Найти тему
Мысли вслух

Электровелосипед - плюсы и минусы. Нужен ли он?

Вот и пришло будущее.

Не за горами то время, когда, как в книгах К. Булычева, мы забудем, что такое дороги и будем передвигаться исключительно по воздуху.

По сути, для этого уже есть все технологии, за исключением супер мощного источника питания, который смог бы поддерживать пассажирские коптеры в воздухе не 15-30 минут, а минимально несколько часов.

Я практически уверен, что с появлением таких мощностей отпадет всякая нужда в современных автомобилях, вертолетах, мотоциклах и прочих пассажирских видах транспорта. Первое время, возможно, останется грузовой транспорт, и то его вскоре заменят сверхтяжелые грузовые крейсера на воздушных подушках.

Впрочем, давайте вернемся к электровелосипедам.

Если вы зашли сюда, значит, вы собираетесь купить или просто заинтересовались темой электротранспорта. Он существует на данный момент всего в нескольких категориях для широкой публики: авто, вело, мото и самокаты.

Об авто и мото, по вышесказанным причинам, говорить нечего - это тупиковая ветка развития электротранспорта, ибо главный их минус - большой вес и малые мощности аккумуляторов, делают их просто дорогими игрушками, не приспособленных для дальних дистанций.

Когда появятся большие мощности - наземный транспорт, как я уже сказал, будет постепенно вытеснен флаями, то есть воздушными коптерами, которые невероятно просты, фантастически устойчивы и крайне надежны.

Электровелосипеды и электросамокаты - другое дело, вес их, как правило, не превышает 35-40кг, а часто они весят и того меньше, в районе 10-20кг, что дает им гораздо больший пробег до разряда батареи.

К самокатам я, честно сказать, отношусь критично. Это техника для пацанов, которая не очень подходит взрослому человеку, так как она неустойчива, требует хорошей балансировки, капризна к дороге (кочка или ямка - и вы в свободном полете), да и не увезти на ней ничего, кроме условной буханки хлеба под мышкой. К тому же, большая часть электросамокатов имеет маломощную АКБ (АКкумуляторную Батарею) и посредственную надежность к весу ездока.

Электровелосипеды, по моему личному мнению, единственное, что стоит внимания из всего разнообразия электротранспорта.

Как правило, это тот же самый велосипед, просто оснащенный дополнительной электро-начинкой - электро-мотором, управлением и батареей. Хотя сейчас много электровелов производят фабрично, с усиленной конструкцией и более приспособленных к высокой нагрузке и размещению электро-деталей, которые в сумме весят немало.

В среднем, ваш железный конь с наращенными электро-мускулами прибавит 6-15кг веса, но тут, конечно же, все зависит от мощностей.

Чем выше мощность - тем больше вес.

-2

Я никогда не был большим любителям велосипедов. Катался в школе, конечно, но не более, поэтому никогда не рассматривал велосипеды в качестве транспорта. В то же самое время, у меня нет автомобиля, потому что я глубоко убежден в том, что автомобиль должен работать, а не просто возить мою пятую точки из пункта "А" в пункт "Б", с чем вполне справляется общественный транспорт.

Обратите внимание на автомобилистов - большая часть использует машину именно для этого. Они, конечно, расскажут вам сказки о том, как машина им жизненно необходима для того, чтобы доехать куда-то быстрее городского автобуса на 15 минут. Как они раз в полгода ездят в деревню или на рыбалку. Как у них "всегда все с собой" и это "все" они возят мертвым грузом 99% времени.

Но правда в том, что они просто возят себя, любимого.

А чтобы перевезти что-то раз в год, можно вбить в поиск - "грузоперевозки". Это значительно дешевле и проще.

Перейдем к основным плюсам и минусам электровелосипедов.

Поскольку это все-таки велосипед, не будем говорить о том, что на велосипеде затруднительно ездить зимой, или под дождем. Поговорим о разнице именно модифицированного велосипеда и обычного.

Минусы:

  • Электровелосипед много весит. Это не позволит вам затаскивать его каждодневно на условный пятый этаж, если нет лифта. 25-40кг - это реально много, учитывая, что его нельзя, как мешок, закинуть на плечи. Педали, руль, колеса, длина велосипеда и узкие лестничные площадки превратят вашу велосипедную жизнь в кошмар, когда вы пойдете домой.
  • Наличие прав, если установленная мощность электротранспорта превышает предусмотренную законом. Больше 250 Вт - нужны права.
  • Проблемы с АКБ. Все мы знаем, как водители любят копаться в машине, что-то там ремонтируя. Здесь вы регулярно будете заняты тем же самым, особенно, при наличии мощного АКБ.

Тут все просто - в хорошем АКБ задействовано около 200 аккумуляторов, чаще всего, - марки 18650. Эти аккумуляторы вполне надежны, но...

