Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как сделать так, что бы на мне "воду не возили"? Про обиду

Доморощенные "психологи" часто советуют: "не берите в голову", "отпустите", "мыслите позитивно", "на обиженных воду возят" и так далее.

Если эти "советы" ещё так просто было бы выполнить...

С психологической точки зрения, обида, как и иные наши негативные эмоции - это симптом, указывающий на то, что с чем-то мы в жизни не справляемся.

А с чем именно и почему?

Вариантов много. Причинами могут быть низкая самооценка, психологическая травма детства, нарушение наших границ и неумение отстаивать их более эффективным путём и т. п.

Поэтому просто "отпустить" обиду не получится. Это совет убрать симптом, не искореняя причины его возникновения.

Это все равно, что сбить высокую температуру при болезни, не вылечив вирус или инфекцию.

Симптом - это единственный на данный момент, известный человеку способ примириться с реальностью и противоречиями, в ней существующими.

Как говорит В.Ю. Завьялов, человек не источник проблемы, а только её носитель, источник же проблем - полная противоречий реальность.

Противоречия могут быть между личным и общественным, между природой человека и установлениями социума, культурой, традицией и т.д.

Например, одна знакомая поделилась, что в последнее время замечает за собой, что негативные чувства она начинает испытывать только спустя два-три дня после произошедшего, неприятного для неё, события. Когда что-то происходит - никаких эмоций, а потом, через пару дней, "накрывает".

Стали исследовать этот феномен, и выяснилось, что она около двадцати лет жизни была в "христианстве", т.е. была воцерковлена и следовала церковным догматам, а в соответствии с ними, многие "негативные" эмоции и их проявление порицаются.

Вот и возник такой симптом. Хорошо, что человек она достаточно осознанный, и начала искать причину. А ведь могла произойти и соматизация симптома. Болезнь.

Путь освобождения от обиды, как и любого другого симптома, может быть не прост и не короток.

Раньше я тоже часто обижалась. Много было поводов, из-за которых я чувствовала, что моё самолюбие каким-то образом кем-то ущемлено.

Обижалась до тех пор, пока не осознала, что мое самолюбие должно быть основано только на моём собственном мнении о себе самой и не должно зависеть от чужих высказываний и оценок.

Но это пришло не сразу.

Это длительный процесс осознания того, что с тобой происходит, процесс личностного роста.

Многое зависит от того, насколько сам человек "проработан", или обращается ли он за помощью к специалисту.

Только после этого возможен осознанный и нетрудный выбор нового поведения.

Сказать, что я теперь всегда и на всё реагирую "правильно", ну нет, не скажу, я человек всё же.

Я оставляю за собой право, когда считаю нужным, высказать свое недовольство, если считаю, что человек не прав, и оставляю за собой право не прощать того, кто поступил по отношению ко мне не честно.

Но количество моих "обид" значительно сократилось.

Испытывать обиду не приятно и неполезно, но "давить" в себе обиду, не разобравшись в её причинах и следуя советам "добрых людей" - ещё хуже.

Такие "советы" только усиливают симптом, да ещё и как бы говорят вам, что с вами не всё в порядке, если вы не можете просто "простить и отпустить".

Поэтому не гасите в себе обиду, а лучше подумайте: что у меня "болит"? Где "болит", почему?

С чем я не справляюсь? Что заставляет меня обижаться?

Что я могу сделать и как себе помочь?

Если вам нужна помощь и консультация, жду ваших сообщений на Whats App или Telrgram на номер +79137569715

Автор: Куликова Евгения Анатольевна
Психолог, Дианалитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru