Индетерминантный сорт помидоров «Чероки пурпурный» культивируется уже несколько сотен лет. Его издавна выращивали индейцы племени чероки, однако широкое распространение среди фермеров и садоводов в США сорт получил только в 1990-х годах, когда эксперт по помидорам Крейг ЛеХулье получил семена от Джона Д. Грина, чья семья выращивала помидоры безымянного сорта уже более 100 лет. ЛеХулье назвал новый сорт «Чероки пурпурный» и популяризировал его.
Этот томат относится к так называемым семейным реликвиям — определенным сортам растений, выращиваемых в течение длительного времени без перекрестного опыления.
Плоды этого сорта представляют собой мясистые сплюснутые помидоры типа «бифштекс», которые обычно растут небольшими гроздьями на длинных стеблях.
Индетерминантные растения растут и плодоносят до первых серьезных заморозков.
Кожура помидоров имеет темно-красный цвет с фиолетовыми оттенками и с «зеленью» возле стебля. Мякоть плодов по сочности напоминает персик и обладает плотной текстурой. Внутренняя часть менее гладкая, чем у других бифштекс-помидоров, с небольшими локулами и темными краями, которые видны при разрезании. Отдельные помидоры, как правило, весят от 200 грамм до 0,5 кг.
Насыщенный вкус можно назвать достаточно сложным, но с идеальным балансом сладости и кислотности.
При выращивании «Чероки» из семян их высаживают зимой в помещении или в теплице за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе (февраль-март). Лотки с ячейками или горшки заполняют почвенной смесью и слегка заглубляют семена (на 2-3 мм), присыпав их почвой. Посадки проливают водой и ставят лотки или горшки в поддон с твердым дном, куда наливают воду. Это будет способствовать росту корней, а также поможет избежать повреждения нежных саженцев, которые прорастут через одну-две недели. Как только у сеянцев появятся настоящие листья, их можно пересадить в почвенную смесь с удобрениями.
Пересаживают рассаду на открытом воздух только тогда, когда минует угроза заморозков: саженцы могут погибнуть при температуре ниже 6 градусов.
Для посадки нужна богатая питательными веществами почва с хорошим дренажем и высоким содержанием органических веществ. Помидоры могут переносить слабокислые почвы и наиболее продуктивны при рН почвы от 6,0 до 6,8. Перед посадкой нужно внести в почву компост или хорошо перегнивший навоз.
Растения высаживают на расстоянии около метра друг от друга, в месте, где их листья будут получать прямой солнечный свет не менее 6-8 часов в день. Поливают регулярно или когда верхний слой почвы (+\- 5 см) станет сухим, поэтому хорошим вариантом будет система капельного орошения. Поверху почвы насыпают мелкую мульчу или солому, оставив немного места вокруг основания каждого растения. Это поможет регулировать температуру почвы и поддерживать влажность.
Ежемесячно вносят компост или сбалансированное удобрение по мере взросления растения. Помидоры будут медленно истощать питательные вещества почвы, а восстановления баланса используют сопутствующие посадки бобовых культур. Также посадка ароматных растений-компаньонов для помидоров, таких как базилик, зеленый лук, чеснок, бархатцы, настурции, лук и петрушка, поможет отпугнуть вредителей. Когда начинается цветение, добавляют удобрения с большим количеством фосфора и калия, но с низким содержанием азота, так как его избыток приведет к интенсивности роста листьев в ущерб плодам.
По мере роста растения в промежутках между листьями и основным стеблем образуются присоски или боковые побеги.
Они сильно истощают растение, поскольку также, как и основной стебель, потребляют питательные вещества для образования листьев, цветов и плодов.
Чтобы максимизировать здоровый рост и урожайность, большинство этих побегов нужно обрезать. Обрезка выполняется путем прищипывания побегов — новых листьев на стыке двух стеблей. Удаление отростков в течение первых нескольких недель после пересадки позволит смоделировать более компактную форму растения.
Если же вы решили выращивать растение с несколькими стеблями, то нужно следить, чтобы все стебли были примерно одинакового размера, чтобы эффективно распределять энергию и концентрацию питательных веществ.
В конце сезона обрезку выполняют еще раз — для того, чтобы остановить появление новых цветов, а всю энергию направить
на созревание уже завязавшихся плодов. Обрезки не оставляют в саду и не используют для компоста: они могут переносить инфекции и распространять болезни.
Комфортной температурой для «Чероки» будет диапазон от 18 до 29 градусов, однако резкие колебания могут повлиять как на размер плодов, так и на время их созревания. Помидоры могут выдержать случайное ночное понижение температуры до 10 градусов, но плоды не завяжутся, если температура потом не стабилизируется в нужном диапазоне. При температуре в 30 градусов и выше цветки опадают, а плоды не развиваются. Оптимальна для помидоров относительная влажность от 65 до 85 процентов, а продолжительные периоды жарких и влажных условий могут привести к заражению насекомыми и грибковым заболеваниям.
«Чероки пурпурный» созревает обычно через 70-80 дней после пересадки рассады — долго, но быстрее, чем сорт «Брендивин» и другие «бифштексы». Урожай собирают после появления бледного румянца на кожице плодов. Помидоры, собранные до того, как они созреют, также можно есть или занести в помещение для созревания при комнатной температуре.
Спелые «Чероки» едят сразу после сбора, так как перезрелые помидоры имеют кашицеобразную мякоть и легкий запах гнили: у них тонкая кожица, и они не могут долго оставаться свежими.
Помидоры этого сорта индетерминантны, а это означает, что им для поддержки необходима решетка, столбики, арка или каркасная конструкция. Для прикрепления побегов к опорной конструкции используют шпагат или стяжки.
Многие помидоры старых сортов (семейных реликвий), в отличие от современных гибридов, подвержены растрескиванию, увяданию и болезням. Однако «Чероки пурпурный» выделяется своей устойчивостью и плодовитостью. Сорт устойчив к легкой засухе и менее подвержен фузариозному увяданию и септориозу - наиболее распространенным заболеваниям томатов. Их основной проблемой является вирус мозаики, который нельзя вылечить после того, как он проникнет в растение. Если плоды находятся высоко над землей, то это снижает риск заражения растения фитофторозом. Птицы обычно не привлекают плоды «Чероки пурпурного» из-за их странной окраски.
Тлю можно сбить сильной струей из шланга или уничтожить инсектицидным мылом, а для защиты от гусениц применяют биопестициды, в сложных случаях - синтетические.
Лучшим способом избежать проблем является выращивание растения в хорошей почве, поэтому настоятельно рекомендуется севооборот. Не следует сажать помидоры там, где в прошлом году росли другие пасленовые – перец, баклажаны и картофель. Используйте чистые инструменты, подбивайте растения колышками, чтобы плоды не касались земли, поливайте на уровне почвы и убирайте опавшие листья и обрезки в саду.
У «Чероки пурпурного» есть «двоюродный брат» - «Чероки зеленый» с зелеными плодами с желтовато-оранжевым оттенком, среднего размера, весом до 250 грамм. Плоды немного более кислые, чем у пурпурного сорта, но такие же ароматные. «Чероки зеленый» также является семейной реликвией и индетерминантным сортом.