Их 200. Двести!!! Выход любого из них из строя влечет за собой миниатюрную цепную реакцию - остальные аккумуляторы в ячейке (обычно 5 шт) уходят в глубокий разряд, плата бмс вырубает АКБ полностью, и электровелосипед не включается. Поэтому вам периодически придется вооружаться вольтметром и паяльником, искать и менять этот аккумулятор. Либо обращаться в сервис. Впрочем, это происходит не так часто, но в любом случае, стоит помнить о том, что аккумуляторы рассчитаны на определенное количество циклов заряда-разряда, что подводит нас к следующему пункту:

  • Постепенная потеря емкости АКБ. Проводя аналогию с авто, можно сказать, что с каждой заправкой ваш бензобак немного уменьшается в размерах. Не просто немного, а микроскопически, но по происшествии нескольких лет, при условии очень активной езды, АКБ придется заменить.
  • Взрывоопасность. Поскольку я пишу максимально честно, то предупрежу, что АКБ вполне может взорваться, хотя шансы этого чрезвычайно микроскопичны и обычно происходят при пробое аккумулятора каким-то острым предметом, либо ненадлежащем хранении. В конце концов, если бы аккумуляторы имели высокие шансы на это, вряд ли мы так активно пользовались бы телефонами, планшетами, ноутами и кучей других электронных устройств. По крайней мере, хотя бы раз в жизни мы были бы свидетелями того, как в чьих-то руках хлопнул гаджет.

Теперь о плюсах:

  • Электровелосипед - это крайне удобно. Это мега удобно. Вспомните, как вы катались раньше на велосипедах, и как, бывало, ужасно болели ноги после длительной поездки. Заезд на затяжную гору превращался в какой-то кошмар, хотелось просто слезть с вела и идти пешком. На электровелосипеде такого нет - он имеет несколько режимов работы - вы можете ехать как на мопеде, может ехать в гибридном режиме - слегка крутите педали, а мотор подключается по мере необходимости. Вы едете, как по волшебству, вообще не тратя сил.
  • Бесшумность, бездымность, отсутствие какого-либо запаха в принципе. Все это позволяет вам не бесить соседей и хранить вашего электрического коня прямо в квартире. Хотя АКБ я бы рекомендовал на зиму убирать в надежный контейнер из соображений безопасности. Ваш дом не провоняется ничем, потому что нечем. А теперь представьте себе, что вы поставите в квартиру на зиму хотя бы маленький мопед.
Цитируя классика: "Однажды мы захватили в дорогу керосинку, но это было в первый и последний раз. Целую неделю мы провели словно в керосиновой лавке. Керосин просачивался. Я не знаю, что еще обладает такой способностью просачиваться, как керосин; Мы держали его на носу лодки, и оттуда он просочился до самого руля, пропитав по пути всю лодку и ее содержимое, и расплылся по реке, и въелся в пейзаж, и отравил воздух. Дул то западно-керосиновый ветер, то восточно-керосиновый ветер, то северо-керосиновый ветер, то юго-керосиновый ветер; но приходил ли он с ледяных просторов Арктики или зарождался в знойных песках пустынь, он был одинаково насыщен благоуханием керосина."
  • Простота и надежность. Несмотря на электро-нюансы, это все тот же велосипед, в чем-то даже проще. Электрическая начинка сделана в духе современных конструкторов - даже если вы не разбираетесь в электрике, вы можете просто купить китайскую запчасть целиком и поменять ее. Эти запчастей в электровелосипеде очень мало - аккумуляторы, контроллер и мотор-колесо. О мелочах, вроде ручке газа или тросике, и говорить нечего.
  • Возможность ездить зимой есть. Аккумуляторы держат заряд слабее на четверть, зато мотор охлаждается моментально. Само собой, нужна зимняя резина. Но я, знаете ли, не фанат бобслея или слалома на велосипеде.
  • Цена заряда. Честно сказать, даже не считал. Она копеечная. На YouTube был какой-то блогер, который вел подсчет и даже выставил отдельный электросчетчик для своего электротранспорта в сарае - не помню точную сумму, но помню точно, что набежавшая за год сумма заставила меня улыбнуться. Счетчик обошелся ему явно дороже.
  • Цена электро-коня. Поверьте, его может позволить себе абсолютно любой человек, поскольку цены держатся в районе цены на современный смарт-телевизор или ноутбук. Но это, на секундочку, транспорт.

Вот, собственно, и все основные плюсы и минусы электровелосипеда.

Могу добавить от себя, что отношение к электро-вело транспорту разное.

Кто-то хочет, но боится, что вещь ненадежная. Кто-то хочет, но считает это больше игрушкой (и в корне неправ). Кто-то завидует и считает, что за такие деньги можно купить машину (разве что с убитым двигателем и гнилым кузовом, не говоря уже о содержании и обслуживании).

Помню, как один человек посмеивался над электро-велосипедистами, пока жена его однажды не огорошила тем, что ей нужен такой, ибо ходить в магазин далеко (деревня), а всякие мопеды ей не по возрасту, да и шумные, вонючие, заправлять нужно...

Давно не видел его, узнать бы, может, мнение уже поменялось.

Пока.

Авто
5,66 млн интересуются