Автомобильная промышленность времён Советского Союза, по большому счёту, не могла считаться конкурентоспособной на мировом уровне. При всём при этом, стоит отметить и тот факт, что советские автопроизводители, попросту, не справлялись с возложенной на них нагрузкой, в результате чего, существовал дефицит машин в продаже и для того, чтобы себе ее позволить, нужно было иметь не только хорошую работу с неплохим доходом, но и выжидать в многолетних очередях.
Тем не менее, несмотря на то, что технический потенциал у автопроизводителей был ограничен, на свет появилось несколько значимых моделей, которые известны далеко за пределами СССР и нынешней России. И речь конечно же идёт о ВАЗ «Нива» 2121. Автомобиль прославился на весь мир тем, что сумел выиграть несколько раз подряд в ралли Париж-Дакар. Да и сейчас он популярен, особенно, на европейском рынке – даже с учётом различных блокировок со стороны Запада, те же немцы умудряются привозить себе «Нивы» обходными путями, что говорит о том, что машина удалась на совесть.
Впрочем, мало кто уже помнит и знает о том, что в самом СССР «Нива» долгое время не считалась народной любимицей. Да, её начали производить с 1977 года, но вплоть, до начала 80-х, модель шла только на экспорт. И только лишь, спустя несколько лет таким автомобилем стали снабжать председателей различных колхозов, а также иных чиновников, которым приходилось работать, преимущество, в селах или в глухих провинциях. Ситуация изменилась только со второй половины 1980-х годов и только тогда, «Нива» стала доступна широким массам.
Впрочем, до этого момента звание народного внедорожника СССР носил другой авто – ЛуАЗ-969, который был по-настоящему доступен. Речь идёт и о наличии у продавцов, и о цене. Безусловно, и его приходилось ждать какое-то время, но оно было значительно меньше, чем заказ на те же «Москвичи» и «Жигули», при этом спектр применения 969-го приходился на сельскую местность.
Нужно отметить, что производство модели было налажено в 1966-м году и с того момента, на протяжении почти 20-ти лет, это был хит. Такой ЛуАЗ действительно, любили многие и, в первую очередь, связано это было с его внедорожными способностями.
Авто мог пробираться туда, куда человеческая нога ступать боялась и в этом заслуга постоянного полного привода, 270-миллиметрового дорожного просвета, а также отсутствующих свесов кузова. Да, понижающая передача не предусмотрена, но всё решал малый вес авто – его можно было вытащить вдвоём из самых разных ловушек, что было рыбакам и охотникам только в развлечение.
Второе достоинство 969 – конструктивная простота. Надежностью ЛуАЗ не славился никогда, зато его можно было починить всегда и везде, что и облегчало эксплуатацию в глухих деревнях.
И конечно же, стоит отметить уровень комфорта. Да, авто получился шумным, но неровности он отрабатывал вполне мягко, а зимой выручала неплохая печка, которая не давала сильно мерзнуть.
В общем, для своего времени ЛуАЗ-969 – это отличный автомобиль с доступной ценой. Впрочем, когда «Нива» стала часто появляться на дорогах, спрос на такую машину начал постепенно сходить на нет. Оно и неудивительно – Лада была вместительней, универсальней, имела стильный дизайн и ещё более обширные внедорожные способности, да и на асфальте вела себя более сбалансировано. Поэтому 969-й, по итогу, оказался просто обречён. И тем не менее, он достоин занять место в истории советского автопрома, ибо даже сейчас имеет ряд уникальных особенностей.