Я давно не покупаю вышивальных наборов, и когда возникает такое желание, то вспоминаю о своих объёмных запасах мулине. Мне даже остатки из набора будет некуда сложить — все пять коробок битком. Нужно эти запасы тратить. В общем, я более полугода засматриваюсь на дизайн от «М.П. Студии», но вышивать его нужно было подбором.
Схема маленькая, но в оригинальный набор входит целых 23 цвета ниток. Вдобавок к этому автор схемы требует смешать семь блендов. Обычно я беру картон и проделываю в нём дыроколом отверстия, но в этот раз попробовала нечто новое. Ленивый органайзер.
Сложенный пополам лист бумаги достаточно надрезать с краю — и в прорезях будут крепиться нитки, они нормально там держатся. Участки одного символа маленькие, в некоторых случаях даже одна смешанная нитка не дошивается до конца, а картинка в силу скромного размера вышивается быстро, органайзер очень скоро станет ненужным, так что тратить силы и картон на нормальный вариант я не стала.
На 32-й равномерке крестики не такие объёмные, как на 27-й.
Какая же красивая на картинке надпись! При виде чужих фотографий мне не верилось, что это вышито — настоящая надпись же, может, напечатанный рисунок? Но надпись появляется и у тех, кто заменяет основу…
Секрет в том, что это комбинация бэкстича в одно и два сложения нити, получается очень похоже на росчерк пера. Кто дизайнер? Я в восхищении.
Но меня смутила буква «с», прилипшая к остальным. Это был практически единственный недостаток роскошной надписи, так что букву я распорола (черника на несколько минут стала адовой, был соблазн оставить так) и вышила заново, отставив на клетку влево.
Из других спорных моментов — чересчур разнообразные и яркие цвета, розовые кончики листьев. То есть черника вообще не реалистичная, как красочный акварельный рисунок, такой вот у картинки стиль. Этим она мне изначально и приглянулась, эта вышивка очень красиво смотрелась оформленной в рукодельный органайзер. Просто во время вышивания подобное буйство красок вызывало смешанные чувства, трудно было распознать в нём чернику, а переходы типа из болотного в розовый казались слишком рискованными.
Бэкстич обозначил границы ягод и листьев, и всё стало хорошо. Только теперь мне очень хочется чего-нибудь реалистичного.
Картинку без надписи можно вписать в прямоугольник 16 × 14 см, зашивка при этом неполная. Вышивать нечего, но я растянула эту работу на целый месяц.
Потом оформлю в какую-нибудь сумочку.
На сайте производителя написано, что набор подойдет для работы не только опытной, но и начинающей рукодельнице. Честно говоря, сомневаюсь, что новички оценят этот набор. Из-за маленьких областей одного символа нужно постоянно менять нитку, да ещё здесь семь блендов и море бэкстича разными цветами и в разное сложение нити, плюс французские узелки, а канва в наборе мелкая — 18-я. Это всё не для начинающих рукодельниц.
Иллюстрацию, по которой разработали схему, нарисовала Марина Правник. Определённое сходство есть, но дизайнер внёс очень много изменений. Оригинальный рисунок ещё меньше похож на настоящую чернику.
_______________________
Объёмные запасы ниток — главная, но не единственная причина, по которой я сделала подбор. Скажу прямо: 600 рублей — дорого для такого маленького набора. И 600 рублей — самая скромная цена из тех, что я видела. Мне не нужны ни игла, ни канва из набора, схема мне подошла бы и цифровая, а ниток, пусть их и 23 цвета, здесь в редких случаях требуется больше одной пасмы. И нитки-то самые дешёвые, судя по чужим отзывам. Хочу прояснить: если бы я не нашла в интернете схему, набор я бы всё равно не приобрела. В моём случае эта схема — бесплатная реклама «М.П. Студии», из-за которой, возможно, я в будущем куплю что-нибудь ещё их производства. Умеренное пиратство полезно, я уже писала на эту тему статью.
Когда я нахожу в интернете очередную «утёкшую» схему из набора, я благодарна человеку, который запустил её в Сеть, потому что иначе я бы никогда этот дизайн не вышила, не узнала о разработавшем его авторе, не попробовала бы схемы этой фирмы, не стала бы искать другие наборы, не порекомендовала всё это в блоге. Вышивальные «пираты» не упрекают за недостаточную потребительскую активность, не говорят: «Купи своё, я ведь купила», — а просто делятся схемой со всеми, кто будет её искать. При этом они тратят своё время и теряют репутацию, не получая ничего взамен. Пусть фирма не продаст несколько лишних наборов, а её директору придётся ещё месяц копить на «Феррари», зато этот дизайн вышьют столько рукодельниц, которые и не собирались его покупать!
Эти мысли проносятся в моей голове, когда я нахожу желанную схему какой-нибудь фирмы. Но случай с черникой исключительный: человек постарался по-королевски. Помимо схемы, файл содержит фото обложки набора, качественное фото отшива и скан планшетки с нитками! Номера на схеме ещё и подписаны подходящими номерами ниток из палитры DMC, хотя это для меня уже лишнее. Раньше я подобного не встречала, подбирать оттенки по скану ниток гораздо удобнее, чем по размытым фотографиям чужих отшивов, снятым в полумраке. Спасибо Вам, неизвестный человек. Приверженность DMC отчасти портит Ваш антикапиталистический образ, но всё равно Вы делаете благое дело, кто бы что ни говорил.