Рассказ об оформлении небольшой вышивки в сумочку для мелочей.
Запись о вышивке также можно прочитать в моём блоге.
За вдохновение спасибо Татьяне Королёвой. У неё есть очень подробный мастер-класс по изготовлению объёмной квадратной сумочки, по которому любой сможет сшить это изделие. Правда, я им почти не пользовалась.
Удивительно, но мне и так оказалось понятно, как сконструировать подобное изделие (с несколькими отличиями от сумочки из видео). Очень пригодились знания, полученные во время шитья тёмно-лиловой сумки. Там на последних этапах нужно сшить друг с другом три детали: перед, зад и длинную замкнутую боковушку. Точно так же я решила поступить с квадратной сумочкой, только сделала швы наружу и скрыла их косой бейкой. Не нравится мне выворачивать изделие через маленькое отверстие в подкладке, в процессе оно сильно мнётся.
Материалы подбирались сугубо из запасов. Так как размер стороны квадрата, в который я собиралась вписать белку, составлял всего 21 см, выбор тканей значительно расширился за счёт маленьких отрезов китайского хлопка (размер одного отреза — 24 × 24 см или 25 × 25 см, в зависимости от набора).
В сентябре я сделала красивое фото с подбором подходящих тканей, но заниматься подобным бессмысленно: в ход всё равно идут другие ткани. :Р Потому что ближе к делу выясняется, что вон тот цвет на самом деле ни к чему, вот этого не хватит на всё изделие, а тут ещё приходит посылка с новым набором тканей, которые раньше не рассматривались для этого проекта.
Я тот ещё дизайнер, но вот чем я руководствовалась. У белки сине-зелёный свитер — у меня есть похожая ткань (но она слишком яркая, так что будет сзади). Коричневая ткань в белый горошек перекликается со снегом на вышивке (пускай он еле виден и о нём знаю только я), но этой ткани хватит только на две стороны — стало быть, на боковые. Клапан на сумке белки коричневый в клетку, похожая ткань пойдёт наверх, к молнии. Ну а внизу пусть будет ткань потемнее, сверху вниз получится некий градиент — от светлого к тёмному (если дно сумки вообще будет видно).
Я считаю, что подкладка у сумочек должна быть светлой, чтобы внутри проще было искать нужную вещь. В этот раз для подкладки я взяла остатки российского хлопка с крупным растительным рисунком — к вышитой белке подходят и природная тема, и оттенки рисунков на ткани.
Иные швеи любят, когда ткань используется без остатка или когда остаются такие крошечные лоскутки, что только в технике «пицца» пригодятся, а у меня наоборот: если ткань была успешно задействована в изделии, я хочу работать с ней ещё.
Когда-то этого российского хлопка у меня в запасах было полтора метра. Я смело сшила из него наволочку на маленькую подушку, потом «наволочку» на спинку стула, чтобы было мягче сидеть, теперь использовала её в качестве подкладки в сумочке. В последнем случае мне едва её хватило: деталь длиной 82 см пришлось сшивать из двух частей, а на внутреннюю часть кармана и вовсе брать другую ткань. И вот от неё осталась пара лоскутков.
Отрез ткани 24 × 24 см почти без остатка ушёл на косую бейку шириной 3 см — я обшила ею шов общей длиной 160 см, не считая припусков. Полезно знать. Такая же общая длина швов у двух полукруглых сумочек. Кстати, так приятно, когда ткань, которую, казалось, некуда применить из-за странной расцветки, вдруг находит удачное применение! Я думала, что отрез в частый мелкий горошек навсегда останется в запасах, но бейка для этого проекта из него получилась отличная.
Самостоятельно конструировать сумочку не так уж и тяжело, но нужно всё точно измерять и высчитывать размеры будущих деталей, лучше несколько раз, и всегда помнить о припусках. При измерении округлых форм не обойтись без сантиметра — он гибкий. Периметр передней детали с закруглёнными углами получился примерно 80 см (18 см — сторона, 2 см — округлый угол), значит, такой же должна быть длина детали для стенки. Я решила, что молния будет длиной 21 см, значит, нужно отрезать её и прилегающие к ней детали по 23 см (припуски), а в стенке останется уже 59 см. В эту длину входят две боковые детали из светлой ткани по 21 см (значит, 23 см) и одна деталь для дна из тёмной — стало быть, 18 см (20 см). Везде припуски по 1 см с каждого края. И всё. Только почему-то до самого конца не верилось, что в итоге всё сойдётся.
Размер готового изделия — 21 × 21 × 7 см. По бокам молнии пришиты маленькие «ушки», чтобы держаться за них, когда открываешь сумочку. Внутри есть кармашек, но его трудно показать снаружи. Вот он до выворачивания сумочки на лицо.
Сшивать детали друг с другом было посложнее, чем рассчитывать и выкраивать их, но я комбинировала машинное и ручное шитьё: прямые стороны прошила на машинке, а с углами повозилась вручную, зато результат аккуратный.
Сумочку я подарила подруге, для которой её и делала. Как не сшить ещё десять подобных? Теперь это моя любимая модель хранилища для мелочей.
Между прочим, к кролику я также когда-то пыталась подобрать ткани. Но коричневой в горошек уже нет, и кролика не вписать в квадрат — с боков не хватает канвы. Может быть, с одной стороны дошить ему до квадрата салатовой ткани?..
А это мой любимый пример. Ткань в тех же цветах, что и вышивка, но тема у неё другая, не подходит зимнему окружению горностая.