Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Изучение Гештальт-терапии. Практика определения сопротивлений контакту

В гештальт-терапии центральным постулатом можно назвать то, что для психологического здоровья и сохранности, для терапевтирования травм человеку необходимо проживание и осознавание какой-либо ситуации полностью, другими словами - завершённый гештальт.

Что может помешать целостности и завершению какого-либо процесса, ситуации? Гештальт-терапевты полагают - сопротивление полному циклу контакта.

Виды сопротивления здесь не раз описывались. Расскажу, как в ВЕИП мы изучаем определение видом сопротивления на практических примерах.

Для чего это нужно?

Клиенту - для осознования, а осознав и присвоив себе, человек может двигаться дальше более продуктивно и гармонично.

Психологу - для определения стратегии работы с клиентом в той или иной ситуации.

Итак, упражнения и мой разбор:

  1. Здесь нарушение Эго-состояния (или сопротивление циклу контакта) - Конфлюенция, при котором мужчина себя и жену воспринимает как единое целое.Мужчина на сессии описывает взаимоотношения в семье с женой: « Мы хотим перекрасить кухню… У нас трудности в понимании детей….. Нам кажется, такое поведение неприемлемо»

Речевые маркеры для определения: употребление «мы» вместо «я» или «она». По высказываниям мужчины видно, что он не отделяет свои желания, намерения взгляды от взглядов жены.

По данному высказыванию нарушение очевидно без понимания контекста.

  • Молодой человек, описывает свой рабочий график словами: «Капитан должен покидать корабль последним…Необходимо много работать, если хочется преуспеть… Директор много работает». Во время анализа говорит о том, что эти фразы слышал от своего отца в детстве.

Здесь - Интроекция, молодой человек вместо осознавания своих предпочтений ориентируется на голоса значимых других внутри себя.

Маркеры: – использование в речи цитат, высказываний, принадлежащих другим, опора на мнение отца, а не на своё собственное, ориентирование на поведение руководства, а не на свои взгляды.

Здесь важно понимание контекста: такой рабочий график – это выбор самого молодого человека, основанный на данных интроекциях или необходимое условие работы в данной компании, обозначенное руководством, а используя указанные аргументы он просто пытается придать себе оптимизма.

  • Здесь - Проекция – девушка вместо собеседника видит себя, но не осознаёт это.

    Маркеры: по невербальным признакам девушка утомлена, тогда как в речи предполагает, что утомляет слушателя, перенося таким образом свои переживания на него.Девушка говорит: «Чтобы не утомлять вас тяжелыми подробностями своего детства, давайте сменим тему». При этом, по невербальным сигналам видно, что утомлена она сама, едва держится, сохраняя спокойное состояние.
  • Здесь - Ретрофлексия – мальчик делает с собой то, что хотел бы получить от других или сделать с другими. , жертвами насилия в семье, к которым он испытывает сочувствие (обнимает).Мальчик 10 лет, рассказывая о насилии в семье, о том, как ему было страшно, начинает раскачиваться из стороны в сторону и обнимать себя.

Маркеры:
- при рассказе обнимает себя – сочувствие к другим жертвам насилия и к самому себе, желание получить от других защиту;

- раскачивается – возможно хотел бы отталкивать агрессоров.

Однако, при дальнейшей беседе возможно сделать вывод, что в данном случае это Эготизм, крайнее проявление Ретрофлексии – мальчик пытается, обнимая себя, останавливать проявление своих крайних импульсов, наносящих вред действий по отношению к себе, которые подсознательно хотел бы направить на агрессоров.

  • На онлайн сессии с молодой девушкой, когда разговор заходит о детстве, она отключает видеосвязь, или прерывает звонок, после чего, возвращается к сессии, говоря уже о других темах.

Здесь - Дефлексия, при которой девушка уклоняется от прямого контакта, избегая травмирующей её темы.

Маркер: прерывает звонок, отключает видео, меняет тему.

Так гештальт-терапия даёт человеку возможность, осознавая и прорабатывая свои сопротивления, устанавливать контакт и учиться творчески приспосабливаться.

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гештальт
8436 интересуются