Как только вы понимаете, что идет ущерб от вашей бездеятельности в отношениях с миром, то пришла пора пересмотреть жизненные ориентиры. Необходимо увидеть, что мешает и останавливает вас в развитии.
Если не знаете, как понять, что вы идете не туда, то можно обратить внимание на знаки. Может произойти встреча, которая изменит ваше представление о чем-то. Какая-то фраза из фильма или книги. На ваше поведение скорее всего обращают внимание друзья или родственники, задавая вопрос: «Что ты делаешь со своей жизнью, посмотри?». Знак может быть любым, но вы точно почувствуете, что оставлять всё – как есть сейчас – нельзя.
И только тогда начинается развитие, когда вы понимаете, что больше так не можете жить, тогда выходите из стагнации. Если вы не получаете удовольствия от жизни, если нет легкости, то пора задуматься. У человека постоянно происходит творческий процесс, он чему-то учится и развивается. И если это есть, то тогда можно говорить о психическом здоровье. Но если этого нет, тогда нужно ставить вопрос жестко и на что-то решаться.
Чтобы помочь себе, нужно ответить на вопросы: для чего я живу, как живу, и что получается в результате?
У всех людей разная точка отсчета жизни, на каждого по-своему влияет семья, среда в которой растет человек. И многие люди могут не хотеть меняться. Для общества выгодны инертные люди (кто в жизни плывёт по течению), которые голосуют в едином порыве за то, чтобы ничего не менялось. И власти выгодно: она создает разные дискуссии и обсуждения, чтобы человек по отношению к жизни и обществу – не проявлял свою активность.
Поэтому из поколения в поколение, все сохраняется, главное, чтобы человек занимался разборками внутри семьи и соседями по лестничной площадке. Все это культивируется через сюжеты фильмов и сериалов. Каждому человеку должен определиться в том, как он относится к жизни: равнодушен он к ней или хочет проявляться. Иначе его будут делать равнодушным, чтобы он жил по принципу «каждый сам за себя».
Выбирая активное отношение к жизни, нужно быть выше идеологии, которая ставит человека в рамки. Расширять свой кругозор, уметь делать умозаключения, видеть, что стоит за тем или иным суждением. Это всё возможно – занимаясь самообразованием и образованием в целом. Стараться читать книги, разбираться в политике и экономике, чтобы строить свои умозаключения, выводы и обобщения.
Ставьте лайки и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи. Заходите в телеграм t.me/foreality, здесь Вы найдете много интересного: наука, исследования по психологии, советы, техники и упражнения.