Что собой представляет равномерка бренда Astra & Craft, как её приручить и получать удовольствие от вышивания.
Равномерка — ткань равномерного переплетения.
Соответственно, «беломерка» — ткань беломерного переплетения. Такого слова нет.
Пожалуйста, не используйте это слово и его аналоги.
Я разрываюсь между желанием рассказать другим вышивальщицам полезный секрет и опасностью того, что называется «палить годноту». Если все откажутся от вычурных европейских тканей для вышивания, белорусская равномерка либо мгновенно исчезнет из продажи, либо её производители повысят цену, чтобы не отставать от других, и я сама останусь ни с чем. Успокаивает меня то, что большинство рукодельниц всё же не сможет отказаться от модных материалов, с которыми вроде как не бывает хлопот. Но за это их кошельки будут страдать.
Я вышиваю много лет и в качестве основы перепробовала разные материалы: «Аиду» нескольких фирм, цветов и каунтов, в том числе ту, что без опознавательных знаков вкладывали в различные наборы и продавали десятки лет назад в рукодельных магазинах. Была и бязь, такая мелкая, что я вышивала через четыре нити переплетения, да и на мешковине довелось вышивать. Из равномерок раньше я знала лишь молочную 27-ю от «Гаммы».
Год назад я познакомилась со своей первой белорусской равномеркой. Выбор пал на неё из-за расцветки под лён, которую я как раз искала для одного своего проекта, а когда я посчитала, насколько выгоднее было купить отрез 100 × 150 см, чем брать кусочки «Гаммы» 50 × 50 см или тем более что-то европейское, то решила, что отныне буду вышивать на ней всё что можно.
Так и вышло. Ниже — список работ, которые я вышила на этой основе, со ссылками на соответствующие записи в моём блоге.
Кошелёк с фермуаром
Зимородок (обложка записной книжки)
Ёжик в тумане (обложка записной книжки)
Домик у озера (коробка)
Скалистый берег
Горностай
Два кролика в свитере (сумочка)
Две белочки в свитере (сумочка)
Синички на ветке
Черника садовая (сумочка)
За год я израсходовала целый отрез 100 × 150 см, так что знаю, о чём говорю.
Особенности 32-й белорусской равномерки под лён Astra & Craft
• Низкая цена.
Просто сравните с 32-й равномеркой от Zweigart.
Это цены из магазина «Леонардо». Возможно, где-то можно найти чуть дешевле. Чтобы получить суммарную площадь основы 100 × 140 см, нужно купить четыре отреза размером 50 × 70 см. Умножить цены выше на четыре можете сами. И всё равно это будет не цельный кусок, который хоть на стол клади вышитой скатертью.
Почему я не сравниваю с бюджетной равномеркой от «Гаммы»? У неё другой каунт (27-й), и она бывает исключительно молочного цвета, пусть на упаковках и указывают белый цвет. На фото ниже я положила рядом белую 18-ю «Аиду» того же бренда, и по сравнению с ней равномерка кажется светло-кремовой.
Но если не брать цвет и каунт, цены на эту равномерку тоже приемлемые, хотя и не такие низкие, как на белорусскую.
В «Леонардо» продаётся два вида 27-й равномерки от «Гаммы», одна — под одноимённым брендом, вторая — под брендом Blitz. Я смотрела на них вживую в магазине и не понимаю, чем они отличаются, кроме цены.
Linda от «Гаммы» почему-то считается неблагородной основой, которой многие брезгуют, и даже она выходит дороже равномерки Astra & Craft.
• Расцветка под лён — ходовая.
Этот оттенок подходит и для картин с полной зашивкой, и как фон для многих сюжетов. Мне повезло, я люблю всяких птиц, зверей, цветы, ягоды, для них рустикальный фон — самое оно. Конечно, для зимних или ночных пейзажей с неполной зашивкой эта расцветка не подойдёт, но подобных исключений немного.
