К началу 2023 года российские автодилеры столкнулись с существенной проблемой – почти не осталось иномарок в продаже. Причина этому – уход крупных западных, японских и корейских производителей из России, а также сокращение деятельности тех, кто остался. Сохраняющиеся запасы, имеющиеся у дилеров, практически иссякли, и оставшиеся машины стали продаваться по завышенным ценам.
В такой обстановке покупатели на российском авторынке вынуждены выбирать между продукцией отечественного или китайского автопрома. Интересно, что среди двух этих вариантов всё большей популярностью пользуются машины из Китая.
Ещё несколько лет назад доля китайских авто на рынке России была ничтожно мала. По данным агентства «Автостат», в настоящее время в стране зарегистрировано около 830 тыс. китайских машин, что составляет всего 1,8% от автомобильного парка. Однако с начала 2022 года ситуация резко изменилась.
За прошлый год на рынке России было продано 115 700 новых машин из Китая, а их доля на рынке составила 6,94%. Однако, продажи китайских автомобилей в 2022 году выросли незначительно – до 123 572 автомобилей за год.
Несмотря на это, доля китайских машин на авторынке России выросла почти в 2,5 раза, до 17,98%. Это произошло из-за падения остального рынка, который сократился в размерах.
Наиболее наглядно рост популярности китайских машин виден в списке топ-25 самых продаваемых новых автомобилей от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По итогам 2021 года там не было ни одной машины из Китая, а в 2022 году их в топ-25 оказалось уже четыре.
Сегодня на рынке России доминируют производители из Китая: Chery, Great Wall и Geely, а также их производные марки, такие как Exceed. В меньшем объёме продаются машины брендов Chengan и FAW.
Отдельным трендом выглядит увеличение доли китайских машин в структуре продаж Москвы и Санкт-Петербурга. По данным «Автостата», в январе продажи новых автомобилей из КНР в столицах достигли примерно 60%. При этом речь идет в первую очередь об официальных поставках, хотя малыми партиями завозят и машины по параллельному импорту в том числе таких марок, которые официально в России не представлены, например Zeekr или Li Auto.
Также стоит отметить, что клиенты иногда возвращают китайские машины в трейд-ин из-за специфической эргономики.