Найти тему
Истории от Павлины

Отношения оборвались, так и не начавшись

С Михаилом мы познакомились в ресторане на дне рождения моей двоюродной сестры.

Милый, обходительный, немного грустный. Было в нём что-то располагающее, притягивающее.

Ещё там, в ресторане, пригласил меня в театр, потом подвёз до дома.

Встречались не часто -два-три раза в месяц. Как правило, вместе ходили в театр, музеи, на выставки.

Откровенно говоря, меня этот детский сад уже напрягать начал, когда Михаил решил расставить все точки над i.

- Мне очень хочется большего, чем наши встречи на нейтральной территории, но я не могу позволить себе этого. Дело в том, что я женат на очень властной женщине. Если я позволю себе физическую измену, то она тут же узнает об этом.

- Ты боишься свою жену? - прямым текстом поинтересовалась я.

- Я боюсь не столько жену, сколько потерять всё. Когда мы поженились, она была обычной девушкой каких сотни или может быть даже тысячи. Работала юристом в одной фирме. На работе была строгая, представительная, а в быту обычная, милая девушка, только очень ответственная. Никогда не опаздывала на свидания, не позволяла делать ей дорогих подарков. Прежде, чем согласиться выйти замуж предупредила, что у нас будет только один ребёнок (неважно какого пола он родится) и заниматься им придётся, по большей части, мне. Она пробудет дома только пока будет больничный лист по беременности и родам. Далее придётся нанимать няню для малыша.

- Какая дичь! - возмутилась я.

- Это уже были предпосылки проявлению властности, но я их не понял. Думал, что, когда родится ребёнок, она станет мягче и забудет об идее скорее бежать на работу.

Михаил помолчал.

- У нас не было свадьбы как таковой. Она отказалась менять фамилию, сославшись на то, что это может негативно сказаться на репутации, ведь в определённых кругах она уже хорошо известна под своей фамилией. Были просто регистрация брака и ужин на двоих в ресторане. Она сказала, что не видит смысла тратить кучу времени и денег на свадьбу.

Михаил сделал паузу, прежде, чем продолжить.

- Сам я на тот момент жил с родителями. Она с дедом в его трёхкомнатной квартире.

Михаил вновь помолчал, печально улыбнулся.

- Первый обман я обнаружил, когда после полутора лет брака жена ушла на больничный по беременности и родам. Она была на больничном и работала до самых родов. Не спрашивай меня, как это оформлялось официально - не знаю. Также не знаю, как так получилось, что через 3 недели после родов больничный закончился и она вышла на работу. Я не мог доверить трёхнедельного сына чужому человеку и взял отпуск, а в дальнейшем попросил перевести меня на другую работу со сменным графиком. Сутки работал, двое был дома с сыном.

Михаил тяжело вздохнул.

- А потом на нас посыпались беды и несчастья. Сначала умер дед жены, через 2 месяца умер мой дядя. Когда-то у дяди была большая семья и для неё он построил просторный дом с большим участком в черте города. Переехали, продали маленький домишко, в котором раньше жили, и жена дяди предложила на вырученные деньги съездить с детьми на море. Столько лет экономили, занимаясь строительством. За день до отъезда дядя попал в больницу с подозрением на сахарный диабет. Ему нужно было подлечиться, пройти полное обследование. Велел жене с тремя детьми ехать. Мол, нельзя откладывать осуществление мечты, потом может и не получиться.

В этот раз Михаил долго молчал, погрузившись в прошлое.

- Это было в 1995 году. Они заселились в номер и первым делом поспешили к морю, которое было в четырех или пяти километрах. Успели доехать до первого перекрёстка, когда в автобус врезался пьяный водитель. Большинство пассажиров отделались лёгкими ушибами. Пострадали только дядина жена и дети. Кто-то из них умер сразу, кто-то в больнице. Всех четверых дядя похоронил там же, потому что вести сюда не было денег. Наличность, которая была у его супруги пропала.

Михаил грустно посмотрел мне в глаза.

- Дядя больше не женился. Первые три года он ездил на могилы к родным в годовщину их ухода. Заболевание прогрессировало, требовало финансовых вложений и со временем поездки пришлось отменить. В последние годы я был единственным, кто его навещал. Пусть не часто, но один-два раза в месяц привозил ему продукты, помогал по дому. Дядя написал дарственную на моё имя.

Собеседник вздохнул.

