Найти тему

Что делать и куда бежать. Безнадежные пациенты.

Здравствуйте, впечатлена количеством комментариев и откликов на свои статьи, значит есть потребность, вопросы и эмоции.

Сегодня расскажу, что делать и с чего начать, когда в ваш дом постучалась беда и у кого-то в семье прозвучал страшный, непонятный и неизлечимый диагноз. Спасибо Елене Ожерельевой за ее комментарий, где она описала свои чувства на тот момент, собралась, что есть силы и боролась.

Кстати, мне крайне жаль, многие родные наших пациентов приходят только за доверенностью на пенсию, я обычно не подписываю таким, пусть пенсия копится, а куда эти деньги пойдут после смерти больного- решат юристы и остальные, компетентные органы.

Чуть-чуть отвлекусь, вчера был грандиозный скандал, я, услышав, крики, вышла из ординаторской, возмущалась жена, кричала даже в истерике, ее муж находился у нас на лечении, когда-то уролог им прописал препарат Омник, она его купила и привезла и громко сокрушалась, почему она должна тратить деньги, мы должны и обязаны обеспечить всем и в полнейшем обьеме. Но, к сожалению, омника у нас нет, это не входит в стандарты лечения паллиативных больных, да даже теоретически, мы не можем иметь в запасах все лекарства, известные на планете земля. Пообещала написать в Москву, назвала всех идиотами и гордо удалилась, я пыталась с ней поговорить- но без толку, слушать ей не хотелось, но хотелось высказаться и облить всех своими эмоциями. Ладно, мы привыкли. Благо, сейчас стоят камеры и при жалобах все видно и понятно, не нафантазируешь, как любят это некоторые.

Вернемся к нашим пациентам.

в ваш дом «постучала» беда и ближайшая смерть. Тяжелый и трудный для восприятия диагноз, который поделил вашу жизнь на две половины.

Например, онкобольной, чтоб было наглядно, разберу один случай. Вся диагностика пройдена, консилиум врачей вынес вердикт- извините, но болезнь в такой стадии, что сделать совершенно ничего нельзя. Во-первых, уже там, на консилиуме/консультации попросите сделать заключение, что пациенту необходима паллиативная помощь, желательно, с согласованием места для госпитализации в соответствующее отделение. Если вариант упущен, вариант два- по месту жительства обращаетесь к зав.поликлиникой, предоставив все документы по обследованию и диагнозу, какой документ от них нужен? Заключение врачебной комиссии, что такой пациент нуждается в паллиативной помощи. Как правило, в городе все врачи друг друга знают, на крайний случай, на уровне главных врачей и начмедов созвониться в состоянии. Мне звонят со всех районов и врачи, и начальство, спрашивают, что нужно, консультируются по пациентам- есть ли показания. Было бы желание. Хотя, больницам и поликлиникам это даже в плюс, ведь мы забираем их самых сложных пациентов, это в их интересах.

Почему рекомендую сначала госпитализироваться в паллиативное отделение?

во-первых, мы понаблюдаем круглосуточно за вашими мамой-папой-близким, подберем необходимую терапию, посмотрим анализы, компенсируем все, что в наших силах. Вам расскажем как кормить, как осуществлять профилактику пролежней и застойной пневмонии.

во-вторых, с нашей выпиской и рекомендациями, это надо постараться, чтоб вам не выдали потом амбулаторно все необходимые рецепты. И при выписке, мы выдаем так называемое «сопровождение», на руки запас на 10 дней необходимых препаратов, чтоб вы не неслись сломя голову на следующий день в поликлинику, а спокойно записались и получили, все, что нужно.

В-третьих, вы за это время спокойно оцените свои силы и возможности, что вам требуется для ухода и возможно, с работой скорректировали график. Это важно.

В-четвертых, у нас нет сроков лечения, всегда идем на встречу, ситуации у всех разные.

и в пятых, мы берём заботу о ваших родных на себя, сколько нужно в каждом случае, берём на себя помощь вам дома, но прошу лишь одного- мы не хоспис и не дом престарелых, пациенты у нас не живут, они получают уход и медицинское сопровождение, это не бесконечно. Отправить к нам ненужную тетушку и получать ее пенсию- не получится. А тем, кому нужна реально помощь- наши двери открыты.

-2

Алтайский край, г.Бийск. Меня зовут Базарова Ксения Николаевна, если кому полезно- контакты в интернете в свободном доступе. По остальным регионам не скажу, но всегда подскажу, куда обратиться.

-3

всем спасибо за внимание, на вопросы- отвечу. На негатив- отвечу, в пределах разумного. Не болейте🌺