Найти в Дзене

Как я училась в автошколе. История первая: «Заплатите и можете вообще сюда не ездить»!

поговорим про обучение))
поговорим про обучение))

Три дня меня не было на «Дзене», уезжала – даже соскучилась! Зато есть чем поделиться с любимыми «старыми» и долгожданными «новыми» подписчиками.

А уезжала я, чтобы уладить нюансы с автошколами: меняю одну на другую.

Эта история достойна публикации, ибо обучение в автошколе – головная боль тысяч российских граждан. Я расскажу, как это было (и есть!) у меня.

Никогда не считала себя тупой. Два высших образования, склонность к анализу, самообучению, трудоголизм – все это неотъемлемые черты моего характера. Но, приступив к обучению в единственной в зоне территориального доступа автошколе, мои убеждения относительно своей «обучаемости» сильно пошатнулись.

Сначала я фанатично верила в свои силы. Даже не смотря на то, что в той самой, ближайшей от меня (первой) автошколе на первом же собрании будущих учеников пИдагог по теории заявил честно и открыто: «Обучать не умею, так что будем смотреть обучалки из ютуба. Вот тут, на большом прекрасном экране плазмы. Всем все будет видно. Как САМО обучитесь – так и сдадите. Мне пофигу. Главное, чтобы сдали. Сначала внутришкольный экзамен, потом в ГАИ. Можете вообще сюда не ездить. Главное деньги заплатите».

Не поверила. Думаю, какой веселый дяденька! Шутник! Оплатила в кассе первый взнос и прибыла на первое занятие в срок. А живу я в 60 км от этой автошколы. И автобус ходит в ту локацию всего раз в день – ранним утречком. А возить меня, как говорится, некому. Мой парень (на тот момент у меня он еще был) сообщил, что извозчиком или бесплатным таксисом не нанимался. При этом занятия назначаются как назло на вечер.

Варианты остаются грустные - приехать утром, и весь день шибаться по малознакомому населенном пункту, чтобы «взад» добираться автостопом, или такси нанимать туда-обратно за три штуки «деревянных». Выбрала вариант номер два: наняла такси.

На первом занятии все прошло, как и обещал пИдагог. Экран большой, обучалка из Ютуба была видна всем. Полтора часа интересного видео пролетели незаметно. Я все ждала, что пИдагог будет вносить какие-то пояснения по ходу занимательного процесса просмотра фильма, но он от своего гаджета отрывался редко.

Но после первого занятия у меня появился вариант номер три: познакомилась с девушкой из моего поселка, которую на занятия возил муж. Она сообщила что за стоимость, равную половине оплаты от бензина, вполне может отвозить меня туда-обратно. Таким образом, теоретически мои расходы на транспортировку снизились с трех до одной тысячи рублей.

В тщетной надежде, что теоретические занятия все-таки поменяют свой формат, я посетила их еще два раза. Но, убедившись, что кроме просмотра фильма из Ютуба ничего ждать не приходится, отказалась от поездок напрочь. А пИдагог «обиделся» и заблокировал меня в WhatsApp. С пояснением «не хотите посещать ЗАНЯТИЯ (!!!) - приезжайте сразу на экзамен». Я прям себя виноватой такой женщиной почувствовала, мол, обидела парня грубым словом – и меня «бросили»! Шучу конечно. Скачала фильм, который нам пИдагог показывал, себе на комп, установила прогу ПДД на телефон и начала самообучаться. То есть, полностью была уверена, что обойдусь и без занятий в классе. И оказалась права. Каждый вопрос разбирала как единственный важный в своей жизни. Порой долго приходилось кумекать, искать объяснения в интернете той или иной ситуации. Трудно было понять почему «вот тут я уступаю дорогу, а тут всех пропускаю». Но справилась. Ко дню сдачи внутреннего экзамена, я была готова и сдала с первого раза. К слову, позже также легко сдала и экзамен в ГАИ.

Думала, фиг с ним, главное получу сертификат об окончании автошколы, а уж к самообучению у меня склонность с детства имеется. Но не учла главного: инструктор по вождению тоже учить водить нас желанием не горит, вероятно, полагая, что это мастерство людЯм дано по праву рождения. Впервые в жизни «присев» за руль «автомата» я, после короткого инструктажа скороговоркой, из которого мозг не успел зафиксировать НИЧЕГО, услышала «гагаринское»: «поехали». И поехала.

Крыша моя поехала. Потому что предел удивления моего никак не наступал. Оказывается, автодрома нет даже на карте. «Поехали» мы сразу по очкурам населенного пункта, а затем - в нехилое такое движение самого поселка влились. «Параллельные парковки» учились выполнять между «живыми» машинами. «Заезды в гараж» - между конусами, которые ставили «примерно, как будет на экзамене».

После двух недель такого обучения, нас пригласили в «большой город». Все повторилось, но в масштабах кратно увеличенного потока машин, улиц и перекрестков. Добавились упражнения на кольце и эстакада (прямо на сопочке перекрёстка). Уроки сопровождались постоянными вопросами: «почему ты поехала так, ааа?» Было ощущения что это я – инструктор, которому вечно нерадивый ученик вопросы задает! Инструктору казалось, что я беспросветная тупица, раз не понимаю простейших вещей! Хорошо хоть в слух не обзывался.

