В последнее время многие автомобилисты вынужденно скорректировали особенности проведения технического обслуживания своих транспортных средств. Изменение ситуации на рынке комплектующих привело к необходимости использовать другие моторные масла вместо привычных, которые больше не поставляются или стали очень дорогими. Хорошие смазочные материалы по-прежнему можно купить, но важно помнить о нюансах их использования.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Отечественные производители моторных масел лишились доступа к присадкам от западных компаний, поэтому за короткий период был совершён переход на компоненты из Поднебесной. Зарубежная продукция (особенно турецкая), поставляемая официально, тоже нередко содержит китайские добавки. Спустя почти год после перехода специалистам удалось сделать определённые выводы.
В целом китайские присадки нельзя назвать плохими. Они соответствуют современным требованиям к моторным маслам, но пакеты добавок нельзя назвать передовыми, а ассортимент достаточно узкий. Именно поэтому некоторым отечественным производителям пришлось идти на сомнительные решения при изготовлении продукции.
Например, одна из крупных компаний переделала линейку своих моторных масел с учётом использования других присадок. Анализ показывает, что используемый пакет добавок предназначен для продукции со спецификацией API SN (от 2010 года). Однако, на этикетке производитель указан более современную спецификацию API SP, которая появилась в 2020 году. Добиться соответствия более современным требованиям удалось за счёт увеличения концентрации присадок, но возникли и сопутствующие негативные последствия.
Достигнутое добавками высокое щелочное число, обеспечивающее моюще-нейтрализующие свойства, привело к увеличению зольности моторного масла. Соответственно, в двигателе будет образовываться больше твёрдых отложений. В моторах с непосредственным впрыском полнозольные масла вовсе лучше не использовать, так как они негативно сказываются на состоянии форсунок.
Для того, чтобы двигатель не "зарастал" отложениями, рекомендуется сократить диапазон между техническими обслуживаниями. В таком случае высокое щелочное число будет компенсировать зольность, ведь по мере срабатывания смазочного материала оно уменьшается.
Лучше всего ориентироваться на моточасы и не превышать отметку в 250. Оптимальный момент для технического обслуживания позволит узнать средняя скорость движения на автомобиле. Если она составляет 30 км/ч, то масло нужно поменять через 30*250=7500 километров. При исключительно городской эксплуатации в часы пик средняя скорость может быть ещё меньше и составлять около 20 км/ч. В таком случае масло на китайских присадках лучше менять через каждые 5000 километров.
Настоятельно не рекомендуется затягивать диапазон между техническими обслуживаниями, если в двигатель залит бюджетный смазочный материал. Даже 10000 километров в крупном городе могут быть чрезмерным значением, и компоненты двигателя начнут активно покрываться отложениями.