Найти в Дзене

Помидоры индейцев чероки

Индетерминантный сорт помидоров «Чероки пурпурный» культивируется уже несколько сотен лет. Его издавна выращивали индейцы племени чероки, однако широкое распространение среди фермеров и садоводов в США сорт получил только в 1990-х годах, когда эксперт по помидорам Крейг ЛеХулье получил семена от Джона Д. Грина, чья семья выращивала помидоры безымянного сорта уже более 100 лет. ЛеХулье назвал новый сорт «Чероки пурпурный» и популяризировал его.
Этот томат относится к так называемым семейным реликвиям — определенным сортам растений, выращиваемых в течение длительного времени без перекрестного опыления.
Плоды этого сорта представляют собой мясистые сплюснутые помидоры типа «бифштекс», которые обычно растут небольшими гроздьями на длинных стеблях. Индетерминантные растения растут и плодоносят до первых серьезных заморозков.
Кожура помидоров имеет темно-красный цвет с фиолетовыми оттенками и с «зеленью» возле стебля. Мякоть плодов по сочности напоминает персик и обладает плотной текстурой
Оглавление
Фото Maria TDebs (Getty Images)
Фото Maria TDebs (Getty Images)

Индетерминантный сорт помидоров «Чероки пурпурный» культивируется уже несколько сотен лет. Его издавна выращивали индейцы племени чероки, однако широкое распространение среди фермеров и садоводов в США сорт получил только в 1990-х годах, когда эксперт по помидорам Крейг ЛеХулье получил семена от Джона Д. Грина, чья семья выращивала помидоры безымянного сорта уже более 100 лет. ЛеХулье назвал новый сорт «Чероки пурпурный» и популяризировал его.
Этот томат относится к так называемым семейным реликвиям — определенным сортам растений, выращиваемых в течение длительного времени без перекрестного опыления.
Плоды этого сорта представляют собой мясистые сплюснутые помидоры типа «бифштекс», которые обычно растут небольшими гроздьями на длинных стеблях.

Индетерминантные растения растут и плодоносят до первых серьезных заморозков.
Кожура помидоров имеет темно-красный цвет с фиолетовыми оттенками и с «зеленью» возле стебля. Мякоть плодов по сочности напоминает персик и обладает плотной текстурой. Внутренняя часть менее гладкая, чем у других бифштекс-помидоров, с небольшими локулами и темными краями, которые видны при разрезании. Отдельные помидоры, как правило, весят от 200 грамм до 0,5 кг.
Насыщенный вкус можно назвать достаточно сложным, но с идеальным балансом сладости и кислотности.

При выращивании «Чероки» из семян их высаживают зимой в помещении или в теплице за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе (февраль-март). Лотки с ячейками или горшки заполняют почвенной смесью и слегка заглубляют семена (на 2-3 мм), присыпав их почвой. Посадки проливают водой и ставят лотки или горшки в поддон с твердым дном, куда наливают воду. Это будет способствовать росту корней, а также поможет избежать повреждения нежных саженцев, которые прорастут через одну-две недели. Как только у сеянцев появятся настоящие листья, их можно пересадить в почвенную смесь с удобрениями.

Фото Home for the Harvest
Фото Home for the Harvest

Пересаживают рассаду на открытом воздух только тогда, когда минует угроза заморозков: саженцы могут погибнуть при температуре ниже 6 градусов.
Для посадки нужна богатая питательными веществами почва с хорошим дренажем и высоким содержанием органических веществ. Помидоры могут переносить слабокислые почвы и наиболее продуктивны при рН почвы от 6,0 до 6,8. Перед посадкой нужно внести в почву компост или хорошо перегнивший навоз.
Растения высаживают на расстоянии около метра друг от друга, в месте, где их листья будут получать прямой солнечный свет не менее 6-8 часов в день. Поливают регулярно или когда верхний слой почвы (+\- 5 см) станет сухим, поэтому хорошим вариантом будет система капельного орошения. Поверху почвы насыпают мелкую мульчу или солому, оставив немного места вокруг основания каждого растения. Это поможет регулировать температуру почвы и поддерживать влажность.
Ежемесячно вносят компост или сбалансированное удобрение по мере взросления растения. Помидоры будут медленно истощать питательные вещества почвы, а восстановления баланса используют сопутствующие посадки бобовых культур. Также посадка ароматных растений-компаньонов для помидоров, таких как базилик, зеленый лук, чеснок, бархатцы, настурции, лук и петрушка, поможет отпугнуть вредителей. Когда начинается цветение, добавляют удобрения с большим количеством фосфора и калия, но с низким содержанием азота, так как его избыток приведет к интенсивности роста листьев в ущерб плодам.
По мере роста растения в промежутках между листьями и основным стеблем образуются присоски или боковые побеги.
Они сильно истощают растение, поскольку также, как и основной стебель, потребляют питательные вещества для образования листьев, цветов и плодов.
Чтобы максимизировать здоровый рост и урожайность, большинство этих побегов нужно обрезать. Обрезка выполняется путем прищипывания побегов — новых листьев на стыке двух стеблей. Удаление отростков в течение первых нескольких недель после пересадки позволит смоделировать более компактную форму растения.