Даже яркие разноцветные сюжеты вышивать на ней приятно, и смотрятся они эффектно: словно на бумаге для пастели появляется красочный рисунок.
В ткани есть тонкие жёсткие включения коричневого цвета, будто ниточки соломы. Хорошо видны на просвет.
Они не мешают вышивать, но при желании (например, если «штришок» попал на неудачное место вышивки и неуместно дополняет рисунок) их можно аккуратно удалить, например вытащить пинцетом, главное — не усердствовать, иначе ткань перетянется и находящиеся рядом дырочки могут увеличиться.
• Эта основа мягкая, тонкая и податливая.
Возможно, дело в составе: 50% полиэстера, 30% вискозы и 20% льна.
Её не крахмалили, и она ведёт себя, как нормальная ткань. Чтобы вышивать крестиком, нужно натянуть её на пяльцы или раму. Говорят, есть специальный спрей, которым можно накрахмалить основу самостоятельно, если без этого никак. На руках на этой основе удобно вышивать в специальных техниках, например набором (вперёд иголку в два прокола).
Перед началом работы нужно обшить основу по краям, чтобы она не распускалась. Вообще-то любая основа распускается, и так следует подготавливать всю канву, на которой вы собираетесь вышивать.
Чтобы ткань стала более послушной и плотной, с изнанки нужно приутюжить тонкий флизелин. Да, это дополнительная трата денег, но у китайцев квадратный метр стоит сто рублей, по-моему, не страшно. Этот лишний этап подготовки к рукодельному проекту требует времени и сил, для кого-то это неприемлемо, но подумайте ещё раз: почти в девять раз дешевле. Я планирую свои вышивальные проекты заранее и совмещаю приутюживание флизелина с очередной глажкой.
Даже после приутюживания флизелина перетягивать нить в стежках нельзя, иначе остаются некрасивые отверстия. На самом деле к этому быстро привыкаешь и таким образом совершенствуешь свои навыки вышивания.
Эта основа капризная, но ошибки прощает: когда неправильная нить удалена или ослаблена, равномерка легко возвращает себе прежнюю форму, дырочки не становятся шире.
• По ряду названных причин конкретно эта основа не подходит в качестве вашей первой равномерки.
Для знакомства вполне подойдёт Linda от «Гаммы», она замечательная, не верьте злым языкам. При желании её можно красить чаем, кофе и некоторыми красками для ткани, наносить рисунок вручную или через трафарет. Умелым же вышивальщицам можно переходить на белорусскую равномерку и радоваться жизни, потому что на сэкономленные деньги удастся купить целое море ниток или даже наборов для вышивания, в которых не жалко будет заменить основу. Ну а Zweigart — пусть немцы сами на ней вышивают за такие деньги.
Ещё две равномерки
На днях я заказала два отреза 30-й белорусской равномерки: белой и бежевой, — и эта ткань превзошла мои ожидания.
(Две скатерти по цене одного куска молочного Zweigart’а.)
Это 100%-ный хлопок, ткань более плотная и не такая податливая, как полусинтетическая 32-я равномерка, которую я описывала выше.
Она чуть тоньше «Линды» от «Гаммы», нити в переплетениях не бугрятся, а лежат ровным слоем. Встречаются редкие, едва заметные утолщения нитей, но они есть и у «Гаммы» (я на «Гамме» даже брак нашла, третье фото ниже). Вроде бы отверстия в обеих равномерках одинакового размера. «Гамма» кажется более рыхлой.
И белая ткань — действительно белая. Это значит, что её можно красить в любые цвета. Молочная же равномерка будет желтить все оттенки: синий получится с зеленцой, а красный превратится в рыжеватый.
Бежевая ткань кажется даже плотнее белой. Без пялец на ней, конечно, не стоит вышивать, но хлопковые отрезы гораздо послушнее полусинтетического, не тянутся во все стороны и не так просвечивают.