Да я и чувствовала себя идиоткой. Человек же объясняет: «Зеркала не трогай! Гляди в маленькие, те что «под ушами» - все настроено! Зеркало заднего вида – для инструктора! В него нЕчего смотреть! НичегО полезного не увидишь! Про существование стояночного тормоза – забудь! Он не для вас, балбесов-учеников! Как поставили, так пусть и стоит! Маневры как делать? А интуиция на что!» – и так далее.

Вместе со мной в машине «училась вождению» девушка, мы с ней менялись местами, так сказать. Мой рост – 164 см. Она – почти два метра в высоту. Габариты у нас с ней разные, но зеркала (которыми можно пользоваться) настроены одинаково – под инструктора. Однако, девушка та нелегально авто водит уже пять лет и в недалеком прошлом уже проходила обучение в другой автошколе. Водит она уверено и хорошо. Даже на интуиции. В отличии от меня, которая за рулем – хуже обезьяны с гранатой. После меня, когда за руль садилась опытная ученица, наш инструктор буквально отдыхал, подвисая в гаджет с головой.

До того города, где нас обучали «настоящему вождению» от моего поселка еще дальше, чем до автошколы, где нас «обучали» теории – два часа езды на машине. Эти мелочи жизни я решала по-разному – то на автобусе прибывала к восьми утра, занималась полтора часа, торчала на автовокзале до другого проходящего автобуса и добиралась домой, потратив весь день. То с той девушкой ездила – благо условия были прежними – пол цены за бензин.

Обидно было другое: вроде учат-учат, а чувствую – не учусь никак! Купила видеокурс вождения. Посмотрела. Поняла разницу, когда тебя реально УЧАТ, а когда хотят, чтобы ты «села и поехала нормально», потому что «чего тут сложного! Все просто же!» Но также я поняла – научиться водить по видео невозможно. Вот я и не научилась.

Решила "сходить" на экзамен, понимая, что конечно, не сдам. Так как водитель из меня «никакой» и я сама себя на дорогу без «второй педальки тормоза» не выпущу. Но экзамен меня поразил еще больше чем процесс обучения!

фото: Яндекс
фото: Яндекс

Симпатичный сотрудник ГАИ средних лет с приятным лицом и голосом так старался подловить и завалить учеников даже с приличным опытом вождения, что продумал аж маршрут экзамена именно тот, по которому мы ни разу не катались. Конец января, обочины узких дорог тех очкуров, которые выбрал товарищ экзаменатор, завалены снегом. Ото всюду вылезают огромные тяжеловозы, накаляя и так непростую обстановку.

Одна девочка продержалась дольше всех и почти сдала! Я прям за нее «болела», видя, как она упорно «не заваливается» и выполняет все команды дяденьки в форме. И тут авто останавливается и на наших глазах разворачиваются военные действия. «Гаир» и наш инструктор выскакивают из машины, один кричит – «Не сдала! Нарушила! Два раза не правильно показала поворот!» Второй – «Ты как определил, что неправильно?? Все она правильно включила! Заблаговременно!» Звонок кому-то «наверх» - и девочка едет дальше сдавать. Тут меня прямо гордость взяла за нашего инструктора! Как кинулся на защиту! Отвоевал девчонку! Но не долго мы радовались. На двух полосной дороге ряды правых машин из-за наваленных по обочине сугробов сдвинулись «влево», и, выезжая на левую полосу девочка, чтобы не врезаться в впередиидущее авто, наехала на сплошную линию. А надо то было (оказывается!) спросить разрешение у гаишника: «Можно ли объехать с заездом на сплошную?» В общем, не сдала бедняга.

Да и вообще, в итоге, из моего потока не сдал НИКТО. Я так вообще светофоры перепутала и поехала на перекрестке на красный свет. Впрочем, именно так поступило еще четверо новоиспеченных «водителей».

Мне хватило одного раза. Особенно когда узнала, что тут как в песне – «никуда нам не деться от этого» – в дальнейшем принимать экзамены будет вот этот самый «симпатичный мужчина в погонах». А еще узнала, что даже коренные горожане, порой, сдают вождение годами. В буквальном смысле. Пересдавать я не стала.

Забрала документы и ушла, в другую автошколу, в другой город. Который расположен еще дальше от поселка где я живу. Но уж очень хвалят эту автошколу! Особенно директора и его грамотный подход к обучению. А мне и нужно-то всего лишь: научите ездить по зеркалам, а не на интуиции. И не валите, пожалуйста, на экзаменах! Что произойдет дальше после такой рокировки – расскажу обязательно. С директором познакомилась, с его позицией согласна полностью, увидела впервые в жизни настоящий автодром, прокатилась по «новому» городу и ни в кого не врезалась – начало, как говориться, положено!

К слову, пока до сего момента расходы, которые я понесла с учетом оплаты услуг автошколы №1 плюс дополнительные уроки вождения, плюс затраты на собственную транспортировку - около 70 тысяч рублей. Нехило так. С учетом, что теорию придется сдавать заново, уроки вождения оплачивать естественно "до готовности", ну и плюс дополнительный договор с новой автошколой тоже не бесплатный. Но, знаете, это не важно. Главное, чтобы "овчинка выделки стоила"! Продолжение следует.

фото: Яндекс (вот он какой, автодром-то!)
фото: Яндекс (вот он какой, автодром-то!)

Жду адекватные комментарии и с удовольствием почитаю ваши истории! Неадекватов блокирую, чтобы не портить ни себе, ни нормальным читателям нервы.

Кстати, тех, кто не видел мою статью про «поддержку» медиков и все вытекающие такой поддержки – милости прошу: