Найти в Дзене

«Я и так как белка в колесе, весь день на ногах, а вы об упражнениях говорите!». Подводные камни приседаний. Обман ли, что помогают сердцу

Чего мы добиваемся выполнением приседаний?

Во-первых, восстанавливаем нормальный четкий ритм (сгибание-разгибание ног), во время которого интенсивно включается периферическое сердце — мышцы ног.

Они помогают сокращаться венозным клапанам и возвращать кровь в правое предсердие. Стало быть, выполняя нагрузку (приседания), на самом деле мы снимаем ее с сердечной мышцы. И основную тяжелую работу берут на себя мышцы ног. Все просто.

Где в этом месте подводный камень?

Гипотрофия (ослабление) мышц ног — заметьте, не сердца! То есть вы сразу не сможете выполнять необходимое количество приседаний. Будут болеть мышцы ног, появится тахикардия, даже одышка.

Не надо этого бояться! В положении «лежа на кровати» сердечная мышца лучше не заработает. Хоть лежи, хоть стой — все едино! Пока не включены мышечные «насосы» ног, выздоровления не будет.

Выдох, подключая диафрагму, усиливает насосную функцию периферии тела. Это возможно только при приседаниях. Часто приходится слышать такие слова: «Я и так как белка в колесе, весь день на ногах, а вы об упражнениях говорите!»

Дело в том, что большинство людей путают суету с правильной нагрузкой. Правильная нагрузка — это прежде всего полноценное сокращение и полноценное расслабление работающих в этот момент мышц с непременным контролем дыхания.

  • В результате правильной нагрузки увеличиваются скорость и объем циркулирующей крови, а значит, и доставка кислорода сосудам сердца.

Таким образом, правильная нагрузка ведет к разгрузке сердечной мышцы и ее функциональному восстановлению. Это не парадокс — это нормальная (а не патологическая, как при ИБС) физиология.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.