да, пока я все это красил, заказал на Алике, да и не только (Авито, Ozon) всякие ништяки (видосик по ништякам), такие как поворотнички, пульты, руль, спидометр, фару, сидушку, стопак, выхлоп, распред. коробку, противотуманки, окантовочку гибкую, которая по баку и по крыльям идет, боковые панели защиты аккумулятора (ссылочка на продавца на авито), их я тоже изначально хотел. т.к. видон с ними гораздо лучше и т.п.
Видос про внешний вид мотоцикла на тот момент
Предвидя вопросы, как крепил крылья, все просто. Там пластины металла, изогнутые дугой под крыло. Сзади крепиться болтами в стандартное место крепления заднего крыла, а спереди пластина крепиться хомутами от крепления глушителя от классики. А уже к этим пластинам прикручены крылья болтами.
С внешкой определился, двигун ждет уже давно, ништяки куплены. Что остается, правильно, проводка. И тут я решил разориться и заказать проводку именно под мой проект у мастерской Мотоэлектрика 21 Евгения Перцова. Мне очень понравилась выполненная им работа, даже видосик про это запилил.
Так же, разорился и купил у Сибирского Киловатта генератор Denso, то есть заказал жене на свой день рождения)))) и отдал опять Сергею из Мото47 редуктор на капиталку, т.к. хотел 9 пару, вместо восьмой стандартной, а времени на ремонт самому не было, от слова совсем.
И в какой то из промежутков, из двух ураловских коробок собрал одну нормальную, поменял все сальники, много чего по мелочи доделал внутри.
И еще всякие красивости делал по пути:
Далее мы с другом воткнули сердце в корпус, с крестным протянули электрику, все подключили, я поставил отремонтированный редуктор, заменил колодки. Слегка их доработал, сделал пропилы (тормозит огонь) и далее занялся подготовкой к запуску, а именно протяжкой всех тросов, настройкой карбюраторов (в итоге отказался от к68 и поставил PZ30 и доволен, как слон). Ускорительный насос на PZ30 не подключал, т.к. для этого нужно вообще ручкой тянуть 4 троса получается. Может потом и попробую, но сейчас меня все устраивает и отклик на ручку и работа карбов в целом. С карбами и, кстати, с переходниками под них, которые их поднимают на уровень воздушного фильтра так, что карбы ногам вообще не мешают, мне помог Евгений Макаров, он делает эти переходники под заказ, причем разные по длине и под каждые головы. Вот его канал.
В итоге, что я имею на данный момент? На данный момент мотик у меня выглядит вот так, что вызвало небывалый ажиотаж в трех группах в ВК, в которые я выложил данные фотки :
На самом деле, я очень удивился, увидев, как люди начали активно комментить в группах, лайкать. Лайки и просмотри набрали большее количество, чем какие нибудь крутые чуваки, которые выставляют в этих группах свои клевые кастомы.
Мне кажнется, на самом деле, люди просто увидели, как можно из Урала, без переделки рамы, сделать хорошо выглядящий мотоцикл. Просто кастомов из Урала полно, но большинство из них либо с переделкой рамы, что влечет последствия при езде по ДОПам, либо это бобберы, которых из Урала уже полно (не в обиду боббероводам). А здесь мне боббера не хотелось, хотелось что-то наподобие скремблера, но это тоже не он, скремблер должен быть агрессивнее, а классический скремблер, вообще, с выхлопом выше, и не боббер, и не треккер, т.к. крыло не такое и не совсем классик.
Ну а внешка получилась привлекательна, на мой взгляд, именно из за крыльев и багажника.
Сезон я открыл, настраиваю карбы и спидометр с тахометром, делаю шлемы из советских Салютов, сделал подножку. Амморты задние жестковаты на отбой, но не текут, спасибо сальникам от стиралки. Пердняя вилка работает хорошо и не течет. На этом все.
Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в постройке. всем, кто помогал.
Заходите на мои каналы на Дзене, Ютубе, Рутубе и даж на Ярусе. Все ссылки ест в видосиках.
Всем всего светлого и ясного!