- Когда дяди не стало, жена предложила продать его дом и на вырученные деньги открыть семейный бизнес. Мол, тогда у меня будет возможность больше времени проводить с сыном и самому решать когда идти на работу, а когда остаться дома с ребёнком. Она, как юрист, сама всё оформит в лучшем виде. Единственное условие: продавать нужно за наличку и официально указать минимальную стоимость. Якобы, это и нам хорошо (минимум налога будет) и покупателю (если у человека левые доходы, то их не видно будет).

Михаил рассмеялся.

- Я, как дурак, повёлся на это. Только через пару месяцев осознал, что меня развели, как лоха. Документы оказались оформлены она тёщу, а у нас с женой генеральные доверенности на год. Моя ещё и без права подписи. Бодаться с грамотным юристом нет смысла. Она всё сделала так, что комар носа не подточит.

Мужчина резко стал грустным.

- Впрочем, у меня и времени не было бодаться с женой. Через два или три месяца после открытия «семейного бизнеса» заболел сын. Онкология. Всё началось резко, быстро прогрессировало…

Михаил тяжело вздохнул.

- Полтора года по больницам мотались, но ничего не помогло. Сына не стало. Я попытался с головой уйти в работу, но быстро понял, что я там никто и зовут меня Никак. Номинальная фигура, у которой есть зарплата но нет ни обязанностей, ни определённых допусков. Изловчился сделать копию кое-каких документов, под предлогом навестить переехавших жить в другой регион родителей, съездил и проконсультировался там у юриста. Как я и предполагал, доказать что на открытие ушли мои деньги очень сложно. Если и докажешь, официально с продажи дома я выручил три копейки.

Михаил виновато улыбнулся.

- Так и живу последние 7 лет. Всё, что от меня требуется - не совать нос куда не следует. Неоднократно думал о разводе, но куда я пойду? Официально я живу в квартире жены. Кстати, забыл упомянуть, совершенно случайно нашёл документы на квартиру и это был ещё один шок: квартиру-то дедушка переписал на внучку ещё до нашего брака, но она умолчала об этом. Теперь это имущество приобретённое до брака и у меня там нет даже квадратного метра. Дядин дом я, по собственной глупости, продал. Официально работаю на фирме тёщи.

- Поменять место работы и снять квартиру не пробовал? - спрашиваю я у собеседника.

- Если честно, мне такое в голову не приходило.

Лицо мужчины озарила счастливая улыбка.

- Знаешь, а мне другая идея в голову пришла. Почему я не додумался до этого раньше?

Мужчина не сказал мне что за идея ему в голову пришла, но пропал на 3 недели. Я уже почти вычеркнула его из своей жизни, когда Михаил пригласил меня на прогулку на речном трамвайчике.

- За прошедшее время я снял со счёта, под разными благовидными предлогами, чуть больше сорока тысяч рублей. Можно было и больше, но это может вызвать подозрения. Вчера сказал жене, что хочу открыть своё дело, чтобы не путаться у неё под ногами. Даже корявый «бизнес-план» предоставил. Пусть видит, что я хочу чем-то заняться, но вряд ли преуспею в этом деле и в этом только плюс - не буду мешать под ногами и фирме даже числится перестану. Ты знаешь, изучив мой бизнес-план жена сказала: «Дерзай!», открыла сейф и выдала мне сотню наличными для начала. Ещё полтинник перевела на счёт, для оформления официальной стороны дела. Ещё немного и я отчитаюсь о том, что было сделано и в чём я пролетел.

Через месяц Михаил пригласил меня в кафе.

- Мы с женой поссорились из-за того, что я пролетел не успев начать зарабатывать деньги. Решили, что нам лучше развестись. В качестве отступных, она прощает мне 150.000 выданных на открытие своего дела. Я тут подумал…

Сердце заколотилось, я размечалась, что он предложит сойтись…

- Ты заметила, что я за всё время нашего знакомства ни разу не претендовал на близость? Сначала думал, что это из-за жены, теперь понял у меня совсем нет тяги к близости. У нас ничего не было с тех пор как сын заболел. Возможности были, но отношений на стороне не было. Ты первая, привлёк моё внимание за все эти годы. Внимание привлекла, но тяги нет. Зачем я тебе такой? Думаю, нам не следует больше видеться. Зачем тебе терять время на меня?

- Вот такая история со мной приключилась, - закончила свой рассказ Анастасия Б.