Сезон кроссовых и эндуро гонок стартовал уже почти месяц как (а для некоторых он и не заканчивался), поэтому сегодня мы решили поговорить об интересных новинках из мира эндуро байков. Нынешняя ситуация на моторынке заставляет всё больше внимания обращать на китайских производителей, поэтому в сегодняшнем обзоре мы сравним эндуро мотоциклы, произведённые в Поднебесной.
Кого сравниваем?
Для тестов мы выбрали два схожих по мощности и характеристикам эндурика: Sharmax Motors Power Max 280 и Kayo T2-G 250. Мотоциклы Kayo давно пользуются популярностью на российском рынке, однако большой надёжностью не отличаются. Sharmax Motors — молодой и дерзкий китайский производитель, не так давно запустивший новую линейку мотоциклов.
Судя по картинкам, оба байка — огонь, но так ли они хороши на деле?
Двигатель
Первым делом сравним движки испытуемых. На Kayo установлен Zongshen 169FMM объёмом 233 куб. см. Вполне достаточный для таких габаритов мотор, способный выдавать мощность в 17 лошадок. Говоря о Sharmax Motors Power Max 280, отметим, что здесь стоит уже Zongshen 172FMM-3A на 250 кубов. Этот движок способен развить мощность 21 л. с. и на эндуро трассе Sharmax будет чувствовать явно комфортнее.
Вывод: Оба двигателя от Zongshen супернадёжны, но если Kayo — это айфон 13, то Sharmax Motors — айфон 14 Pro Max. Надеемся, параллель ясна.
Карбюратор
Здесь ситуация, аналогичная двигателю. На обоих байках стоят карбюраторы фирмы Nibbi. Однако на Kayo установлен PE 28, а на Sharmax — PE 30. Стало быть, на байке от Sharmax Motors выше пропускная способность, больше диффузор и, соответственно, больше мощность. Для таких габаритов этот карбюратор оптимален.
Подвеска и амортизаторы
На Kayo установлена передняя вилка длиной 880 мм, задний амортизатор рюкзачного типа с прогрессией 390 мм без выносного бачка. На Sharmax Motors Power Max 280 стоит подвеска ККЕ длиной 920 мм с регулировками демпфирования, сжатия и отбоя. Сзади здесь также установлен амортизатор ККЕ длиной 480 мм с тремя степенями регулировки.
Вывод: Sharmax Motors Power Max 280 подойдёт для более серьёзных эндуро трасс, прыжков и даже трюков. Kayo T2-G 250 создан для лёгких покатушек и не выдержит больших перегрузок. В сухом остатке, запас прочности подвески у Шармакса выше в разы по сравнению с Kayo.
Колёса
У Шармакса в стоке стоит резина Kenda. Качественные покрышки от крутого производителя не потребуют замены после первого сезона. На Kayo установлены колёса от YOUNGXING, не отличающиеся надёжностью и долговечностью. В плане грунтозацепа также очевидно выигрывают покрышки Шармакс.
Цена
Первый аспект, в котором Kayo выигрывает. Действительно, Sharmax Motors Power Max 280 будет подороже. Kayo T2-G 250 стоит сейчас примерно 140-150 тысяч рублей, за Шармакс придётся отдать около 220 тысяч.
Разница перестаёт быть столь существенной, если вспомнить, что на Kayo придётся часто менять резину, это плюс 15-20 тысяч к стоимости. Остальные расходники, аксессуары и примочки также обойдутся в копеечку, не говоря о том, что их придётся искать непонятно где.
Выводы
Так получилось, что эндуро мотоциклы Sharmax Motors Power Max 280 и Kayo T2-G 250 — это байки из разных лиг. Если Шармакс — полноценный эндуро мотоцикл, готовый к серьёзным перегрузкам и даже прыжкам, то Kayo — маленький байк, на котором высокий райдер будет чувствовать себя как на велосипеде. Это тот случай, когда вопрос "Зачем платить больше?" не требует ответа. Качество сборки, характеристики и комплектация Sharmax Motors Power Max 280 безоговорочно лучше, чем у Kayo.
А какие эндуро байки хотелось бы сравнить вам? Пишите свои варианты в комментарии.