Избыток холестерина в организме может привести к опасным последствиям: закупорке артерий и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Часто причина высокого холестерина — неправильное питание с избытком жиров. Согласно недавнему исследованию, поддерживать уровень холестерина в норме помогают яблоки благодаря содержащемуся в них пектину. Мы попросили нутрициолога прокомментировать выводы, к которым пришли ученые.
Чем опасен холестерин
Какой фрукт снижает уровень холестерина
Какие еще продукты снижают уровень холестерина
Чем опасен холестерин
Холестерин делится на два типа: ЛПНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин). Если в организме слишком много «плохого» холестерина, он оседает на стенках сосудов, из-за чего они сужаются. Когда это происходит, кровь хуже поступает к сердцу, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем выше холестерин, тем больше воспаление в организме. На таком воспалении может вырасти опухоль, любые новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.- Ольга Харланова, Нутрициолог
Какой фрукт снижает уровень холестерина
Поскольку часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина становится неправильное питание, врачи рекомендуют менять диету и образ жизни. В рацион необходимо добавить большое количество клетчатки. Попадая в организм, она выводит холестерин до того, как он окажется в кровотоке, не давая ему создать отложения.
Яблоки имеют низкий гликемический индекс и в то же время содержат клетчатку. Чем ниже гликемический индекс продуктов, тем меньше повышается инсулин в организме. Чем ниже инсулин, тем, соответственно, ниже холестерин.- Ольга Харланова, Нутрициолог
Исследование Гарвардского университета доказывает, что множество разных продуктов снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки, но именно яблоки содержат ингредиент, который, обладает наилучшими холестериноснижающими свойствами. Этот компонент — особый тип растворимой клетчатки, который называется пектин.
Пектин не только помогает снизить уровень холестерина, но и регулирует работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.
Какие еще продукты снижают уровень холестерина
Как мы писали выше, клетчатка и, в частности, пектин содержатся не только в яблоках. Согласно исследованию Harvard Health, благодаря высокому содержанию этих элементов уровень холестерина могут снизить многие другие продукты:
- овсянка;
- ячмень, бурый рис, киноа и другие цельные злаки;
- бобовые;
- баклажаны;
- орехи;
- растительные масла;
- виноград, клубника, цитрусовые;
- соя;
- жирная рыба.
Любая грубая и сырая клетчатка способствует снижению холестерина. Например, это морковь, капуста, зелень. При этом организму не нужно много фруктов, одного яблока в день будет достаточно. Лучше добавить в рацион больше овощей.- Ольга Харланова, Нутрициолог
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Анастасия Серебренникова, Ольга Харланова, «Спорт-Экспресс»