Найти в Дзене
Сергей Михеев

То, что нужно это регулировать – однозначно

Проблема эта заключается, кстати говоря, в развитии всё тех же технологий. То есть когда самокаты были самокатами, когда ты одной ногой толкаешься, а другой стоишь – это была одна история. А когда самокаты фактически сравнялись с транспортными средствами, то пешеходных зон не осталось: пешеходная часть и проезжая часть смешались. Да, машины по тротуарам не ездят, слава Богу, по крайней мере часто не ездят, иногда ездят. Но это обилие индивидуальных средств мобильности, как их называют, индивидуальных транспортных средств, оно фактически пешеходные зоны превратило в непешеходные, в небезопасные, потому что у этих самокатов с моторами и скорость приличная, и вес совершенно другой. А скорость плюс вес – это означает повышение травматизма, травмоопасности. Это первое.

Второе, проблема в том, что люди на этих таракайках, выезжая на проезжую часть, игнорируют все правила дорожного движения и создают аварийные ситуации. Я сам это видел неоднократно: на встречную, поперёк всего, никаких знаков не соблюдая, светофоров нет, и вот я еду, «ветер в харю», что называется, дальше по тексту. Это создает хаос, раз. Это повышает травматизм и аварийные ситуации, два. И что с этим делать? Непонятно, три.

Что касается Москвы, то власти косвенно признали эту проблему путем введения лимита на скорость 25 км/ч. Я знаю, что владельцы тех самокатов, которые сейчас официально сдаются в аренду, якобы, должны были в их «мозгах» что-то подкрутить, чтобы ты не мог развивать скорость больше 25 км/ч, но спасёт ли это положение – не знаю.

Тут еще, на мой взгляд, очень серьёзная проблема – это все развозчики, доставщики всей этой пиццы-шмиццы тоже на своих таратайках, которые с этими своими «мотоциклами» и в автобусы влезают, перекрывая ими всё и не платя за них, и поперёк всего выезжают и так далее.

То, что нужно это регулировать – однозначно. Здесь регулирование всегда проходит двумя способами: первый – ограничительный, регулирующий, грубо говоря, «кнутом», а второй – «пряником», в виде какой-то пропаганды, ещё чего-то в этом роде, культурного образа жизни. Но всё это непросто, потому что, действительно, этих средств стало сотни тысяч, и они фактически вносят хаос во все эти дела. Так что тут нам придется тоже рано или поздно с ними справляться.