Прикладное оформление вышитого зимородка.
Запись о вышивке с обложки можно найти по этой ссылке.
Размер тетради — 16 × 10,5 см. Из всей схемы мне был нужен практически только зимородок, больше ничего на обложку не помещается, но я заранее задумалась о корешке записной книжки и решила, что будет проще, если вышивка пройдёт в том числе и по корешку. А там можно и не останавливаться — вышивать по схеме до конца.
Но вышивки не хватало на обе стороны тетради, и для оставшейся части обложки нужна была ткань. Из запасов мы подобрали голубой китайский хлопок в клеточку.
Готовое изделие смотрелось бы замечательно с этим дополнением, но тут мне пришла посылка с другой тканью. Её расцветка так перекликалась с вышивкой, что выбор сразу пал на неё.
Судя по всему, это тоже хлопок, рыхлый, как материал, из которого я шила мешочки, с такими же большими отверстиями, как на равномерке с зимородком. Обычно в месте стыка разных тканей я клею ленту, но здесь этого не потребовалось, потому что ткань и так состоит из полос. Нужно было лишь ровно всё сшить и приклеить.
Между тканью и картоном нет прослойки из фетра, так что обложка твёрдая.
Тетрадные блоки для своих записных книжек я сшиваю из старых тетрадей с вырванными листами, а чтобы смотрелось более эстетично, красные поля обрезаю. Эти поля потом активно используются и как прокладка при склейке изделий, и как бумага для записи, на нескольких десятках я вела записи при прохождении квестов — и всё равно они не кончаются. В этот раз я оставила поля, на страницах они располагаются снизу, как бы сигнализируя о том, что место заканчивается и пора переносить записи на следующую страницу. Мне нравится.
Форзацы у книжки одинаковые, но они короче тетрадного блока, это осознанное решение. Размер листов для скрапбукинга — 30 × 30 см, высота тетрадного блока — 15,5 см. Тут нужно либо брать второй лист бумаги для скрапбукинга (тогда рисунок на форзацах будет разным, а обрезки трудно будет куда-то пристроить), либо обрезать тетрадный блок (сейчас края блока ровные, потому что их обрезали на фабрике, а после моего вмешательства они станут кривыми и частично рваными от канцелярского ножа), либо оставить как есть, потому что мне эту тетрадь не в музей выставлять.
Зимородок получился объёмным. Вышивка выступает над канвой, и благодаря классно проработанной схеме птичка получилась как живая.
Теперь о назначении тетради.
У меня проблемы с ударениями. Не такие большие, как у тех, кто озвучивает современные сериалы (кто ставит ударение в слове «миледи» на первый слог, а в словах «мультитул» и «хвоя» — на второй…), но ощутимые. Не знаю, почему так вышло, подозреваю, что большое количество новых слов я узнавала из книг и придумывала ударение сама, окружающие меня не поправляли, плюс была пара учителей со странными ударениями типа «зимородок» на первый слог. Сейчас я иногда читаю вслух, и меня поправляет муж, но орфоэпический идиотизм силён, и я не запоминаю даже со второго раза, трудно перестроиться, когда привык к другому варианту. Поэтому я задумалась о личном словарике произношений, который буду вести и перечитывать. Идея для обложки напрашивалась сама: это первое слово, которым я шокировала мужа. :D
И это живая иллюстрация тому, что тесты на грамотное письмо и произношение несовершенны. Можно знать наизусть ударения в набивших оскомину словах «творог», «оптовый», «кухонный», но вы пойдите дальше. Как правильно произносится «доха»? «Ретироваться»? Да даже обычное «красивее». В слове «пантеон» звук Т мягкий или твёрдый? А в «Артемиде»? Проверьте себя, вдруг у вас тоже проблемы, а вам никто не говорит.
Так как это словарь, у него должен быть алфавитный указатель. Я сделала его, как в телефонных книжках — помните такие? Ничего страшного, что все буквы не помещаются по высоте, их можно разделить на две порции, это тоже удобно. К слову, алфавитный указатель будет также уместен, например, в вашем личном сборнике лексики изучаемого языка или в книжке с паролями.
Каждый сам легко сообразит, как сделать алфавитный указатель, ну а мне в этом помогает ручка с исчезающими при нагревании чернилами. Я провожу ею на каждой странице вертикальные полосы в 1 см от края, затем считаю, сколько места потребуется для каждой буквы (здесь — по 1 см), делаю дополнительные пометки и вырезаю всё лишнее. Заключительный этап — пройтись по нескольким листам тетради горячим утюгом. Жар проникает через несколько страниц, не обязательно проглаживать каждую, все лишние отметки быстро исчезают, и вам остаётся только написать нормальной ручкой буквы. Единственная сложность — прежде всего определить, какие буквы вам понадобятся и сколько страниц выделять на каждую. Да ещё учитывая, что тетрадный блок уже сшит и количество страниц изменить нельзя.
Это не первая моя тетрадь с полноценной вышивкой на обложке, мой первый блин можно посмотреть по ссылке.