Если же вы решили выращивать растение с несколькими стеблями, то нужно следить, чтобы все стебли были примерно одинакового размера, чтобы эффективно распределять энергию и концентрацию питательных веществ.
В конце сезона обрезку выполняют еще раз — для того, чтобы остановить появление новых цветов, а всю энергию направить
на созревание уже завязавшихся плодов. Обрезки не оставляют в саду и не используют для компоста: они могут переносить инфекции и распространять болезни.
Комфортной температурой для «Чероки» будет диапазон от 18 до 29 градусов, однако резкие колебания могут повлиять как на размер плодов, так и на время их созревания. Помидоры могут выдержать случайное ночное понижение температуры до 10 градусов, но плоды не завяжутся, если температура потом не стабилизируется в нужном диапазоне. При температуре в 30 градусов и выше цветки опадают, а плоды не развиваются. Оптимальна для помидоров относительная влажность от 65 до 85 процентов, а продолжительные периоды жарких и влажных условий могут привести к заражению насекомыми и грибковым заболеваниям.
«Чероки пурпурный» созревает обычно через 70-80 дней после пересадки рассады — долго, но быстрее, чем
сорт «Брендивин» и другие «бифштексы». Урожай собирают после появления бледного румянца на кожице плодов. Помидоры, собранные до того, как они созреют, также можно есть или занести в помещение для созревания при комнатной температуре.
Спелые «Чероки» едят сразу после сбора, так как перезрелые помидоры имеют кашицеобразную мякоть и легкий запах гнили: у них тонкая кожица, и они не могут долго оставаться свежими.
Помидоры этого сорта индетерминантны, а это означает, что им для поддержки необходима решетка, столбики, арка или каркасная конструкция. Для прикрепления побегов к опорной конструкции используют шпагат или стяжки.

Фото GARDENING CHANNEL
Фото GARDENING CHANNEL

Многие помидоры старых сортов (семейных реликвий), в отличие от современных гибридов, подвержены растрескиванию, увяданию и болезням. Однако «Чероки пурпурный» выделяется своей устойчивостью и плодовитостью. Сорт устойчив к легкой засухе и менее подвержен фузариозному увяданию и септориозу - наиболее распространенным заболеваниям томатов. Их основной проблемой является вирус мозаики, который нельзя вылечить после того, как он проникнет в растение. Если плоды находятся высоко над землей, то это снижает риск заражения растения фитофторозом. Птицы обычно не привлекают плоды «Чероки пурпурного» из-за их странной окраски.
Тлю можно сбить сильной струей из шланга или уничтожить инсектицидным мылом, а для защиты от гусениц применяют биопестициды, в сложных случаях - синтетические.
Лучшим способом избежать проблем является выращивание растения в хорошей почве, поэтому настоятельно рекомендуется севооборот. Не следует сажать помидоры там, где в прошлом году росли другие пасленовые – перец, баклажаны и картофель. Используйте чистые инструменты, подбивайте растения колышками, чтобы плоды не касались земли, поливайте на уровне почвы и убирайте опавшие листья и обрезки в саду.
У «Чероки пурпурного» есть «двоюродный брат» - «Чероки зеленый» с зелеными плодами с желтовато-оранжевым оттенком, среднего размера, весом до 250 грамм. Плоды немного более кислые, чем у пурпурного сорта, но такие же ароматные. «Чероки зеленый» также является семейной реликвией и индетерминантным сортом.

Фото  Rutgers, The State University of New Jersey
Фото Rutgers, The State University of New Jersey

Помидоры «Брендивин»

Помидоры в саду

Экзотический бифштекс в теплице