Господа, во мне тут опять случайно поселилась мысль. Некоторые парфюмерные бренды имеют настолько индивидуальный и неповторимый стиль, что он почти "обрастает" человеческими чертами характера, и такое абстрактное понятие, как стиль парфюмерного дома, легко представить в виде конкретного живого персонажа. Если бы некоторые бренды на секунду предстали перед нами в человеческом обличье... то вот что получилось бы:
1. Calvin Klein. Ароматы этого бренда абсолютно всегда, вне зависимости от настроения, посадки и гендерной принадлежности, несут на себе некий отпечаток стиля героя-любовника. Это сложно объяснить, но почти все композиции Кляйна, даже очень стрёмные и химичные, излучают энергию обаятельного, недосягаемого, загадочного и уверенного в себе обольстителя. Эта энергия и скрытая естественная сексуальность не особо нуждаются во внешней демонстрации: флаконы CK подчёркнуто просты и не обременены излишней вычурностью и роскошью. Они даже не всегда на парфюмерные флаконы похожи. К примеру, СК2 - то ли колба, то ли пробирка из медицинской лаборатории. И в этом случае наш герой-любовник работает в лаборатории при каком-нибудь НИИ и по нему сохнут все сотрудницы, от заведующей кафедрой до уборщицы.
Это не тот человек, с которым девушки связывают себя крепкими и надёжными узами на всю жизнь. Это потенциальный "вечный любовник", который появляется ненадолго, вовлекает в непродолжительный и фееричный роман - и исчезает. Но зато этот роман не забывается никогда. Что-то вроде парфюмерного Джеймса Бонда. Возможно, это как-то связано с личностью основателя бренда, и сам Кляйн таким и был. Кстати, похожий момент присутствовал в фильме "Назад в будущее": там на юную Лорейн надпись на джинсах "Кальвин Кляйн" тоже оказывала магическое воздействие.
Внешне образ этого героя, воплощающего стиль Calvin Klein, очень напоминает мне Пола Ньюмана и Марлона Брандо в расцвете молодости и карьеры.
2. Ted Lapidus - это добрый чудаковатый дядюшка, немного со странностями и причудами. Никогда толком не знаешь, что он выкинет в следующий момент, но зато я всегда уверен в его доброте, широте ума, неординарности и позитивном настрое. Он очень напоминает профессора дока Брауна из "Назад в будущее" или родного дядюшку Мэри Поппинс, который от смеха взлетал в воздух и кувыркался по комнате. Живёт он обычно в каких-то немыслимых местах, где обычные нормальные дядюшки не проживают, вроде Хельсинки или Новой Зеландии, и любит радовать своих "племянников", то бишь покупателей, своими странными парфюмерными подарками. Парфюмы этого бренда начисто лишены сексуальности в моём восприятии, но наполнены позитивной энергией и фирменной лапидусовской "чудаковатостью". А проявляется она почти во всем. Любой аромат возьми - и он в процессе раскрытия не то, чем кажется. White Soul, олицетворяющий женскую сущность - дым, пудра, специи, мякоть сливы, чуть горелые абрикосы. Ооочень странно! Но если вслушаться в этот шикарный чад, то понимаешь, что суть любой женщины отражена очень точно - это сочетание дымно-специевой стервозности и коварства с абрикосово-сливовой мягкостью и нежностью. Woman - заявлены фрезия, бергамот, цикламен, жасмин и цветок апельсина; и вдруг откуда ни возьмись, всю дорогу сдуру звучит вишнёвая косточка с ликёром. Silk Way (яблоко с корицей, красный персик, амбра и ладан) - запах шёлковой ткани, только что проглаженной горячим утюгом. И действительно, чем не "шёлковый путь"? Изобретательный и экстравагантный дядюшка словно подсмеивается над нами, но ловит суть как никто.
3. Sonya Rykiel - заботливая и хлопотливая бабушка, хозяйка загородного имения. Она всегда в делах, заботах и хлопотах по дому, а её священная обитель, куда простым смертным вход запрещён - это кухня. Та самая бабушка, у которой всегда много вкусного, и у которой внуки всегда обжираются до умопомрачения. И не важно, что приехавший на лето внук и так как похож на Пупсеня, и у него личико в аватарку не помещается - в него усердно будут пихать всё самое вкусное, полезное и питательное.
Бабушка мудрая, добрая, весёлая, прекрасная хозяйка и администратор собственного имения... чем-то напоминает Татьяну Марковну из гончаровского "Обрыва"... но упаси Бог с ней в чём-нибудь поспорить... Сказано: нюхать вот это! - и хочешь-не хочешь, унюхаешь всё до последней указанной ноты.
А главное - всего наложено щедро, много, густо... Если персик, как в Le Parfum - то сок аж по пальцам течёт; если финики с кожей, как в Woman - так целая гора фиников на блюде; если холодная льдистая акватика, как в Belle en Rykiel Blue&Blue - то тебя будто носом потыкали в ведро с кубиками льда и нарезанными фруктами.
Состав любой композиции Sonia Rykiel очень похож на кулинарный рецепт из старинной поваренной книги. Например, Le Parfum: альдегиды, хиноки, персик, малина, мимоза, маракуйя, клубника, апельсин и бергамот; белый мед, гвоздика (цветок), корень ириса, тубероза, османтус, роза и жасмин; бензоин, амбра, дубовый мох, стиракс, бобы тонка, пачули, ветивер и ваниль. Так и представляется сельская лавка, с огромным, во всю комнату старинным дубовым буфетом, где хранятся сотни баночек со специями, приправами, сушёными травами и кореньями, мёдом и прополисом, лекарственными сборами и чаями... И вывеска на лавке - "У бабы Сони".
