В погоне за вечной молодостью и красотой люди записываются на марафоны по фейсбилдингу и тратят большие деньги на массажи у косметолога в надежде, что овал лица с годами не утратит юношеских очертаний. Однако далеко не всегда эти меры помогают. Сохранить скульптурный профиль даже с помощью различных манипуляций не удастся, если питаться неправильно. Как именно продукты убивают молодость — в материале «Известий».
Сахарная беда
Специалисты с сожалением отмечают, что старение — физиологический процесс, характерный для всех живых организмов. Ученые десятилетиями бьются над задачей приостановить или хотя бы замедлить это явление. Вместе с ними не теряют надежды и те, кто не желает стариться. Люди верят в то, что если вести правильный образ жизни, в частности питаться качественными продуктами, то можно избежать разрушительного воздействия времени.
— Пища, ускоряющая процессы старения, — это прежде всего сладости. Избыточное потребление сахара не только ведет к росту массы тела и развитию инсулинорезистентности, но и способствует старению кожи: в процессе гликирования белков повреждается коллаген. Избыток сахара в рационе делает кожу менее эластичной, способствует образованию морщин и замедляет ее восстановление при повреждениях, — рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Тимощенко.
В косметологии даже есть термин «сахарное лицо». Человека, который злоупотребляет десертами, можно узнать по отсутствию здорового румянца, сухой, обезвоженной коже, напоминающей лист пергамента. На лбу появляются морщины и заломы, «обгоняющие» возраст. Но не только кожа страдает от губительного воздействия приторных десертов. Сладости разрушают зубы, а потеря зубов существенно влияет на овал лица, буквально прибавляя человеку несколько лишних лет.
— Вместе с нами сладкое очень любят бактерии, которые живут на зубах. Они моментально переваривают сахара и превращают их в органическую кислоту, которую затем выделяют на поверхность зуба. Только представьте, колония в тысячи бактерий съела сахар, и тут же каждый микроорганизм выделил под себя немного кислоты. Она, попадая на поверхность эмали, начинает ее достаточно быстро разъедать, — рассказывает практикующий стоматолог Алексей Антипенко.
Кислота со временем разрушает эмаль и дентин — две основные ткани, из которых состоит зуб. Если не придавать значения первым признакам этого разрушения, то со временем можно заработать кариес и его осложнение пульпит, в результате чего можно остаться без зубов. Отсутствие передних зубов однозначно не украшает человека, а потеря задних (моляров) не меньше вредит привлекательности. Их отсутствие, по словам стоматолога, приводит к повышенной нагрузке на другие зубы, которые для этой нагрузки могут быть вовсе не предназначены — премоляры, клыки и резцы.
— Это приводит к тому, что передние зубы словно слегка расходятся веером и между ними появляются пространства — тремы. В дальнейшем «веер» расходится еще шире, а зубы шатаются в разные стороны. Рано или поздно их подвижность увеличивается, что ведет к выпадению или удалению, — продолжает Антипенко.
По словам стоматолога, внешне потеря зубов проявляется в уменьшении нижней трети лица, что приводит к возникновению выраженных подбородочных складок и опущению уголков рта, а также углублению носогубных складок. Подбородок некрасиво выдвигается вперед, как у старухи Шапокляк из мультфильма про Чебурашку. Все это придает своеобразный старческий вид даже пациентам среднего или молодого возраста, подчеркивает эксперт.
Сахар — не единственный враг здоровых зубов и, как следствие, красивого очертания лица. Стоматолог советует тщательно ухаживать за полостью рта, даже когда приходится есть хлебобулочные изделия или каши. Эти продукты опасны тем, что быстро прилипают к зубам и тяжело вычищаются. Разрушению зубов также способствуют кислые продукты (в частности, цитрусовые) и различные прохладительные напитки, содержащие большое количество фосфорной кислоты.
Вернуть красоту в этом случае можно лишь с помощью протезирования зубов. Однако лучше, конечно, беречь свои собственные, ограничивая себя в употреблении продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни.
Мучной, жирный
Не только сахар и мучная пища губят внешность. Тем, кто вступил в неравную схватку со старостью, Анастасия Тимощенко не советует есть продукты из переработанного мяса — колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты. Они негативно влияют на обменные процессы за счет высокого содержания жиров, добавленной соли и улучшителей вкуса. А неумеренное потребление поваренной соли способствует повышению артериального давления, приводит к отекам, преждевременному старению кожи. Особенно следует остерегаться продуктов с так называемой скрытой солью. К ним относятся соусы, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, хлеб.
Красота и молодость несовместимы также с любовью к продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров, в том числе трансжиров. Поэтому диетолог рекомендует отказаться от кондитерских изделий, фастфуда, продуктов быстрого приготовления. Насыщенные жиры, в частности, способствуют ускорению атеросклеротических изменений сосудов, а это тоже не может не сказаться на внешнем виде. Следует ограничивать в рационе красное мясо — его избыток способен увеличить риск колоректального рака.
Ради того чтобы выиграть у старости десяток-другой лет, необходимо отказаться от вредных привычек, подчеркивает эксперт. Здоровый образ жизни — универсальный рецепт для поддержания здоровья, активности и замедления процессов старения.
— Алкоголь (продукты обмена этанола) оказывает повреждающее действие не только на печень, но и на другие органы и системы, ускоряя процессы старения. Спиртное активно обезвоживает кожу. А еще оно и значительно влияет на качество сна, что, конечно же, пагубно сказывается на внешности, — говорит Анастасия Тимощенко.
Энергетические напитки, крепкий чай и кофе тоже негативно влияют на организм. В этом случае всё дело в обезвоживании организма. Как следствие, появляется усталый вид, на лице образуются морщины и заломы. Ради красоты врач советует отказаться и от сладких газированных напитков. Помимо большого количества сахара они содержат фосфорную кислоту, избыток которой способствует потере кальция и развитию остеопении (снижение плотности костной ткани).