Найти тему
Русский Оружейник

Редкая модификация ЯК-9

Всем привет, любители огнестрельных палок! 53 боестолкновения с немецкой истребительной авиацией, сбито 14 вражеских самолета и потерян всего один. Все это летопись боевого применения очень интересного советского истребителя с крупнокалиберной пушкой НС-45. Да сегодня речь пойдет об одно из редких модификаций Як-9 с приписанной в названии литерой «К», означавшей – «крупнокалиберный». И несмотря на то, что модель использовали очень недолго, она производит впечатление и позволяет оценить направления авиации РККА в весьма специфических аппаратах.


Думаю, про операцию «Цитадель» тут рассказывать не надо и о том, что СССР готовился в 1943 году к летнему немецком наступлению тоже. Создавалась эшелонированная оборона, подтягивали резервы и срочно разрабатывали и внедряли новые образцы военной техники. Шли эксперименты и с авиацией, которая смогла бы успешно действовать в воздухе, но и работать по земле. Особенно с учетом опыта использования американских P-39. Одним из вариантов стал Як-9Т с 37-мм пушкой НС-37, установленной в развале блока цилиндров двигателя. Пилоты на таких самолетах быстро отучили немецкие «Фоки» ходить в лобовые атаки, а также неплохо работали по бронетехнике Вермахта. Опыт использования Як-9Т признали успешным и решили продолжить работы в этом направлении.

-2


Як-9Т от обычной версии отличался 37-мм пушкой и сниженными динамическими характеристиками. Кроме того, у самолета наблюдали серьезные проблемы со скоростью при стрельбе из пушки. Но все это было цветочками, а вот ягодки пошли дальше, когда инженерам удалось разместить на самолете специально разработанную 45-мм пушку НС-45 и заставить все это не только стрелять, но и летать. Тут возникло сразу несколько проблем, которые решали постепенно. Одной из них стала низкая надежность новой пушки и проблему частично купировали рекомендацией не стрелять длинными очередями. Еще одна проблема заключалась в сильной отдаче – самолет банально начинало вести в сторону после каждого выстрела. Решение проблемы нашлось в установке дульного тормоза-компенсатора.

-3


Расстояние между стволом пушки и элементами двигателя достигало всего 0,7 мм и это также давало свои нюансы при использовании. Иногда пушка перегревалась и начинались проблемы с деформацией ствола.
Всего выпустили около полусотни единиц Як-9К в 1944 году и даже отдали их на фронт. В целом самолет показал себя достаточно неплохо, но из-за технических проблем и излишней мощности орудия в массовую серию его не пустили. Причем что самое интересное не было не одной встречи с бомбардировочной авиацией немцев, против которой в первую очередь и создавали самолет. В общем, с Як-9К произошла также история, что и с американскими переделками B-25 для флота с 75-мм пушкой в носу. Вроде как интересно, но практика сказала, что не надо вам такую машину.

-4
-5

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.