Измена — тема непростая и многогранная. Изменить можно, полюбив кого-то, переспав с кем-то или просто отдавая свое внимание и время другому.
«Мы мужчины - существа полигамные» некоторые мужчины так объясняют свои поступки, вроде как «ничего не могу с собой поделать, природа такая».
Да, биологически в людях заложена полигамия для продолжения рода, когда-то в доисторические времена это позволило человеческому роду выжить.
Но сейчас мы не сидим в пещерах и не бегаем в шкурах с дубинами. Впроцессе социализации и эволюции мы научились хранить верность тому человеку, с которым нас связывает быт, общность интересов. А еще верность зависит от гормонов вазопрессина и окситоцина, которые отвечают за привязанность, нежность и доверие.
В то же время измена – это последствие психологической разобщенности людей. Крепкого брак держится на совместном деле, совместном развитии, общих интересах и регулярном сексе. Причем, чем ближе вы эмоционально с партнером, тем лучше у вас интимная жизнь, которая сближает вас еще больше (из-за гормона окситоцина).
Где чаще всего находят любовников? На работе! Это не совпадение, а результат наличия общего дела, общих целей и интересов. А где еще? На отдыхе! Снова не совпадение, а общность интересов. Если все это будет в семье, то об измене не возникнет и мыслей.
Причем измена – это не только физиологический контакт с другим партнером. Эмоциональная измена — это когда человек состоит в браке или серьёзных отношениях, но отдаёт кому‑то другому больше времени, энергии и чувств, чем своему партнёру. С этим «другом» он делится сокровенными мыслями, к нему предпочитает обращаться за поддержкой, теплом и эмоциональными поглаживаниями. Иными словами, ищет эмоций на стороне. Такая «просто дружба» со временем легко может закончиться постелью. Между двумя людьми, если они стали так близки, есть сексуальное влечение.
Измена выступает в разных ролях: способ мести, средство привлечения внимания, самоутверждения, повышения самооценки. Это выбор, которым правит эгоизм и личные потребности того, кто изменил. Но не всегда речь идет о сексуальных потребностях.
Все мотивы измен так или иначе сходятся на неудовлетворенности отношениями в браке, поэтому спор о полигамии похож на поиск для себя оправданий. Не хватает понимания, теплоты, поддержки, эмоциональной близости, секса — и вот уже внутренний неосознаваемый компас в поиске, где бы их взять. И самое простое – у другого партнера. Но далеко не самое верное.
Что делать, если измена произошла?
Варианта действий два: простить измену, понять и устранить ее причину или расстаться. Если решите, что можете простить, то обязательно обратитесь к психологу. Важно действительно простить, сделать все, чтобы вы ни разу не напоминали супругу об этом, а само воспоминание не влияло на вас изнутри. Забыть измену нельзя, но можно понять ее и принять, если увидеть причину, долю своей ответственности, сделать работу над ошибками.