Все неудачи с выращиванием томатов индивидуальны и зависят от конкретных условий, а вот успехи на этом поприще похожи друг на друга, так как зависят от соблюдения ряда необходимых условий. Кроме перспективы получения здоровых и урожайных помидоров это также поможет минимизировать работу по уходу за ними.
Практика показывает, что большинство садоводов понятия не имеют о pH почвы в саду — растет, вроде, и растет, но кислотность грунта сильно влияет на урожайность томатов.
От уровня pH напрямую зависит способность к растворению микроэлементов и других питательных веществ и, соответственно, возможность их поглощения корнями растения. Физиология большинства овощных культур делает приемлемым диапазон рН от 5 до 7, для помидоров же идеальной средой для усвоения необходимых им веществ будет уровень рН не менее 6,2 и не более 6,5. Поэтому для контроля кислотности почвы стоит купить специальные набор для проверки этих параметров, тем более что стоимость лакмусовых бумажек и шкалы для проверки результата анализа несущественна. Отрегулировать существующий уровень pH всегда можно с помощью различных добавок и удобрений.
Высокий уровень закисленности почвы можно снизить известкованием, внесением в грунт мела, золы, доломитовой муки, но лучше всего высаживать для «подмоги» сидераты — бобы, люцерну, горчицу и прочие. В случае защелачивания почвы добавляют кислоты — лимонную, щавелевую или уксус, столовый или яблочный, а также различную органику — компост, навоз или перегной. Подкисляет почвы и мульча из древесных опилок, торфа и мха.
Не стоит забывать и о теплолюбивости помидоров. Перед посадкой рассады опытные садоводы прогревают почву, накрыв ее черной пленкой: нагреваясь на солнце, пленка отдает тепло земле.
Иногда пленку даже не убирают, а прорезают в ней отверстия для высадки саженцев. Дополнительный бонус от пленки — борьба с сорняками.
Такую же роль, с меньшей эффективностью, играет и мульчирование почвы до посадки, а после посадки это необходимо сделать в любом случае. Для этого используют солому или измельченные листья. Мульча не только снижает потребность в прополке и поливе, но также в некоторой степени предохраняет растения от спор фитофтороза и грибковой пятнистости листьев, которые из почвы попадают на листья с брызгами при поливе и во время дождя. Слой мульчи должен быть толщиной от 5 до 7 см, и его следует насыпать еще до первого полива только что посаженной рассады.
Вообще, для получения более раннего урожая необходимо защитить помидоры от любых погодных катаклизмов. Использование искусственных утеплителей позволит посадить рассаду на участке на несколько недель раньше. Например, защитные конусообразные пластиковые изоляторы с двойными стенками ставятся вокруг каждого растения в течение первых нескольких недель после посадки. Пространство между стенками изолятора заполняется водой — она удерживает дневное тепло, отдавая его ночью, чтобы согреть растения.
Еще один вариант – использование глиняных дренажных труб, разрезанных вдоль на две половины. Эти половинки устанавливаются с каждой стороны растения. Глина весь день поглощает солнечное тепло, а ночью отдает его.
Все эти способы не защитят растения от сильных заморозков, но помогут в прохладную весеннюю погоду.
Для борьбы с болезнями томатов необходимо избавляться от самых нижних листьев на каждом кусте на высоте до 20-25 см. Близость к земле увеличивает риск заражения грибковыми заболеваниями. Для этого используют ножницы или секатор, которые нужно дезинфицировать перед каждым следующим кустом, чтобы не передать болезнь от одного растения к другому. В принципе, листья можно обрывать и пальцами, но тогда необходимо каждый раз мыть руки при переходе от одного куста к другому.
При подкормке помидоров нужно сделать акцент на достаточное количество фосфора. Азот и калий важны, но нормальное развитие корневой системы, цветение растения и образование плодов невозможны без фосфора. Садоводы, которые перекармливают свои помидоры азотными удобрениями, получают высокие кусты с множеством листьев и минимумом плодов. При отсутствии цветков и завязей нужно увеличить количество фосфора. Лучше всего использовать гранулированное удобрение с преобладанием фосфора, и с его медленным высвобождением. Также при жировании помидоров следует сразу срезать листья и пасынки.
Кроме достаточного содержания макро- и микроэлементов в почве важна логистика их доставки во все части растения с водой. К примеру, вершинная гниль помидоров связана с недостатком кальция в плодах. При недостаточном поливе этот элемент при нормальном содержании в почве просто не всасывается корнями и не добирается до искомой точки. Поэтому почва должна быть постоянно влажной. Алгоритм полива помидоров заключается в длительном поливе каждого куста у его основания так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 30 см. Часто садоводы поливают посадки ежедневно, но поверхностно, чтобы успеть полить все кусты. Но глубокий полив даже раз в неделю лучше такого «недополива».
Еще одним секретом успеха в выращивании помидоров является подбор растений-компаньонов. Фенхель и укроп всегда пригодятся в хозяйстве, а также обеспечат нектаром ос-паразитов — естественных «киллеров» гусениц. А алиссум добавит посадкам декоративности и аромата, а также привлечет мух-журчалок и тахинидов, личинки которых питаются тлями и мелкими гусеницами.
Цветки помидоров самоопыляемые, а пыльцу с пыльников сбивает ветер, но нелишним будет для этого привлечь к помидорам шмелей. Поэтому рядом можно посадить флоксы, люпины, эхинацею и подсолнухи.
Что касается обрезки помидоров, то ее значение сильно преувеличено.
При достаточной поддержке растений (шпалеры, опоры и т.д.) обрезка не имеет практического значения. Конечно, удаление отростков сделает куст более аккуратным и опрятным, но раскидистое и разросшееся растение будет плодоносить не хуже.