4. Бренд Moschino - это фрик и городской сумасшедший. Во-первых, даже по названию непонятно, кто это - он, она, оно? Просто существо неопределённого пола и возраста, во фриковой одежде, с разноцветными волосами, бегающее ночью тайком по городскому парку и выставляющее на обозрение публики свои нелепые парфюмерные творения - на скамейках, рядом со скульптурами, в траве... А потом наблюдающее из кустов за реакцией человека, обнаружившего этот арт-объект. Его маниакальный бред заключается в создании весьма посредственных и химичных ароматов, которые разливаются во флаконы-уродцы или просто в любую ёмкость, попавшуюся под руку. Но сам он считает их гениальными.
Ароматические композиции тоже словно бы создаются из каких-то рандомных бытовых домашних ингридиентов: лимонная кислота, сода, жидкость для мытья посуды... Даже в более-менее приличном на вид флаконе Moschino Toy 2 чувствуется эта дурковатость и парфюмерное тихушное хулиганство: сначала вас очаровывает прикольное сочетание зелёного яблока и мандарина... искристая шипучесть... шипучая искристость... цветочный лимонад... но потом понимаешь, что в него зачем-то капнули каплю Fairy...
Этого фрика Москино все знают, но в дурку никто не сажает. Его бредовые выходки безобидны и приятно разнообразят повседневные будни горожан. И совсем отрицать его парфюмерный талант нельзя: он точно знает, сколько "Фейри" нужно бухнуть в ароматическую композицию, чтобы её захотели носить.))
6. S.T.Dupont - унылый таможенник, строгий госслужащий, бессердечный чиновник, человек в футляре, бюрократ. Некоторые их флаконы выполнены в форме чемоданчиков и дорожных сумочек, якобы отсылая нас к романтике путешествий. Но по мне - это как раз стиль безликого офис-менеджера. Парфюмы этого бренда начисто, полностью асексуальные, я бы даже сказал местами аскетичные, с удивительно "высушенными" эмоциями. Все ольфакторные эмоции расписаны строго по инструкции: любить? На это есть пятница, восемь вечера. Улыбаться? Только если смешную шутку отпустило начальство. Печалиться? А что, разве по уставу положено? В ароматах S.Т. Dupont так много выхолощенной, безжизненно-рафинированной сухой пудры, каких-то перетёртых остатков цветов, каких-то воспоминаний о фруктах... К примеру, Orazuli (османтус, нероли, жасмин, миндаль, фиалки) - высохшая виноградно-миндальная пудра. Весь золотисто-янтарный сок от собранного винограда и миндальный цвет пошёл в другие бренды, а Дюпону, как обычно, остались высохшая пыль и "жмых". При этом он загадочен и интересен в своей театральной мертвенности и бутафорности. А их "Роза"... разве это роза? Это какое-то воспоминание о розе, которая когда-то стояла на столе в хрустальной вазе, но видимо, слишком неприлично и красиво благоухала - и её решено было заменить на пластиковый цветок. Она так и пахнет - пудрово-пластиково, чистенько и нежненько-приятненько. Но не более того. Это даже невинностью не назовёшь, потому что слишком уж бутафорная и пластиковая невинность. Да и дизайн для "Розы" выбрали, конечно... ну чисто сантехнической плиткой обложили.))) Чтоб уж вообще никаких ассоциаций с живым цветком не осталось.
Стиль ароматов S.T.Dupont идеально воплощает персонаж Кристиана Бейла из фильма "Эквилибриум". Им там по сюжету предписывалось ничего не чувствовать и широко не улыбаться, таков уж был местный антиутопический порядок.
7. Если Тед Лапидус - слегка чудаковатый дядюшка, Москино - безобидный городской сумасшедший; то Жан Поль Готье - настоящий маньяк, как он есть. Он орудует смело, неожиданно, нагло и откровенно, и опасность его в том, что он очень обаятелен, и его "искусство" нравится многим его жертвам. Вечно у него какая-то расчленёнка во флаконах: то мужская голова, то женские ножки, то женские и мужские торсы, без головы и конечностей. И нет, ассоциаций с манекенами у меня не возникает...
Жестяные баночки для хранения этих отрезанных фрагментов тел только усиливают впечатление. Все эти фиксаторы тел, зажимы-ошейники вокруг горлышек спреев - ну реально же, маньяческие приспособления для обездвиживания жертв.
Последняя картинка, постер к Scandal, сильно напомнила мне кадры из триллера "Клетка":
Каждый выпуск подобного аромата - это словно художественное признание в очередном совершённом преступлени. При этом обаятельность и харизматичность маньяка Готье не оставляет сомнений: во флаконы-расчленёнки заключены прекрасные вкусные, сложные и притягательные гурманские композиции. Этому обаянию в процессе поимки преступника поддаются даже полиция и ФБР. Именно поэтому он до сих пор разгуливает на свободе. Наш дружок сродни Теду Банди, серийному убийце и социопату, у которого при жизни была куча поклонниц.
Мой любимый аромат у Готье - MaDame. Потрясающе вкусный гренадин с розой и цитрусами, кисловато-сладкий, иногда сочный, иногда слегка сиропно-забродивший. Но в нём всегда ощущается кисловатый привкус крови. Да и во флаконе, с его кровавыми отблесками и переливами, я всегда вижу заспиртованную в стеклянной камере жертву.
Продолжать этот список можно долго. Есть у меня среди брендов и японская подруга (Элла Микао), и гей из соседнего подъезда, и инфант-террибль, и американская тупая домохозяйка, и стеснительная потаскушка, и уличный гопник, и много кто ещё.
Интересно узнать, а посещают ли вас подобные ассоциации? Если да - то я уже радуюсь. Я ж не хочу один ходить таким чокнутым.)))