В СССР всегда старались смотреть в будущее. Не отставал и автопром. АвтоВАЗ например уже в 70х годах во всю фантазировал на тему, как будут выглядеть автомобили будущего. Особенно их интересовала перспектива развития электромобилей. Инженеры АвтоВАЗа посещали любые мероприятия и выставки, где эта тема поднималась.
Ознакомившись с тенденциями электрокар решили делать с нуля. Базой для полета конструкторской мысли послужил ВАЗ-2102. В 1979 году на заводе собрали опытную модель которая получила к индексу букву Э. А свой собственный индекс электрокар получил уже пройдя тесты и ходовые испытания. Теперь его стали именовать ВАЗ 2801.
Над базой автомобиля значительно поработали и сделали ему алюминиевую раму что позволило неплохо облегчить модель. Так же убрали задние двери, поскольку требовалось место под батареи и лючки доступа к ним. Выпуск новых автомобилей продолжался пару лет, за это время выпустили приблизительно 500 штук. До обывателя они не дошли, хотя в целом автомобили вышли очень неплохими.
Одновременно с электромобилем ВАЗ-2801 попробовали сделать еще парочку автомобилей для перевозки грузов. Им были присвоены индексы 2802-01 и 2802-02. Первый это небольшой грузовичок с электрическим двигателем и одноместной кабиной из алюминия. Он мог взять небольшой груз в 450 килограмм. Заряд батареи позволял проехать приблизительно 130 километров. Разогнаться до 60км/ч на нем можно было за 15 секунд. Разработаны были два вариант грузовика, один с открытым кузовом, другой с закрытым.
Вторая модель была сделана в единичном экземпляре. Свет она увидела в 1980 году. Грузовик так же имел электродвигатель и задний привод. Кабина уже была двухместной. Для груза предусмотрели съемный контейнер, который прикреплялся к базе за счет четырех защелок. Для изготовления кузова использовали стеклопластик. Силовой агрегат представлял собой электродвигатель и редуктор. Его разместили поперек базы непосредственно перед ведущим задним мостом.
Вообще изначально собирались делать раму для новой машины из стали, но подумав решили делать из алюминия. Это позволяло уменьшить массу самой машины и выиграть в грузоподъемности. Автомобиль мог принять пол тонны груза.
Панель для приборов разместили на рулевой колонке. На центральной же консоли разместили всевозможные переключатели и органы управления. Рулевое колесо изначально было вовсе не колесом и имело прямоугольную форму, но через некоторое время ему придали традиционную форму, а световое оснащение взяли от ВАЗ-2105.