Смешивать жидкости нельзя, если они разного цвета.
Это первое заблуждение. Для принятия решения о смешивании жидкости нужно знать её класс, а не цвет. К устаревшим классам относятся G11 (тот же "Тосол"), G12, G12+ и G12++. Самым продвинутым на сегодняшний день является G13. Антифризы "устаревшей" группы имеют этиленгликолевую основу, а новые (G13) - пропиленгликолевую. И соответственно, мешать первые четыре группы можно смело, а вот с пятой - уже не желательно. Конечно, в идеале нужно доливать то, что уже залито. Или менять контур полностью на новый тип ОЖ. Но если возникла необходимость раз в полгода долить поллитра и забыть еще на полгода, то нужно просто долить, и всё. И даже если вы дольете поллитра G13 в свой антифриз старого образца - мир не перевернется, двигатель не заклинит, помпа не остановится. Всё куда проще.
Также, имейте ввиду, что цвет охлаждающей жидкости не имеет никакого отношения к её свойствам. Да, на заре распространения современных классов жидкостей, пришедших на замену Тосолу, производители старались придерживаться цвета соответственно классу охлаждайки. Но на сегодняшний день это потеряло актуальность. Цветовая гамма жидкостей является не более чем отличительной чертой того или иного производителя.
Быстрое потемнение охлаждайки говорит о том, что "накрылась" система охлаждения
Любая охлаждающая жидкость содержит в себе пакет различных присадок. Антикоррозийных, смазывающих, антивспенивающих, и так далее. И если спустя полгода новая жидкость потемнела, а спустя год приобрела нездоровый бурый оттенок - то этому нужно скорее радоваться. Стало быть, присадки работают не только на рекламной этикетке, но и на деле - вымывая всю грязь и отложения со стенок контура и деталей помпы.
Если долили дистиллированную воду, то нужно менять полностью всё
Это третье заблуждение, и говорят, что концентрация "уже не та" и системе будет от этого плохо. Конечно, если вы из 5 литров объема залили 3 охлаждайки и 2 литра воды, то да, так и будет. Но если в пути вы вдруг обнаружили минимальный уровень и восполнили его, плеснув пару стаканов дистиллированной воды, система охлаждения этого даже не заметит. Во-первых, потому что если всё исправно, то она не работает каждую секунду на пределе. А во-вторых, вспомним концентраты, продающиеся для самостоятельного приготовления охлаждающей жидкости путем разбавления водой. Вы действительно считаете, что производители рассчитывают на лабораторную точность соотношений концентрата и воды? Все мешают на глазок в вёдрах и канистрах (в лучшем случае - бытовым мерным стаканчиком) и заливают. И никто после этого не встал через километр с фонтаном из бачка или выпавшим на асфальт водяным насосом.
Лучше, если температура охлаждающей жидкости будет ниже
Это любимый принцип борцов с перегревом. Отсюда и "холодные" термостаты, более концентрированные жидкости, дополнительные вентиляторы на радиаторах и прочие пустые усилия. Не знаю откуда идет идея, что рабочие 100-120 радусов современного двигателя на холостых- это уже работа на износ. Видимо, людей крайне пугает факт срабатывания вентилятора, или естественное повышение температуры антифриза в глухих пробках с кондиционером. Но хронический недогрев для мотора не менее вреден, чем перегрев. И именно для того на современных машинах и ставят датчики, термостаты, клапаны и регуляторы. Не для того, чтобы всеми силами непременно температуру эту снизить. А чтобы максимально точно её поддерживать на различных уровнях для тех или иных режимов работы.