Дружочки мои, вы наверняка когда-либо сдавали анализы крови на гемоглобин и в большинстве случаев вам наверняка казалось, что все норм. И, как мне кажется, на самом деле бывало и не норм. Кто-то до сих пор ходить к гемоглобином 110-120 и думает, что так и должно быть. Тем более что врачи даже не намекают на то, что катастрофа близится. Сейчас мы попробуем с вами разобраться, что такое на самом деле норма и почему ее так важно выдерживать.
Почему железо вообще так необходимо
Многие знают, что железо входит в состав гемоглобина – белка, который переносит по организму кислород. При снижении запасов железа (а оно запасается, как правило, в печени и в ферритине, о котором поговорим позже) снижается, соответственно, и гемоглобин. А значит ткани организма, в том числе мозговые, начинают испытывать кислородное голодание. Поэтому одним из симптомов низкого гемоглобина может стать сонливость, слабость и постоянное умирание на ходу...
Но также необходимо помнить, что железо необходимо нам и для щитовидной железы. Без него невозможна нормальная конвертация гормонов, при снижении железа повышается риск серьезных болячек, которые не всегда поддаются простому лечению. Иммунной системе железо тоже ооооочень нужно. Так что не пренебрегаем. Кстати, нормы потребления железа в сутки: 18 мг – женщинам, 10 мг – мужчинам. Если вы видели другие «нормы», значит смотрели куда-то не туда. Посмотрите куда-нибудь туда. Таблицу по содержанию железа в продуктах можно глянуть в тырнетах своих. Но помните, трехвалентное железо, которое содержится в растительной пище, нам не то чтобы не подходит...оно должно стать двухвалентным, чтобы усвоиться. Для этого нам требуется в этом случае витамин С, с которым, кстати, тоже нужно быть осторожным, он капризен. И просто аскорбинкой тут не отделаешься, нужны приличные дозировки - 300-500 мг чистого витамина С с едой. Идеальна в этом отношении свежая крапива. Она богата и железом, и витамином С. Но есть ее нужно или сырой, или быстроприготовленной. Например, добавленной в самом конце варки супа.
Превентивные нормы в крови
Итак, кто бы что ни думал и какими бы ни были референсные значения в лабораториях, норма гемоглобина в крови у женщин составляет 130-140, у мужчин – 130-150. У мужиков больше, так как у них есть определенные мужицкие особенности организма. Что нам дают эти нормы? Очень низкие риски осложнений, связанных с щитовидной железой и иммунитетом. Естественно речь идет о рисках про дефицит железа. Но стоит ли верить только показателям гемоглобина? Смотрите ферритин и трансферрин. Хотя бы ферритин. Если видите, что этот показатель ниже даже референсов лабораторий, в том числе при нормальном гемоглобине, будьте уверены, что запасы железа быстренько убегают. Надо пополнять. На этом этапе можно восполнять просто едой, кстати.
Обязательно обращайте внимание на концентрацию и среднее содержание железа в эритроцитах, средний объем эритроцита. Если эти показатели выходят за рамки референса, нужно бежать к гематологу.
Почему нужно выдерживать норму
Если и гемоглобин стал ниже 120, а ферритин – ниже референсов, его с течением времени будет все тяжелее «поднимать». И в конечном итоге вам могут предложить капельницу с раствором железа. Чем она хороша? Тем, что за несколько процедур реально восстановить показатели. Чем плоха? Да тем, что она имеет кучу рисков. Например, островкам Лангерганса может прийти хана. И привет, диабет 1 типа. Не дай бог, конечно. Увлекаться такими вещами ни в коем случае нельзя. Но есть ситуации, в которых капельница – единственное спасение. Об этом консультирует гематолог.
Только ради бога не пытайтесь есть железо в таблетках самостоятельно или искать помощи у терапевтов. Есть хорошие врачи, но в большинстве случаев вам выдадут..то же самое железо в таблетках...трехвалентное.
Если вы видите, что гемоглобин ниже 130, уже точно пора пополнять железо с кофакторами. Это еще не будет самолечением, если все остальные показатели в норме и у вас нет противопоказаний. Если ниже 120, тоже бежим к гематологу. Помните, что анемия бывает не только железодефицитной. Иногда это очень серьезно.
Я надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной. Далее расскажу, что делать, если гемоглобин никак не хочет расти и почему это происходит. Поэтому не переключайтесь :)