Очень хочется опробовать новые ткани в деле, но я ничего вот так внезапно не начинаю, новый проект нужно сначала спланировать. Поэтому вот чужое фото из отзывов.
На белоснежной ткани яркие оттенки вышитого рисунка выглядят ещё красочнее.
Дополнение от 18.06.23. Вышивать на белой ткани без приутюженного флизелина возможно, но гораздо приятнее делать это с ним. Можете сделать несколько крестиков на голой основе, и если не понравится, то приутюжить флизелин прямо поверх стежков на изнанке, я так и сделала.
Ниже — фрагмент моей новой вышивки, вышитой на белой 30-й Astra & Craft.
Мне очень понравилось на ней вышивать, и готовая работа смотрится здорово.
А почему ругают в отзывах?
Большинство покупателей адекватно оценивают эту основу, описывают её фактические особенности и делятся фотографиями выполненных на ней вышивок, но некоторые рукодельницы вносят смуту. Каждая оценка от покупателя попадает в общий рейтинг, и поставленные единицы его снижают, со стороны начинает казаться, что продавцу нельзя доверять. Когда проблема в бракованном товаре — это одно, но белорусскую равномерку часто упрекают в её нейтральных свойствах, потому что они кому-то непривычны.
Прокомментирую несколько чужих отзывов, чтобы, возможно, развеять чьи-то опасения.
1. Мягкость.
Не всю основу для вышивания крахмалят, это дополнительный этап подготовки материала, и он нужен не всем. Некоторые, наоборот, не любят жёсткую основу и перед вышиванием выстирывают из неё крахмал. В общем, мягкость ткани — это не минус, а особенность этой равномерки. На мягкой основе с тем же успехом можно вышивать, просто надо натянуть её на пяльцы или раму.
Интересно, что некоторые указывают мягкость как достоинство данной основы.
2. Мелкий каунт.
Некоторые вышивальщицы не знают, что такое равномерка, и не понимают, как на ней вышивать. Это нормально. Не стоит только сразу обвинять продавца в обмане и оставлять отрицательный отзыв, потому что сами купили что-то, не разобравшись. Искали медь, нашли золото, но предъявляют претензии, потому что это не медь.
Количество звёзд мало о чём говорит, в отзывы нужно вчитываться, прежде чем делать выводы о товаре. Вот ещё пара подобных отзывов — на нитки «Гамма» Cloud.
«Гамма» Cloud — это не стандартный гладкий хлопок, а пушистый полиэстер, которым вышивают, например, снег, мех на шапке, котиков, пушок на вербе и т. д., а потом распушают, и работа получается интересной, объёмной.
(«Сплюша» Елены Калаевой с разными укладками в исполнении Марты Гусевой.)
В общем, белорусская равномерка — отличная равномерка, но важно понимать, что это равномерка.
3. Неровный отрез.
Это правда, бывают отрезы кривые — такие, что по краям образуется разница в несколько сантиметров. И бывает, что где-то нескольких сантиметров просто не хватает. Мои отрезы белой и бежевой хлопковой равномерки действительно составляют площадь 100 × 146 см. Это ещё и с учётом кромок, на которых нельзя вышивать, но я их не вычитаю, потому что они годятся для необходимых припусков.
Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой при покупке китайских тканей для шитья. Неровный отрез — повсеместная проблема, никогда не надо брать размер впритык.
Ближе к началу записи я вставляла скриншоты с равномерками от Zweigart из «Леонардо» — даже у них отрез неровный, им и размер указывают следующий: «50 × 70 см ± 2 см». Плюс-минус 2 см. Может быть плюс, но, скорее всего, будет минус. У вроде как лучшей равномерки в мире. То, что белорусское полотно метр на полтора оказалось с одного угла меньше на 4 см, у меня удивления не вызывает. Я не оправдываю производителей, но дело в том, что у всех так. Как и отличающиеся оттенки одного номера мулине из разных партий производства: так происходит во всех фирмах. Ругаете бюджетную основу — ругайте и Zweigart. :)