Найти тему
BAUER

Здоровый сон: сколько часов надо спать?

Автор:  jcomp
Автор: jcomp

Крепкий и продолжительный сон необходимы каждому человеку для сохранения здоровья тела, духа и разума. Во время полноценного сна происходит процесс перезагрузки нашего мозга и не только:

· Обеспечиваются здоровые процессы обмена веществ. Сон длительностью менее 6 часов не дает организму полноценный отдых. Организм берет энергию не из жира, а из углеводов и белков, как следствие: уменьшение мышечной массы и прирост жировой ткани. В составе крови повышается содержание инсулина и возникает риск появления такого заболевания, как диабет, а также могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания.

· Во время сна происходит восстановление организма — мозг очищается от токсинов, метаболических отходов, накопленных за целый день напряженного процесса мышления. Если сна недостаточно — увеличивается риск появления болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

· Происходит процесс укрепления долговременной памяти. Чувствительный и прерывистый сон не дает мозгу качественно отдохнуть и не позволяет полноценно развивать способность формировать эмоциональные и физические воспоминания.

Идеальной продолжительностью сна для взрослого человека от 25 до 65 лет считается — 7-9 часов. Для детей разного возраста цифры часов сна разнятся в сторону увеличения, чем меньше возраст, тем больше времени на сон требуется растущему организму.

Для того, чтобы ваш сон был полноценным и оздоравливающим стоит придерживаться некоторых правил:

· Укладывайтесь спать во временном интервале с 22 до 23 часов, может и до этого временного показателя, в случае раннего подъема. Выработайте своеобразный рефлекс — ложиться спать в одно и то же время.

· В выходные дни можете увеличить количество сна, но не более, чем на 1-2 часа. Выспаться наперед у вас все равно не получится, это только приведет к долгому ночному засыпанию.

· Мелатонин — гормон, помогающий нам засыпать и отвечающий за восстановление организма, вырабатывается только в полной темноте. Поэтому не пользуйтесь никакими ночными подсветками и плотнее закрывайте шторы от лунного и света фонарей.

· Не принимайте пищу перед сном. Если ужинаете, то не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы процесс переваривания пищи не отвлекал ваш организм от сна.

· В комнате всегда должен быть доступ свежего воздуха.

· Подберите для себя удобные и качественные спальные принадлежности — это очень важно! Подушки, одеяла, все постельное белье должны быть удобными, лучше, чтобы они состояли из натуральных, гипоаллергенных материалов.

Создавая условия для комфортного и здорового сна, тем самым, вы будете создавать наилучшие условия для отдыха вашего организма и восстановления сил, затраченных в течение дня. Часы безмятежного сна поистине бесценны. Берегите здоровье, заботясь о качестве и продолжительности ночного сна.