Найти тему
Еда от ШефМаркет

Заварная пасха с миндалем

Оглавление

Заварная пасха с миндалем станет настоящим украшением пасхального стола. Многие хозяйки предпочитают готовить сырую пасху для экономии времени. Но при варке блюда на водяной бане текстура получается как у крема. В результате удастся приготовить очень нежный и полезный творожный десерт, который по своим вкусовым характеристикам сильно отличается от сырого продукта. В качестве основы блюда нам потребуется свежий жирный творог. Чем жирнее будет творог, тем нежнее будет пасха. Обезжиренный продукт не используем. Из него пасха получится жесткой и сухой.

Еще одним важным компонентом пасхи считается сливочное масло. Используем продукт жирностью 82,5% без посторонних привкусов и ароматов. В классический рецепт пасхи обязательно добавляют куриные яйца. Заварной рецепт - не исключение. Но мы будем использовать не целые яйца, а желтки. Конечно, пасха должна быть в меру сладкой. Поэтому обязательно добавляем сахар. Можно использовать тростниковый сахар, который придает массе красивый карамельный оттенок. Как уже понятно из названия, готовить пасху будем путем заваривания на водяной бане. Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра.

Особенности приготовления заварной пасхи с миндалем

В состав пасхи включают всевозможные сухофрукты, орехи, цукаты. Вкусоароматические добавки делают ее более изысканной и оригинальной. Мы будем использовать миндаль, ядра которого следует обязательно очистить от шелухи. Для этого орешки подсушиваются на сухой сковороде или выдерживаются несколько секунд в кипятке. После этого удалить шелуху будет легко!

-2

Из сухофруктов будем использовать курагу, но подойдет и обычный изюм. Если используете изюм, то он должен быть мягкий без косточек и веточек. Для пикантности в состав пасхи включим цедру апельсина. Если вы любите привкус горечи, то можно использовать цедру лимона. Получится тоже довольно вкусно!

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 600 г;
  • Сливочное масло - 125 г;
  • Яичные желтки - 3 шт.;
  • Сахар - 150 г;
  • Сметана - 150 г;
  • Миндаль - 30 г;
  • Курага - 50 г;
  • Апельсиновая цедра - из 1 апельсина.
-3

Способ приготовления:

  1. Апельсин моем, просушиваем, а затем снимаем у него цедру;
  2. Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре, а затем выкладываем его к творогу и пробиваем блендером до однородности;
  3. Желтки пробиваем блендером. Когда они побелеют, начинаем добавлять к ним постепенно сахар. Важно добавить весь сахар так, чтобы крупинки растворились;
  4. Смешиваем творог, сметану и взбитые с сахаром желтки. Помещаем компонент в кастрюлю или сотейник, который ставим на водяную баню;
  5. Периодически помешиваем массу. Варим около 20 минут до загустения;
  6. Затем сотейник снимаем с огня и помещаем в холодную воду. Продолжаем помешивать, чтобы масса не расслоилась;
  7. Подготавливаем курагу. Ее сначала следует замочить в холодной, а затем в горячей воде на 5 минут. Воду сливаем, курагу просушиваем и измельчаем небольшими кусочками;
  8. Орехи очищаем от шелухи удобным способом, нарезаем их небольшими кусочками;
  9. Добавляем орехи, курагу и цедру к творожной пасте. Хорошенько перемешиваем массу до однородности;
  10. Пасочницу прокладываем влажной марлей в несколько слоев. Ставим ее на плоскую тарелку узкой часть вниз. Выкладываем творожную массу, закрываем ее марлей и ставим под гнет;
  11. Убираем пасху в холодильник на 12-18 часов. Периодически удаляем образовавшуюся сыворотку;
  12. Когда пасха дойдет до готовности, снимаем форму и аккуратно убираем марлю. Украшаем ее по вкусу.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются