Прошлый раз я писала о том, почему хорошие отношения могут ощущаться как скучные, на контрасте с деструктивными отношениями.
Однако, поскольку "скука", как и многие другие определения в сфере эмоций, может включать в себя довольно разный опыт, важно отличать скуку, о которой речь шла ранее, от дефицита близости в отношениях.
Казалось бы, зачастую деструктивные отношения цикличны, состоят из эмоциональных "взлетов и падений", в них постоянно приходится что-то делать. Каким образом в них может присутствовать скука?
Однако, это может быть опыт другого рода, который внешне может вполне переживаться как скука.
- Чаще дефицит эмоциональной близости (интимности) в отношениях становится заметен на довольно поздних этапах. Или, если это детско-родительские отношения, то уже в довольно взрослом возрасте.
Или - по мере психологической работы над собой. - Если "вычеркнуть" из таких отношений конфликиную составляющую, которая создаёт основное эмоциональное наполнение (напряжение, разрядку, надежду), то под ней оказывается эмоциональная пустыня.
- Поскольку в таких отношениях не удовлетворяются потребности в том, чтобы быть услышанным, увиденным, понятым, потребности в глубоком человеческом контакте, по мере истощения и разрушения надежды (или по мере лучшего осознавания) становится заметно, что такие отношения поверхностны и сугубо функциональны. Здесь и появляются печальные итоги: "мы живём, как соседи", "близкий человек меня как будто совсем не знает", "как будто мы два посторонних человека".
- Кроме того, часто в таком контакте доминирует защитное поведение, которое скрывает от партнёра собственную уязвимость. В итоге, взаимодействие становится больше похоже на попытку перекричать друг друга, сидя в двух отдаленных крепостях.
- Постоянная фрустрация потребности в близости постепенно приводит к истощению и выгоранию, и переживанию отношений (а часто и себя тоже) как "неживых", "механических". Именно это сочетание истощения, механистичности и постепенного разрушения надежды на удовлетворение и создаёт эффект "скуки".
- Это состояние может переживаться очень тяжело, так, что на фоне него конфликт оказывается предпочтительнее, так как в нем есть хоть что-то "живое". Однако, очередной конфликтный цикл, не приводящий к изменениям, лишь усиливает истощение, и, в конечном итоге, "скуку".
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/psychology_of_alivenessЗапись на консультацию @pershikova_psychoanalyst
Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru